1/1
Фото: naturae.ru
1. Водохранилище
Крупнейшим по объёму водохранилищем мира, созданным при строительстве гидроэлектростанций, является «Оуэн-Фолс», расположенное на стыке сразу трех африканских государств: Уганды, Танзании и Кении. Его полный объем составляет 205 км³ (это на четверть больше, чем у такого признанного гиганта как Братское на реке Ангаре). А площадь - 76 000 км² - это лишь на 5% меньше территории Удмуртии.
Водохранилище появилось после строительства в 1954 году ГЭС в местечке Оуэн-Фолс, на вытекающей из озера Виктория реке Нил. Плотина привела к повышению уровня озера и с тех пор его максимальная глубина составляет 83 метра.
2. Озеро
Самым крупным озером нашей планеты является Каспий – его площадь составляет 390 тысяч квадратных километров (это почти 10 территорий Удмуртии), а максимальная глубина - 1025 метров. Во многих источниках это солёное озеро ошибочно называют «Каспийским морем». Однако, это в корне неверно, поскольку настоящие моря имеют связь с Мировым океаном, тогда как Каспий на 27,16 метров расположен ниже его уровня.
Каспий омывает берега пяти государств. Это Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан. Наиболее ценным ресурсом данного озера являются месторождения нефти, которые расположены на шельфе его северной и центральной частей. Это значит, что к Каспийской нефти имеют доступ все страны, кроме Ирана.
На втором месте по важности находятся рыбные запасы озера, основу которых составляют вобла, сазан, судак, кутум, кефаль, лещ, карп, окунь, лосось и каспийская тюлька (в просторечии её называют килькой). Здесь также сохранилось единственное морское млекопитающее животное - каспийский тюлень.
3. Река
Протекающая по Южной Америке река Амазонка является крупнейшей на Земле по длине, площади бассейна и полноводности. Длина Амазонки является в научном сообществе дискуссионным вопросом и по различным измерениям составляет: от 6400 км до 7100 км. Амазонка со своим длиннейшим истоком претендует, вместе с Нилом, на статус самого длинного водотока в мире.
Площадь бассейна составляет 7,18 млн квадратных километров. Среднегодовой расход воды — 7280 км³ (это около 230 тысяч м³/с). На Амазонку приходится 18% общего стока всех рек, впадающих в Мировой океан. В Амазонке и её притоках обитает более 2 тысяч видов рыб, обладающих исключительным разнообразием.
Большая часть бассейна Амазонки принадлежит Бразилии, юго-западные и западные районы — Боливии, Перу, Эквадору и Колумбии. Амазонка и её притоки образуют одну из крупнейших в мире систем внутренних водных путей общей длиной более 25 тысяч км. Главное русло Амазонки судоходно на 4300 км. Океанские суда поднимаются до города Манаус - 1690 км от устья.
4. Море
Саргассово море считается крупнейшим в мире. Но в отличие от других морей, оно не омывает сушу и не имеет постоянных границ, а знаичт и площади (она варьируется от 4,0 до 8,5 млн км²). Саргассово море располагается в Атлантическом океане и ограничивается океаническими течениями: на западе Гольфстримом, на севере – Северо-Атлантическим течением, на востоке – Канарским течением, а на юге – Североэкваториальным течением.
Саргассово море впервые было упомянуто Христофором Колумбом, который пересек его в своем первоначальном плавании в 1492 году. Море достигает глубины 1500-7000 м. Вода в Саргассовом море очень теплая и чистая, а её температура никогда не опускаются ниже 17 градусов. Ученые установили, что такую температуру она имеет даже на глубине 400 метров.
Высокая солёность воды препятствует росту планктона - основного продукта питания многих рыб. Саргассово море отличается от других частей Атлантического океана характерными коричневыми саргассовыми водорослями, в которых живут многочисленные морские черепахи, акулы, морские коньки, крабы, креветки, угри, летучие рыбы, и т.д.
5. Водопад
Самый высокий водопад в мире высотой 1 054 метра находится на реке Кереп в венесуэльском штате Боливар и называется «Анхель». Испанское слово Angel действительно означает «ангел». Однако, существа с крыльями за спиной не имеют никакого отношения к названию этого памятника природы.
В 1933 году гражданин США летчик Джеймс Эйнджел (James Angel) из кабины своего самолета случайно обнаружил среди безлюдной местности затерянный водопад, где вода падала вниз с совершенно невообразимой высоты – около одного километра! Лишь через 4 года Эйнджел снарядил экспедицию и посадил свой легкомоторный самолет на горном плато, из которого вытекает этот водопад. В итоге, водопад был назван в честь открывателя – «Анхель» (исп. Аngel). В этом языке фамилия Эйнджел (Angel) читается как Анхель, поэтому название именно таково. Подробности открытия этого водопада и историю приземлевшегося самолёта - читайте в отдельном материале Делового квадрата ЗДЕСЬ.