1. Балаклава (34 427 жителей)
Всем известно, что так именуется вязаная шапка с небольшими прорезями для глаз и для рта. Данное название родилось во время Крымской войны 1853-1856 годов. Дело в том, что зима 1855 года была очень холодной, а большая часть британских оккупационных войск так и не получила зимнего обмундирования. Стоявшие под Балаклавой британцы так сильно мёрзли, что придумали вязаную шапку с таким же названием – балаклаву.
А вот что это слово означало до появления данного головного убора? Не случайно оно созвучно тюркскому слову «балык» (рыба) и означает «Рыбный мешок». Вероятно, название города призвано напоминать об очень узкой морской бухте, которую природа создала в этом месте.
Зима 1855 года вошла в историю еще по одному поводу. Именно тогда для своих оккупационных нужд англичане построили первую в Крыму железную дорогу длиной 13 километров. Она соединяла Балаклавскую бухту с Сапун-горой. После войны эту дорогу разобрали, а рельсы продали туркам. Впоследствии ее, конечно же, построили заново, но уже по русскому стандарту колеи. На сегодняшний день Балаклава – это самая южная из станций Крымской железной дороги.
2. Бахчисарай (26 730 жителей)
Называние этого старинного города состоит из тюркских слов «бахча» и «сарай», то есть в литературном переводе на русский язык оно означает «Сад-дворец». В 1532 году в Бахчисарае была построена новая резиденция Крымского хана, после чего это поселение приобрело статус столичного города.
В годы Крымской войны 1853-1856 годов неподалёку от Бахчисарая на реке Альме произошло первое сражение, в котором русские войска потерпели поражение. Во время обороны Севастополя город принимал обозы ранеными солдатами, а Ханский дворец и Успенский монастырь превратились в военные госпитали.
Однако, самым главным туристическим объектом Бахчисарая является, конечно же, «Фонтан слёз», который благодаря поэме Александра Пушкина более известен россиянам как «Бахчисарайский фонтан».
3. Саки (24 282 жителя)
Своей популярностью этот город обязан расположенному между городом и Черным морем одноименному озеру с целебными грязями (оно же Сакское озеро). Первая грязелечебница была построена здесь в далеком в 1826 году. Однако, еще в средние века люди использовали местные грязи и для лечения самых различных болезней. Грязи озера Саки – это иловая субстанция, богатая различными минеральными солями и полезными органическими веществами. Она широко используется в косметологии, а также в качестве лечебного и профилактического средства для лечения широкого спектра заболеваний.
Помимо грязей, здесь расположено множество скважин с минеральной водой. Эти воды также имеют самые различные лечебные свойства. Все это в сочетании с отличным морским климатом еще до революции сделало Саки излюбленным местом отдыха многих известных и состоятельных россиян.
Помимо прочего, город Саки знаменит тем, что именно через его аэродром в феврале 1945 года приземлялись и отсюда улетали главы стран антигитлеровской коалиции - Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт (а также члены их делегаций), которые принимали участие в Ялтинской конференции держав-победительниц во Второй мировой войне.
4. Судак (16 235 жителей)
Рискнем предположить, то вы наверняка думали, что в названии крымского города Судак увековечена одноименная рыба семейства окуневых? Действительно, город находится на самом берегу моря, в котором ловится рыба с таким названием. Однако, в отличие от уже посещенной нами Балаклавы, рыба к данному топониму не имеет абсолютно никакого отношения.
Название города состоит из двух крымско-татарских слов: су (вода) и даг (гора). Наиболее распространенным литературным переводом является вариант «Гора у воды». Дело в том, что у западной окрестности города почти прямо у берега Черного моря расположена гора Крепостная, которая служила отличным ориентиром для древних мореплавателей.
Стоит отметить, что в Судаке и его окрестностях осенью 1963 года проходили съемки знаменитого фильма «Три плюс два». Выход этой кино картины привел к всплеску «дикого» туризма и уже на следующий год на побережье Черного моря прибыло несколько миллионов «дикарей», многие из которых были, конечно же, на собственных автомобилях.
5. Старый Крым (9 381 житель)
Последние годы жизни автора знаменитых «Алых парусов» Александра Грина (настоящее фамилия этого писателя - Гриневский) прошли на полуострове. Сначала он долгое время жил в Феодосии, а остаток жизни провел в соседнем городке под названием Старый Крым. А место для могилы Александра Степановича выбрали так, чтобы с него было видно его любимое Чёрное море.
Между тем, Старый Крым – это совершенно уникальное место в этих краях! Судите сами: от древних греков и генуэзцев в Старом Крыму до сих пор сохранились живописные развалины, самые ранние из которых датируются IV веком до нашей эры. Полюбоваться на них сюда приезжают многие тысячи туристов со всей России и из-за рубежа.
Современный город возник в XIII веке, когда эти края были захвачены Золотой Ордой. Татаро-монголы дали этой местности название «Кырым», которое со временем перекочевало на весь полуостров. Именно в Кырыме в эпоху Золотой Орды жил эмир, и располагался центр Крымского Юрта. В 1783 году после завоевания полуострова Российской империей этому городу (как Евпатории, Севастополю, Симферополю и Феодосии) дали греческое имя Левкополь т.е. дословно «Тихий город». Однако оно никак не приживалось, а потому спустя всего 4 года он стал просто Старым Крымом.
Напомним, 16 марта 2014 года состоялся референдум о будущем Крыма, по результатам которого произошло возвращение полуострова в Россию после 60-летнего нахождения в составе Украины. В очередную годовщину этого события «Деловой квадрат» предложил читателям подборку о семи крупнейших городах этого благодатного края. Читайте о них ЗДЕСЬ.