1949 год – 12 стран
В этот день в Организацию Североатлантического Договора вошли двенадцать стран: десять европейских (Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Франция), а также две американские (США и Канада). Фактически, начиная со своего основания, НАТО была ориентирована на противодействие СССР и, позднее, также странам — участницам возглавляемой Советским Союзом Организации Варшавского договора, который будет заключён в 1955 году.
Изначально штаб-квартира НАТО была размещена в Париже. В 1966 году штаб-квартиру организации пришлось переносить из Парижа в Брюссель, а затем и выводить все военные базы США с французской территории.
Дело в том, что 1966 году Франция вышла из военной организации НАТО, оставаясь участницей политической структуры. Такой шаг был реализацией политики французского президента Шарля де Голля по возврату Франции статуса великой державы, включавшей в себя разрешение колониальных проблем, создание собственного ядерного оружия, избавление от зависимости от США в военном, экономическом и в финансовом отношении. Де Голль потребовал реорганизации НАТО с целью ограничения доминирования в нём американцев и усиления французских позиций, но эти планы были отвергнуты США и Великобританией. В ответ Де Голль назвал положение Франции в НАТО как утрату политического и военного суверенитета страны, и с целью его восстановления и проведения самостоятельной внешней политики объявил о выхода страны из военной организации НАТО. Несмотря на это, Франция принимала активное участие в военной операции НАТО против Югославии в 1999 году. В 2009 году она вернулась во все структуры этого альянса.
Исландия - единственный член НАТО, у которого до сих пор нет регулярных вооружённых сил. В этой стране имеется лишь береговая охрана. Также было принято решение о подготовке исландских добровольцев на военных базах в Норвегии для участия в миротворческих миссиях НАТО.
2004 год – 7 стран
29 марта этого года произошло второе по массовости присоединение к данному альянсу. В этот день в него вошли четыре государства бывшего социалистического лагеря - Болгария, Румыния, Словакия и Словения, а также три бывшие республики Советского Союза - Латвия, Литва и Эстония.
Любопытно, что Болгария, Румыния и Словакия (в составе некогда единой Чехословакии - ЧССР) ранее входили в Организацию Варшавского договора (ОВД), а на территории ЧССР даже размещались советские воинские части. В августе 1968 года страны ОВД ввели свои войска для подавления демократических реформ, проводимых в рамках так называемой «Пражской весны».
Что касается трёх стран Балтии, то в июне 1940 года СССР бесцеремонно оккупировал эти доселе независимые государства, сделав Литву, Латвию и Эстонию соответственно 14-й, 15-й и 16-й республиками Советского Союза.
1999 год – 3 страны
12 марта 1999-го в НАТО вошли Венгрия, Польша и Чехия. Как известно, в годы существования СССР именно эти страны более всего пострадали от военных вмешательств в их дела со стороны «большого брата» т.е. Советского Союза. На их территории всегда находились военные контингенты Советской Армии. Однако, в 1956 году они силой подавили венгерскую революцию. В 1968-м ОВД ввело войска в Чехословакию (об этом см. выше). В Польше в 1981 году почти обошлось без кровопролития, но опираясь на «советские штыки», руководство ПНР разгромило оппозиционный профсоюз «Солидарность» и на полтора года ввело на территории страны военное положение…
1952 год – 2 страны
18 февраля этого года в НАТО вошли такие «заклятые друзья» как Греция и Турция. В период с 1974 по 1980 годы Греция не принимала участие в военной организации НАТО из-за напряжённых отношений с Турцией. Дело в том, что на Кипре всегда существовали трения между киприотами-греками и киприотами-турками (иначе говоря, между православными и мусульманами), которые в 1964 году приобрели столь острый характер, что в Никосию были введены миротворческие силы ООН.
В 1974 году столкновения превратились в открытую войну, осложнённую вмешательством Греции и Турции. Сторонники присоединения острова к Греции при поддержке режима «чёрных полковников» совершили военный переворот, в ответ на который Турция тут же высадила на Кипр свои войска, мотивируя это необходимостью защиты турок. Предполагалось оккупировать около 30 % острова, поскольку именно столько турок жило на острове. Фактически было оккупировано несколько больше; турецкая армия дошла до английских баз, и там остановилась. Остров был фактически разделён на греческую и турецкую части.
Памятники героям войны 1974 года в большом количестве стоят как в северной, так и в южной части острова. На оккупированной турками территории в 1978 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией.
2009 год – 2 страны
1 апреля 2009 года в состав НАТО вошли Хорватия и Албания. Календарная дата этого события, конечно же, придаёт ему некоторую комичность. Однако, что касается Албании, у этой страны имеется совершенно героическая военная история. В апреле 1939 года Албания была оккупирована фашистской Италией. После капитуляции Италии в сентябре 1943 года страна была занята гитлеровской Германией. Силами местного партизанского движения полностью освобождена от захватчиков 29 ноября 1944 года. Таким образом, Албания – это единственная европейская страна, которая была очищена от фашистов без участия СССР и иных стран антигитлеровской коалиции.