Начнём с того, что для перевода дат Старого стиля в Новый стиль, нельзя всегда механически прибавлять 13 суток (этим то и дело грешат далекие от истории люди, например наши законодатели). Так, для годов с 1700 по 1799 надо прибавлять 11 дней. Это значит, что отмечать день рождения нашего родного города Ижевска следует 21 апреля.
1. Улица Гайдара
В Первую мировую войну 10-летний Аркадий Голиков пытался убежать на фронт. Однако побег не удался - его задержали и вернули домой. В 14 лет юноша был принят в партию большевиков и тогда же зачислен в Красную армию. С 15 лет обучался на курсах подготовки командного состава. Был избран председателем партийной ячейки РКП(б). По окончании курсов Аркадия Петровича назначили командиром роты, а в 17 лет он стал командиром полка. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен. «Гайдар» - слово хакасское и означает вопрос «Куда?» Преследуя противника, он спрашивал у местных жителей: «Куда? Куда скакать?».
В 1922 году Гайдар арестовал пятерых бандитов. Они попытались сбежать, и 18-летний комполка их расстрелял. Его демобилизовали с диагнозом «травматический невроз», который развился из-за повреждения спинного и головного мозга после ранения. Затем Аркадий Петрович неоднократно лечился в психиатрических клиниках. Он постоянно испытывал резкие перепады настроения. Несколько раз резал себя бритвой, и только своевременное вмешательство близких и врачей спасало его от неминуемой смерти. Известна фраза из дневника Гайдара: «Снились люди, убитые мною в детстве». Сны записывались по просьбе лечащего врача в клинике в декабре 1930 года. История болезни этого человека была найдена в 1987 году.
2. Улица Кирова
По партийной кличке Сергея Кострикова назван бывший Вятский переулок, который являлся началом тракта на губернский город Вятку. Сергей Миронович сам родом из городка Уржум Вятской губернии. В молодости печатался под псевдонимами Серж и Сергей Миронов. Псевдоним «Киров» - по имени великого персидского царя Кира впервые появился в кадетской газете «Терек».
Киров был в числе тех, кто в силу своей политической беспринципности особенно верно служили Сталину. В ходе выборов ЦК на XVII съезде партии Сталин получил больше всего голосов «против», тогда как Киров вошел в тройку избранных почти единогласно. Существует мнение, что именно этот факт решил судьбу Сергея Мироновича…
В довоенную пору была популярна частушка: «Эх, огурчики-помидорчики, Сталин Кирова пришил в коридорчике!» Как бы то ни было, история убийства, совершенного 1 декабря 1934 года в коридоре Смольного изобилует тёмными пятнами. Убийцу по фамилии Николаев ранее задержали с оружием, но затем отпустили. Киров приехал в Смольный для разговора с высокопоставленным сотрудником НКВД, который на встречу не явился. Личного охранника Кирова какие-то люди отвлекли в коридоре, и Сергей Миронович остался с убийцей один на один. Николаев догнал свою жертву и выстрелил Кирову в затылок. Уже на следующий день тот самый охранник погиб в автокатастрофе, а самого убийцу расстреляли уже через час после вынесения приговора…
3. Улица Ленина
Одна из центральных улиц и самый южный район Ижевска носят партийный псевдоним вождя мирового пролетариата. В 1970 году в СССР торжественно отмечался 100-летний юбилей со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина). В честь этого события широкая и с трамвайным движением улицу Труда получила своё нынешнее название - Ленина. Между тем, улица, названная в честь этого человека, в нашем городе уже была. Но эта узенькая улочка уже никак не соответствовала статусу вождя и ей в том же году присвоили имя героя-танкиста Вадима Сивкова.
Любопытно, что та, «старая» улица Ленина появилась в Ижевске ещё в 1918-м т.е. за 6 лет до смерти первого главы советского правительства. У Владимира Ильича была и партийная кличка - Старик. А в 1901 году в журнале «Заря» он впервые поставил под своей статьёй подпись «Н. Ленин». Семейная версия Ульяновых гласит, что псевдоним был выбран по сибирской реке Лена. Однако, более правдоподобное объяснение - это использование паспорта некоего родственника Николая Ленина, по которому Ильич выезжал из России в Англию.
После прихода к власти все официальные документы Владимир Ильич подписывал «В.И. Ульянов (Ленин)», хотя по причине конспирации он имел несколько десятков псевдонимов. Не подвернись этому человеку паспорт на фамилию Ленин, одна из центральных магистралей нашего города вполне могла бы называться улицей Вебера, Ильина, Карпова, Рихтера, Тулина и т.д. и т.п.
4. Улица Максима Горького
Псевдоним Алексея Пешкова в 1936 году получила бывшая Коммунальная (она же Базарная) улица города Ижевска. Этот выдающийся писатель целых пять раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Псевдоним М. Горький впервые появился в 1892 году в подписи к рассказу «Макар Чудра».
Алексей Максимович провёл в эмиграции в общей сложности более 18 лет, включая 15 лет в Италии, но при этом так и не овладел ни одним иностранным языком. В 1932 году окончательно вернулся в СССР. В Москве Горькому устроили торжественную встречу, за ним был закреплены бывший особняк Рябушинского в центре Москвы, а также дачи в Горках и в Крыму. В том же 1932-м его именем был назван родной город писателя – Нижний Новгород. В то же время Нижегородский автозавод имени Молотова («НАЗ») получил звучную аббревиатуру - «ГАЗ», которая сохранятся до сих пор. Построенный в 1934 году в КБ Туполева 8-моторный гигант «АНТ-20» – самый большой советский самолёт 30-х годов с размахом крыльев 63 метра нарекли «Максим Горький».
В мае 1936 года Алексей Максимович заразился гриппом от своих внучек и 18 июня скончался на 69-м году жизни в Горках (там, где жил последние годы В.И. Ленин). На похоронах, в числе прочих, урну с прахом писателя несли Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов.
5. Улица Матросова
Шакирьян Юнусович Мухамедьянов родился в деревне Кунакбаево, в Башкирии, в крестьянской семье. Когда мать умерла, ему было всего 6 лет. Отец привел в дом новую жену, у которой был собственный сын, и Шакирьян вскоре сбежал из дома. Юный беспризорник начал кочевать по детским домам, где последовательно сменил несколько прозвищ: Шурик-Шакирян, Шурик-Матрогон и наконец, Сашка-Матрос, которая прилипла к нему из-за любви к ношению бескозырок и полосатых тельняшек. Однако, везде и всюду за смуглую кожу его неизменно дразнили «башкиром». В 1938-м в режимной колонии в поселке Ивановка Ульяновской области он впервые записался Александром Матвеевичем Матросовым, а в качестве места рождения указал Днепропетровск, в котором даже ни разу не бывал.
В 1940-м юноша был осужден к двум годам лишения свободы за «нарушение паспортного режима» - на самом деле, это было наказанием за побег с Куйбышевского вагоноремонтного завода. Из Уфимской колонии для несовершеннолетних преступников он писал письма с просьбой отправить его на фронт. В сентябре 1942-го досрочно освобожденного 17-летнего паренька призвали в ряды РККА.
На самом деле, описанный во фронтовой газете бой, в котором Шакирьян-Александр совершил свой подвиг, был вовсе не 23-го, а 27-го февраля 1943 года. Просто фронтовой корреспондент решил усилить пропагандистский эффект и приурочил это событие ко дню, когда отмечалось 25-летие Красной Армии.
6. Улица Станиславского
Хорошо известна история, случившаяся в Московском Художественном академическом театре (МХАТ) в 1930-е годы. Однажды на спектакль туда приехал Сталин, которого вышел встречать сам директор театра. Протянув вождю руку, он сказал: «Алексеев», то есть назвал настоящую фамилию. «Джугашвили», - ответил Сталин и прошел к своему креслу.
Константин Сергеевич Алексеев начинал как успешный театральный актёр. В 1885-м он принял псевдоним Станиславский в честь талантливого артиста-любителя доктора Маркова, выступавшего под этой фамилией. Кроме того, он боялся за репутацию своего отца - крупного промышленника-фабриканта, ведь актёрство в то время считалось несолидным занятием.
В 1898 году в содружестве с драматургом Немировичем-Данченко был основан МХАТ. Однако со временем отношения между двумя руководителями разладились вплоть до того, что каждый приезжал в театр лишь в отсутствие своего компаньона. Лавры великого театрального педагога и теоретика достались только одному. Во всем мире известна «Система Станиславского», которая на протяжении 100 лет имеет огромную популярность. Кроме того, именно Константин Сергеевич в 1936 году стал самым первым Народным артистом СССР.
К слову, улица Сталина в Ижевске тоже когда-то была. Ныне она называется Революционная и пунктиром проходит по городу между улицами Пушкинской и Коммунаров…
Продолжние данного цикла читайте ЗДЕСЬ.