Стевия – субтропическое растение. В народе ее называют «сладкая трава». Сладость ей придает стевиозид, представляющий собой белый кристаллический порошок, который слаще сахара в 300 раз.
Стевия является ценным лекарственным растением, необходимым для здорового питания. Листья стевии отличает насыщенный витаминный состав (витамины группы A, B, C, D, E и PP), свыше десятка микроэментов (железо, цинк, хром, марганец) и макроэлементов (кальций, калий, фосфор и селен), различных кислот (кофейная, гуминовая) и минералов, эфирных масел, аминокислот, флавоноидов и гликозидов.
Интерес к стевии возник в связи с потребностью человечества в сахарозаменителях растительного происхождения. Сейчас стевия – «модный» продукт на столах тех, кто следит за своим здоровьем и ведет здоровый образ жизни.
Из стевии можно заваривать чай, использовать при консервировании, в выпечке. Водные экстракты листьев стевии оказывают положительное физиологическое и терапевтическое воздействие на организм. При употреблении стевии улучшается регенерация клеток и коагуляции крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Кроме того, выявлено положительное влияние стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы. Полезность стевиозида в сочетании с приятным вкусом, устойчивостью к термообработке в перспективе обеспечит потребность в этом продукте и будет способствовать возникновению и развитию нового направления в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине.
Интродукцией стевии в условиях нашего региона занимается младший научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН (научный руководитель – доктор сельскохозяйственных наук Александр Федоров) Альбина Филиппова.