1/1
Фото: auction.ru
Неискушённые граждане под этим термином понимает валюту вполне определённого государства. Однако, в действительности ЭТА самая валюта называется «доллар США». При этом, дензнаки с таким названием имеют хождение ещё в трёх дестяках государств мира. Самый простой способ классифицировать все имеющиеся на сегодняшний день доллары, это поделить их по географическому признаку. Доллары являются законным плтёжным средством в государствах, расположенных от Аляски до северной оконечности Южной Америки и от Юго-западной Африки до далёкой Австралии!
Итак, доллары бывают следующие (в скобках указаны даты официального введения валют с таким названием):
1. Северо-Американские доллары
Здесь их родина, здесь, как говорил сыщик Глеб Жеглов, их лежбище. Пусть доллары печатают всего два государства Северной Америки, но на долю именно их печатных фабрик приходится львиная доля всей долларовой массы на нашей планете. Итак, это:
- Соединённые штаты Америки (1792);
- Канада (1858).
2. Центрально-Американские доллары
Это их наиболее многочисленная разновидность, которую можно встретить аж в десяти странах Центральной Америки:
- Тринидад и Тобаго (1964);
- Восточно-Карибский доллар (1965);
- Багамы (1966);
- Ямайка (1969);
- Бермуды (1970);
- Каймановы острова (1972);
- Барбадос (1973);
- Белиз (1973).
Кроме того, в двух странах этого региона как гворится, не стали заморачиваться печатанием сових бумажных денег и просто официально перешли на использование долларов США. Так поступили:
- Панама (1904);
- Сальвадор (2004).
В Панаме в обращении находятся монеты от 1 сентесимо до 1 бальбоа. Курс местной валюты привязан к американскому доллару в соотношении 1:1. Банкноты в панамских бальбоа не выпускаются, их роль выполняют доллары США, являющиеся законным платёжным средством. Только однажды, в 1941 году, были выпущены банкноты номиналом в 1, 5, 10 и 20 бальбоа, однако спустя несколько дней они были изъяты из обращения, получив название «семидневных долларов».
3. Южно-Американские доллары
Всем давно известно, что Южная Америка – это то место, где «так много диких обезьян». Однако, южноамериканцам ничто человеческое тоже не чуждо. В том числе, желание иметь собственные доллары. Это искушение не смогли побороть две страны:
- Гайана (1965);
- Суринам (2004).
Жители еще одной страны региона – Эквадора – используют в расчетах только доллар США. В апреле 2000 года местная валюта под названием сукре постепенно начала заменяться долларом и с 10 сентября того же года единственным платёжным средством стал доллар США. При этом Центральный банк страны продолжает выпускать собственную дробную валюту - эквадорское сентаво.
4. Азиатские доллары
Как говорится, «Восток – дело тонкое». Тем не менее, собственные исторические и культурные традиции могут и подвинуться, если есть возможность отпечатать собственный Его Величество Доллар. Таковые имеют хождение в пяти государствах:
- Гонконг (1845);
- Тайвань (1949);
- Бруней (1967);
- Сингапур (1967).
Еще одна страна этого региона - Восточный Тимор, получивший в 2002 году независимость от Индонезии, официально использует во всех расчетах доллар США. В стране также находятся в обращении разменные моенты в Восточнотиморских сентаво.
5. Африканские доллары
Оказывается, и такие доллары тоже существуют. А почему бы и нет? Как говорится, «доллар, он и в Африке доллар». Именно таким собственными валютами расплачиваются в двух странах чёрного континента:
- Либерия (1944);
- Намибия (1993).
Ещё в одном африканском государстве – Зимбабве в официальном обращении тоже находятся доллары, но это …доллары США! С 1981 по 2009 год здесь печатали собственную валюту под названием «доллар Зимбабве». В 2006 году «первый» доллар был обменян на «второй» по курсу 1000 к 1. В 2008-м была проведена деноминация: 1 «третий» доллар меняли на 10 миллиардов «вторых» долларов Зимбабве. 2009 года «третий» доллар этой страны был деноминирован, по курсу триллион к одному. 12 апреля 2009 года стало известно о запрете оборота доллара Зимбабве. Вместо него жители страны стали использовать доллары США, британские фунты стерлингов, а также валюты соседних государств, имеющих более стабильную экономику.
По официальным данным, в 2008 году инфляция достигла 231 миллион процентов. Это привело к тому, что в октябре 2008 года цены удваивались каждые 24 часа. Например, с утра одна и та же банка пива стоила в магаизне 100 миллиардов местных долларов, а к концу дня её продавали уже за 150 миллиардов.
В 2009 году директор Резервного банка Зимбабве получил Шнобелевскую премию по математике: в условиях галопирующей гиперинфляции он вынудил всё население своей страны изучить математику, поскольку в обращении находились купюры с 12-ю нулями т.е. номиналами до 100 триллионов зимбабвийских долларов.
6. Доллары Австралии и Океании
Это ещё один чрезвычайно богатый на доллары регион мира. За исключением Австралии и Новой Зеландии, расположенные здесь страны имеют размеры, что называется, «с Гулькин нос». Почти на каждом острове (или группе островов) здесь имеется собственное независимое государство. И наиболее распространённым названием валюты у них является, конечно же, «доллар»:
- Австралия (1966);
- Новая Зеландия (1967);
- Фиджи (1969);
- Тувалу (1976);
- Соломоновы острова (1977);
- Острова Кука (1978);
- Кирибати (1979);
- Питкэрн (1988).
Вместо послесловия: Мы отлично понимаем, что внимание читателей в первую очередь привлекло название валюты только в значении «доллар США». Поэтому мы посвятили ей наш отдельный рассказ.