• 06 апреля 2022 07:30
  • 624
  • Время прочтения: 2 мин

Ровно триста лет без налога на бороду

Ровно триста лет без налога на бороду Фото: histrf.ru
Ровно 300 лет тому назад, 6 апреля 1722 года, российский государь Петр Первый отменил налог на ношение бороды, который был введён им самим за 33 года до этого.

Многие века обычай носить бороду был само собой разумеющимся для всех мужчин. Ни один уважающий себя древний грек или римлянин не мог предстать перед окружающими с бритым подбородком. Вызов этой моде бросил Александр Македонский и стал первым известным безбородым греком. Однако злые языки утверждали, что у Александра борода просто-напросто не росла. Как бы там ни было, пример великого полководца оказался настолько заразительным, что почти 500 лет после его правления бороду в цивилизованном мире носили только философы, да и то не все.

Надо сказать, что на Руси и до Петра были правители, которые обходились растительности на лице. Например, про жившего в Х веке киевского князя Святослава Игоревича летописцы писали, что он брил бороду, оставляя только усы, и при этом был красив обликом. 48-летний царь Василий III, решив жениться на 18-летней Елене Глинской и желая выглядеть помоложе, стал брить бороду. На монете времен Бориса Годунова он изображен тоже без бороды.

Как известно, в 1689 года Петр I начал масштабную кампанию по обрезанию плачущим боярам бород «под самый корешок». Для тех же, кто не желал расстаться со своей красой, Петр ввел налог, сумма которого Заплатившим налог выдавали медаль с надписью: «С бороды пошлина взята».

Для сохранения бороды был составлен прейскурант, в котором цены были указаны отдельно для разных сословий:

- первостатейная купеческая - в 100 рублей;

- дворянская и приказная, а также рядовая торговая - в 60 рублей;

- холопья - в 30 рублей.

Крестьянин у себя в деревне носил бороду даром, но при въезде в город, как и при выезде, платил за неё 1 копейку. Кроме того, в 1715 году был установлен 50-рублёвый налог на православных бородачей и раскольников. Согласно царскому указу при бороде им полагался обязательный старомодный мундир:

- Подтвердить накрепко старый указ о бородах, чтоб платили по 50 рублей на год и к тому чтоб оные бородачи и раскольники никакого иного платья не носили, как старое, а именно зипун со стоячим клееным козырем (воротником).

От бородача, явившегося в приказ не в указанном платье, не принимали никакой просьбы да сверх того тут же, «не выпуская из приказа», вторично взыскивали тот же платеж в 50 рублей, хотя бы годовой побор был уже уплачен.

Любопытно, что всякий, увидевший бородача не в указном платье, мог его схватить и привести к начальству, за что получал половину штрафа да неуказное платье в придачу.

В Европе в зависимости от моды то брили бороды, то отращивали их. В XVI веке в Испании мужчины брились поголовно, но выходя на улицу, надевали для приличия фальшивую бороду. А когда к концу XVI века вошли в моду парики, вся Европа уже стала безбородой. Бороды опять вернулись в XIX веке. В то время бритыми ходили только актеры. В России свято верили, что борода предохраняет от грудных болезней и болезней горла, а бакенбарды - от зубной боли.

Что касается стран Востока, то там борода издавна являлась предметом мужской гордости, а непочтительное к ней отношение означало нанесение ее обладателю тяжкого оскорбления. Лишение бороды считалось крайним бесчестьем. Бородой клялись, бороду холили и умащивали. Ни муллы, ни раввина или почтенного аксакала без бороды там до сих пор просто не существует…