Ещё раз о Крыме и по законному поводу Фото: kandagar.com
8 апреля 1944 года – это дата начала Крымской операции, в результате которой уже 12 мая того же года полуостров был полностью освобождён от немецко-румынских оккупантов. По этому поводу наш ТОП-5 наиболее известных малых городов Тавриды, поскольку о городах больших мы недавно уже рассказали в очередную годовщину возвращения Крыма в родную гавань…

1. Балаклава (34 427 жителей)

Фото: Planetofhotels.com

Всем известно, что так именуется вязаная шапка с небольшими прорезями для глаз и для рта. Данное название родилось во время Крымской войны 1853-1856 годов. Дело в том, что зима 1855 года была очень холодной, а большая часть британских оккупационных войск так и не получила зимнего обмундирования. Стоявшие под Балаклавой британцы так сильно мёрзли, что придумали вязаную шапку с таким же названием – балаклаву.

А вот что это слово означало до появления данного головного убора? Не случайно оно созвучно тюркскому слову «балык» (рыба) и означает «Рыбный мешок». Вероятно, название города призвано напоминать об очень узкой морской бухте, которую природа создала в этом месте.

Зима 1855 года вошла в историю еще по одному поводу. Именно тогда для своих оккупационных нужд англичане построили первую в Крыму железную дорогу длиной 13 километров. Она соединяла Балаклавскую бухту с Сапун-горой. После войны эту дорогу разобрали, а рельсы продали туркам. Впоследствии ее, конечно же, построили заново, но уже по русскому стандарту колеи. На сегодняшний день Балаклава – это самая южная из станций Крымской железной дороги.

2. Бахчисарай (26 730 жителей)

Фото: ukrinform.ru

Называние этого старинного города состоит из тюркских слов «бахча» и «сарай», то есть в литературном переводе на русский язык оно означает «Сад-дворец». В 1532 году в Бахчисарае была построена новая резиденция Крымского хана, после чего это поселение приобрело статус столичного города.

В годы Крымской войны 1853-1856 годов неподалёку от Бахчисарая на реке Альме произошло первое сражение, в котором русские войска потерпели поражение. Во время обороны Севастополя город принимал обозы ранеными солдатами, а Ханский дворец и Успенский монастырь превратились в военные госпитали.

Однако, самым главным туристическим объектом Бахчисарая является, конечно же, «Фонтан слёз», который благодаря поэме Александра Пушкина более известен россиянам как «Бахчисарайский фонтан».

3. Саки (24 282 жителя)

Фото: krym-portal.ru

Своей популярностью этот город обязан расположенному между городом и Черным морем одноименному озеру с целебными грязями (оно же Сакское озеро). Первая грязелечебница была построена здесь в далеком в 1826 году. Однако, еще в средние века люди использовали местные грязи и для лечения самых различных болезней. Грязи озера Саки – это иловая субстанция, богатая различными минеральными солями и полезными органическими веществами. Она широко используется в косметологии, а также в качестве лечебного и профилактического средства для лечения широкого спектра заболеваний.

Помимо грязей, здесь расположено множество скважин с минеральной водой. Эти воды также имеют самые различные лечебные свойства. Все это в сочетании с отличным морским климатом еще до революции сделало Саки излюбленным местом отдыха многих известных и состоятельных россиян.

Помимо прочего, город Саки знаменит тем, что именно через его аэродром в феврале 1945 года приземлялись и отсюда улетали главы стран антигитлеровской коалиции - Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт (а также члены их делегаций), которые принимали участие в Ялтинской конференции держав-победительниц во Второй мировой войне.

4. Судак (16 235 жителей)

Фото: ru.wikipedia.org

Рискнем предположить, то вы наверняка думали, что в названии крымского города Судак увековечена одноименная рыба семейства окуневых? Действительно, город находится на самом берегу моря, в котором ловится рыба с таким названием. Однако, в отличие от уже посещенной нами Балаклавы, рыба к данному топониму не имеет абсолютно никакого отношения.

Название города состоит из двух крымско-татарских слов: су (вода) и даг (гора). Наиболее распространенным литературным переводом является вариант «Гора у воды». Дело в том, что у западной окрестности города почти прямо у берега Черного моря расположена гора Крепостная, которая служила отличным ориентиром для древних мореплавателей.

Стоит отметить, что в Судаке и его окрестностях осенью 1963 года проходили съемки знаменитого фильма «Три плюс два». Выход этой кино картины привел к всплеску «дикого» туризма и уже на следующий год на побережье Черного моря прибыло несколько миллионов «дикарей», многие из которых были, конечно же, на собственных автомобилях.

5. Старый Крым (9 381 житель)

1/1
Фото: krymania.ru

Последние годы жизни автора знаменитых «Алых парусов» Александра Грина (настоящее фамилия этого писателя - Гриневский) прошли на полуострове. Сначала он долгое время жил в Феодосии, а остаток жизни провел в соседнем городке под названием Старый Крым. А место для могилы Александра Степановича выбрали так, чтобы с него было видно его любимое Чёрное море.

Между тем, Старый Крым – это совершенно уникальное место в этих краях! Судите сами: от древних греков и генуэзцев в Старом Крыму до сих пор сохранились живописные развалины, самые ранние из которых датируются IV веком до нашей эры. Полюбоваться на них сюда приезжают многие тысячи туристов со всей России и из-за рубежа.

Современный город возник в XIII веке, когда эти края были захвачены Золотой Ордой. Татаро-монголы дали этой местности название «Кырым», которое со временем перекочевало на весь полуостров. Именно в Кырыме в эпоху Золотой Орды жил эмир, и располагался центр Крымского Юрта. В 1783 году после завоевания полуострова Российской империей этому городу (как Евпатории, Севастополю, Симферополю и Феодосии) дали греческое имя Левкополь т.е. дословно «Тихий город». Однако оно никак не приживалось, а потому спустя всего 4 года он стал просто Старым Крымом.

Напомним, 16 марта 2014 года состоялся референдум о будущем Крыма, по результатам которого произошло возвращение полуострова в Россию после 60-летнего нахождения в составе Украины. В очередную годовщину этого события «Деловой квадрат» предложил читателям подборку о семи крупнейших городах этого благодатного края. Читайте о них ЗДЕСЬ.