• 05 апреля 2022 12:00
  • 464
  • Время прочтения: 3 мин

Ученые УдмФИЦ УрО РАН выращивают продукт, способный заменить сахар

Ученые УдмФИЦ УрО РАН выращивают продукт, способный заменить сахар Фото: пресс-служба УдмФИЦ УрО РАН
Ученые Удмуртского федерального исследовательского центра (УдмФИЦ) УрО РАН успешно занимаются культивированием для наших широт растения, которое по своим свойствам является более сладким и менее вредным, чем сахар, – стевии. Об этом сообщила пресс-служба учреждения.

Стевия – субтропическое растение. В народе ее называют «сладкая трава». Сладость ей придает стевиозид, представляющий собой белый кристаллический порошок, который слаще сахара в 300 раз.

Стевия является ценным лекарственным растением, необходимым для здорового питания. Листья стевии отличает насыщенный витаминный состав (витамины группы A, B, C, D, E и PP), свыше десятка микроэментов (железо, цинк, хром, марганец) и макроэлементов (кальций, калий, фосфор и селен), различных кислот (кофейная, гуминовая) и минералов, эфирных масел, аминокислот, флавоноидов и гликозидов.

Интерес к стевии возник в связи с потребностью человечества в сахарозаменителях растительного происхождения. Сейчас стевия – «модный» продукт на столах тех, кто следит за своим здоровьем и ведет здоровый образ жизни.

Из стевии можно заваривать чай, использовать при консервировании, в выпечке. Водные экстракты листьев стевии оказывают положительное физиологическое и терапевтическое воздействие на организм. При употреблении стевии улучшается регенерация клеток и коагуляции крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Кроме того, выявлено положительное влияние стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы. Полезность стевиозида в сочетании с приятным вкусом, устойчивостью к термообработке в перспективе обеспечит потребность в этом продукте и будет способствовать возникновению и развитию нового направления в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине.

Интродукцией стевии в условиях нашего региона занимается младший научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН (научный руководитель – доктор сельскохозяйственных наук Александр Федоров) Альбина Филиппова.

Альбина Филиппова младший научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН
Цитата
В связи с многочисленными полезными свойствами стевия может занять достойное место в производстве и в будущем может заменить весь сахар. Культура стевии является перспективной и актуальной для выращивания в Удмуртской Республике.

Напомним, Удмуртия продолжает быть в топе по максимальным объёмам реализации молока.