ТОП-5 самых убийственных эпидемий Фото: Яндекс.Дзен
Всемирная организация здравоохранения появилась 7 апреля 1948 года - в этот день был подписан её устав. В 1950 году в эту же дату появился Всемирный День Здоровья, который позволяет поднимать вопросы, затрагивающие здоровье человечества. В канун такого важного дня ДК подготовил для своих читателей подборку самых страшных пандемий и эпидемий за всё время по численности их жертв.

1. Оспа

1/1
Фото: hmong.ru

Первые упоминания об оспе встречаются в трудах Гиппократа и Галена. Из-за генетического сходства вируса оспы верблюдов и оспы человека есть предположения, что вирус оспы передался человеку от верблюдов.

Начиная с XVII века, существует множество фактических данных об оспе, зафиксированных современниками. Поскольку не было в Старом и Новом Свете страны, где бы не свирепствовала оспа, складывается страшная картина вымирания и обезображивания человечества.

Натуральная (или чёрная) оспа (с лат. variola vera) – это особо опасная вирусная болезнь, вызываемая двумя видами вирусов: вариола мажор и вариола минор. Смертность от первого вида может доходить до 90 процентов, второй вид более безобиден и имеет всего 1-3 процента. Следовательно, эпидемическая смертность находится в среднем между этими значениями, составляя около 20 процентов случаев.

Оспа является высокозаразным вирусным заболеванием, характеризуется тяжелым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках. Перенесшие оспу могут частично или полностью потерять зрение, и почти всегда на коже остаются многочисленные шрамы на месте предыдущих язв.

Следует отметить, что оспа, появившись раз на территории, уже никогда её не покинет. Таким образом, за всё время, что болезнь существовала, а это ни одно столетие, её жертвами стали более 600 миллионов человек.

2. Чёрная смерть (Чёрный мор)

1/1
Фото: warfiles.ru

Вторая пандемия чумы в истории, но первая по количеству умерших. Пик пришелся на 1346-1353 годы, а её неоднократные вспышки продолжались и в XIX веке. Жертвами этой болезни стали десятки миллионов человек: по разным оценкам, от неё умерло от 30% до 60% населения Европы.

Вирус бушевал в Китае, Монголии, Индии, Сирии, Египте и по всей Европе. Основным переносчиком инфекции были крысиная и человеческая разновидности блох. Чума была ужасающей из-за 99-процентной смертности и того факта, что никто не мог понять, что вызывает болезнь.

Документы и хроники того времени передают сведения о страшной засухе и последующем голоде в Центральном Китае, нашествии саранчи в провинции Хэнань, а затем ураганах и проливных дождях, накрывших Ханбалык в 1333 году. Всё это привело к масштабной миграции мелких грызунов ближе к местам обитания человека, а также к их большой скученности, что в последствии и стало причиной распространения эпидемии.

Натуральная оспа, вновь появившаяся в конце XII века после долгого отсутствия, достигла пика распространения незадолго до пришествия чумы. К ней прибавилась проказа. Всё это, помимо высокой смертности, привело к общему снижению иммунитета выжившего населения, которое в скором времени стало жертвой чумы.

Выражение «Чёрная смерть» изначально использовалось в переносном значении и не связывалось с симптомами чумы, однако после название приобрело новое значение в виду того, что трупы умерших в эпидемии 1346—1351 годов быстро чернели и выглядели как бы «обугленными».

Жертвами страшнейшей пандемии стали около 200 миллионов человек.

Стоит отметить, что за всю историю человечества выявлено три страшнейших волны чумы, первая по численности жертв «Чёрная смерть», после Юстинианова чума, которая зарегистрирована в истории, как первая пандемия, и Антонинова чума, информации о которой крайне мало, потому что её начало пришлось на 160–180 годы.

Проявление болезней в некоторых моментах сходится друг с другом, ведь как и Юстинианова чума, «Чёрная смерть» проходила в двух формах — бубонной и септической. Во многом «Чёрную смерть» также сравнивают с Антониновой чумой, потому что она тоже оказала влияние на экономику, культуру и даже психологию всего населения Европы. В общей сложности от всех трёх видов чумы погибли более 300 миллионов человек.

3. Испанский грипп («Испанка»)

1/1
Фото: redko-da-metko.ru

Масштабная пандемия началась не ранее 1916 года, во время Первой мировой войны. Существуют три версии происхождения и они отнюдь не испанские. Считается, что главными причинами пандемии стали тяготы военного времени – антисанитария, плохое питание, скученность людей в военных городках и лагерях беженцев.

Первые потери понесли США, но военная цензура запретила странам-участницам войны сообщать о гибели личного состава по болезни. Нейтральная Испания первой объявила об эпидемии в мае—июне 1918 года.

Название болезни указывает на страну, где эпидемия раньше всего была отмечена как явление, выходящее за все рамки. В январе и феврале эпидемия появилась в Америке, в апреле разразилась во Франции, в мае — в Швейцарии, Испании, Италии, Сербии и Англии, а затем в Южной Африке. В июне — в Польше, Румынии, Швеции и Германии и, кроме того, в Индии. В июле она была в Бельгии, Голландии и Дании. Этим закончилась первая волна.

В августе и сентябре началась вторая волна. Повсюду начались массовые заболевания. Заболеваемость гриппом в эти годы охватила все континенты Земли (кроме Антарктиды). В отдельных странах заболеваемость охватывала от 20 до 80 % всего населения. Болезнь распространилась невероятно быстро. В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места. Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины — заказы исполняли на улице.

Второй волне гриппа была характерна пневмония с сильным удушьем, цианозом с пятнами цвета красного дерева. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилёгочное кровотечение, в результате которого больной захлёбывался собственной кровью. Вероятно, что основной причиной высокой смертности стала гиперцитокинемия, приводившая к разрушению воспалённых тканей лёгких и заполнению их жидкостью, что объясняет высокую летальность заболевания именно среди молодых больных с крепким и развитым иммунитетом.

Испанка погубила около 100 миллионов человек.

4. Холера

1/1
Фото: vegetagarden.livejournal.com

Человечество на протяжении всей своей истории потерпело несколько разрушительных вспышек холеры.

Первая пандемия 1816–1824 годов началась рядом с Калькуттой, откуда распространилась на Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, Восточную Африку и Европу. Закончилась она только зимой в 1823–1824 годах из-за аномальных холодов, которые убили бактерии в зараженных водоемах.

Вторая пандемия зафиксирована в 1829–1851 годы. Она началась в Индии, распространилась на Западную Азию, Европу, Америку, Китай, Японию. По итогу она затронула все континенты.

Третья пандемия, 1852–1860 годов началась в Индии, распространилась по всей Европе, Северной Африке, попала в США, Канаду, Мексику и весь Карибский бассейн.

Холера представляет собой острую кишечную инфекцию. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Всего учёными выделяется семь пандемий холеры:

- Первая пандемия, 1816—1824 гг.;

- Вторая пандемия, 1829—1851 гг.;

- Третья пандемия, 1852—1860 гг.;

- Четвертая пандемия, 1863—1875 гг.;

- Пятая пандемия, 1881—1896 гг.;

- Шестая пандемия, 1899—1923 гг.;

- Седьмая пандемия, 1961—1975 гг.

Все пандемии унесли жизни более 60 миллионов человек.

В наше время холера уже не так опасна, как раньше, ведь врачи научились её лечить, но вспышки этого заболевания всё ещё наблюдаются. Последняя, по данным ВОЗ, была зарегистрирована в 2019 году в Судане (Африка).

5. Коронавирус

1/1
Фото: stolica-s.su

Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ из носоглотки при остром рините, позже в 1975 году коронавирус нашли в испражнениях при детском энтероколите.

В XX веке коронавирусы были известны как возбудители острых респираторных заболеваний человека и животных, однако не относились к числу особо опасных вирусных инфекций. В настоящее время семейство коронавирусов включает два вида вирусов, вызывающих тяжелую респираторную инфекцию у людей. Сейчас семейство коронавирусов включает более 30 видов. Оно постоянно пополняется.

В конце декабря 2019 года власти Китая сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Первые случаи были связаны с рынком морепродуктов, ранее специалисты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV.

По состоянию на 20 января 2020 года было зарегистрировано 218 случаев заражения этим заболеванием. Четыре человека погибли. Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения были установлены в Южной Корее, Японии и Таиланде.

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся:

— повышение температуры тела;

— сухой кашель;

— повышенная утомляемость.

К более редким симптомам относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног.

На сегодняшний день по официально подтверждённым данным, от коронавируса во всём мире погибло более 6 миллионов человек. По оценочным данным, реальное количество погибших варьируется от 9,5 до 21,6 миллионов человек.