В ходе проверки в лабораториях было исследовано 23 пробы пищевой продукции по микробиологическим показателям, ГМО и на идентификацию мясного состава. По результатам исследований одна проба не соответствовала установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (фарш «Домашний» категории В, охлажденный, производство ООО «Лента»).
Проведена экспертиза 13 образцов маркировки пищевой продукции. По результатам проведенной экспертизы, продукция (готовые салаты, грудинка соленая, фарш, филе индейки, шпик, студень говяжий, морковь по-корейски, шашлык, сыр) не соответствовала обязательным требованиям законодательства в сфере технического регулирования: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Основные выявленные нарушения маркировки продукции:
– дата изготовления выносится на дополнительный стикер (не обеспечивается сохранность и нестираемость информации для потребителя);
– не указывается юридический адрес изготовителя;
– при обозначении состава используется сокращение наименований компонентов;
– срок годности пищевой продукции указывается без полной расшифровки (при сроке годности до 72 часов необходимо указывать час, до которого годна продукция).
За выявленные нарушения действующего законодательства Управлением был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, вынесено постановление с наложением штрафа на общую сумму 300 тысяч рублей.