• 18 марта 2022 08:30
  • 237
  • Время прочтения: 1 мин

«Зелёная» энергетика — панацея или плацебо?

«Зелёная» энергетика — панацея или плацебо? Фото: pixabay.com
На так называемую «зелёную» энергетику уповают во многих странах и крупных корпорациях, считая лекарством от глобального потепления, ей посвящают произведения писатели-фантасты. Но действительно ли это — светлое будущее?

По информации «РБК. Тренды», возобновляемую энергию получают из неисчерпаемых источников — ветра и солнечного света, а также приливов, водных потоков, геотермальной теплоты и биотоплива.

К сожалению, кроме очевидных преимуществ, у такого вида энергетики есть и свои недостатки, которые более пяти лет назад подробно рассмотрела в статье, посвященной источникам энергии, экономический блогер Гейл Тверберг.

1. Высокие затраты на передачу энергии

Согласно исследованию, проведённому Международным энергетическим агентством в 2014 году, затраты на передачу электроэнергии от ветра выше, чем от угля или ядерной энергии, примерно в три раза.

2. Высокие расходы на обслуживание линий электропередач

Отказ от качественного обслуживания электролиний приведёт к пожарам, в особенности в сухих и ветреных районах.

Чтобы предотвратить пожары, можно зарывать линии в землю или использовать изоляцию. Но это дополнительные затраты, которые нужно учитывать.

3. Зарядные станции требуют огромных инвестиций

Чтобы массово пересадить автолюбителей на электромобили, потребуется много вложений. И хотя сейчас Правительство России поощряет владельцев зарядных станций экономически, говорить о массовом переходе на электромобили еще рано.

4. Прерывистость получения энергии повышает ее стоимость

Чтобы нивелировать перебои с электричеством, когда, например, наступила ночь, и солнечные батареи перестали работать, необходимы большие затраты.

Штормы и тайфуны могут непредсказуемо нарушить электроснабжение на несколько дней. Поэтому необходимо иметь резервные аккумуляторы.

Еще одна сложность — сезонность. Так, солнечная энергия активнее всего летом и падает до минимальных значений зимой. Но экономика не может себе позволить перебои электроснабжения.

Для решения сезонных проблем предлагают два подхода: перестроить энергосистему, чтобы обеспечить достаточное количество электроэнергии в течение года и построить большое количество энергохранилищ. И то и другое очень дорого.

5. Высокая стоимость утилизации оборудования

Утилизация батарей, турбин и другого оборудования также требует денежных затрат, которые могут быть даже выше, чем стоимость полученной энергии.

6. Возобновляемые источники энергии не автономны

Существует масса вещей, которые не могут заменить возобновляемые источники энергии. Например, не получится производить ветряные турбины и солнечные батареи без ископаемого топлива.

7. Переход на альтернативные источники энергии займёт более 50 лет

Пока же «зеленая энергия» будет действовать как дополнение к системе ископаемого топлива. И это также увеличит расходы.

Одна из причин, по которой переход будет очень долгим — во многих случаях даже нет понимания, как это сделать.

Итог

Если возобновляемую энергетику не субсидировать, стоимость будет выше, чем у невозобновляемого топлива. Также она очень зависит от ископаемого топлива при изготовлении запасных частей и ремонте.

Так что говорить, что будущее исключительно за «зелёной энергетикой», как минимум необоснованно.

*Материал подготовлен на основе открытых источников в сети интернет