Из медиков - в писатели, музыканты и политики Фото: zen.yandex.ru
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Он установлен в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. А кто охраняет наше с вами драгоценное здоровье? Правильно! Это, конечно же, врачи, медсестры и фармацевты. По этому поводу сегодня наш ТОП-5 о знакомых каждому читателю бывших медработниках, которые более известны как писатели, музыканты и даже политики.

1. Антон Павлович Чехов (1860-1904)

1/1
Фото: lgz.ru

В 1879 году Антон Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета (ныне Первый МГМУ имени Сеченова). Спустя два года после поступления он уже помогал врачам Чикинской больницы при приёме пациентов. Окончив университет, начал работать уездным врачом в той же больнице. Затем заведовал больницей в Подмосковном Звенигороде.

Став известным писателем и довольно состоятельным человеком, А.П. Чехов в 1898-м переехал на постоянное жительство из Москвы в Крым. Прогрессирующий туберкулёз не позволял ему жить пусть и в тёплом, но влажном климате Кавказа. Будучи врачом по образованию, Антон Павлович прекрасно понимал, что ему жизненно необходим сухой воздух Крыма. В «Большой Ялте» у Чехова было не один, а целых два дома (в обоих из них сейчас работают музеи писателя). Именно здесь он написал многие свои известные произведения, включая драму «Три сестры».

За 25 лет творчества Чехов создал более 500 различных произведений - коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес, многие из которых стали классикой мировой литературы и переведены более чем на сто языков народов мира.

Антон Павлович скончался 15 июля 1904 года, находясь на лечении на курорте Баденвайлер в Германии. Долгое время считалось, что он умер от туберкулёза, обострившегося после поездки на Сахалин. В 2018 году были опубликованы данные учёных, исследовавших пятно крови с рубашки, которая была на писателе в последние минуты жизни. На самом деле, причиной его смерти стал тромб, приведший к закупорке сосудов и последующему кровоизлиянию в мозг.

2. Агата Кристи (1890-1976)

1/1
Фото: Pinterest

Во время Первой мировой войны Агата Кристи работала медсестрой в отряде добровольной медицинской помощи в госпитале Красного Креста. Об этой работе она отзывалась о ней как об «одной из самых полезных профессий, которой может заниматься человек». Затем трудилась фармацевтом в аптеке, что впоследствии наложило отпечаток на её творчество - целых 83 преступления в её произведениях были совершены посредством отравления!

Агата Кристи всю жизнь интересовалась ядами и получила знания на непосредственном опыте с ними, хотя никогда не использовала их в преступных целях. Токсичная «аптечка» автора содержит 30 смертоносных химикатов, которые она использовала удивительными и изобретательными способами для убийства. В текстах ее произведений встречаются яды, никогда не использовавшиеся в медицине — в частности, различные смеси (например, цианистый калий и рицин). Также были задействованы ядовитые растения (такие как желтый жасмин, наперстянка и болиголов), которые свободно и легально росли в садах по всей Великобритании.

В годы Второй мировой войны Агата Кристи работала волонтёром в госпитале Университетского колледжа в Лондоне. И при этом она писала не просто книги, а самые настоящие бестселлеры. Любопытно, что произведения этой женщины входят в ТОП-3 наиболее публикуемых за всю историю человечества - по тиражам они уступают только «Библии» и трудам Уильяма Шекспира. Агата Кристи опубликовала 66 романов, 19 сборников рассказов и как минимум 16 театральных пьес.

Писательница умерла 12 января 1976 года в возрасте 85 лет у себя дома в городе Уоллингфорде от скоротечной простуды и была погребена на кладбище Святой Марии в деревне Чолси.

3. Михаил Афанасьевич Булгаков (1891- 1940)

1/1
Фото: Яндекс.Дзен

Михаил Булгаков окончил медицинский факультет Киевского университета. Имея освобождение от армии из-за почечной недостаточности, подавал рапорт для службы врачом на флоте. Затем добился назначения в военный госпиталь, где несколько месяцев провёл в прифронтовой зоне. После войны работал земским врачом в городе Вязьме.

С 1917 года Булгаков стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который он принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции. В 1918-м писатель возвратился в Киев, где начал частную практику как врач-венеролог. Спустя три года перебрался в Москву, где создал свои гениальные произведения. Опубликованный посмертно роман «Мастер и Маргарита» признан одним из шедевров русской литературы ХХ века.

По книгам М.А. Булгакова сняты такие популярные кинофильмы как «Бег», «Дни Турбиных», «Мастер и Маргарита», «Иван Васильевич меняет профессию», «Собачье сердце». Михаил Афанасьевич скончался 10 марта 1940 года в Москве на 49-м году жизни от нефросклероза - неизлечимого заболевания почек.

4. Эрнесто Че Гевара де ла Серна (1928-1967)

1/1
Фото: cubaweb.ru

Это и полковник Кубинской армии, министр промышленности, и Президент Национального банка Кубы, а также всемирно известный латиноамериканский революционер. Прозвище Че использовали соратники Эрнесто, подчеркивая его аргентинское происхождение - междометие che является очень распространенным обращением в Аргентине.

В 1953 году юноша окончил медицинский факультет в Буэнос-Айресе и получил диплом доктора-хирурга в области дерматологии. Не желая служить в армии, Гевара при помощи ледяной ванны вызвал приступ астмы и был признан непригодным для военной службы. Изначально молодой доктор занимался лечением лепры (проказы) в странах Латинской Америки.

Во всём мире этот человек гораздо более известен как организатор партизанского движения и автор новой теории революции. Все время 11-месячного пребывания в Боливии, несмотря на жестокую природу конфликта, Гевара оказывал медицинскую помощь всем раненым боливийским солдатам, которые попадали в плен к партизанам, а позже освобождал их.

8 октября 1967 года Эрнесто Че Гевара был взят в плен и на следующий день расстрелян. Через 30 лет его останки были перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в кубинском городе Санта-Клара. Подробности жизни и трагической гибели этого человека – в материале Делового квадрата ЗДЕСЬ.

5. Александр Яковлевич Розенбаум (род. 1951)

1/1
Фото: paparazzi.ru

Коренной ленинградец, в 1968-1974 годах Александр Розенбаум учился в Первом медицинском институте своего родного города. В благодарность альма-матер он до сих пор ежегодно даёт там концерты. Оба его родителя были медиками - они учились в этом же институте на одном курсе.

Далеко не все в биографии студента Розенбаума было гладко - юноша был исключён из института. По одной из версий, это произошло из-за отказа поехать «на картошку», по другой - за низкую успеваемость. Как бы то ни было, в армиюон не попал по причине плохого зрения. Молодой человек пошёл работать в больницу и через год восстановился на учебе.

Сдав на отлично все выпускные госэкзамены, Розенбаум получил красный диплом по специализации «анестезиология и реаниматология» и устроился на работу врачом скорой помощи на Первую подстанцию, расположенную неподалёку от родного института. Параллельно с работой занимался в вечернем джазовом училище при Дворце культуры имени Кирова. Песни начал писать с 1968 года в институте для капустников, студенческих спектаклей, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп. В 1980 году Александр Яковлевич ушёл на профессиональную эстраду.

И неудивительно, что у Розенбаума существуют песни посвещённые его первой профессии. К примеру песня про врача «скорой помощи» и песня врача-невропатолога.