Финская пропагандистская листовка для красных летчиков (краслетов) с предложением сдачи в плен.
Как известно, осенью 1939-го советское правительство обратилось с предложением и к Финляндии отодвинуть государственную границу к западу, а также разрешить размещение двух военных баз флота в Петсамо и на полуострове Ханко. Получив отказ, СССР развязал широкомасштабную войну против соседнего государства.
26 ноября 1939 году на участке границы СССР и Финляндии произошел печально знаменитый Майнильский инцидент. В результате семи орудийных выстрелов было якобы убито 4 красноармейца и еще 9 ранено (данные об этих потерях документально не подтверждены). От финнов потребовали отвести войска от границы на 25 километров...
Между тем, в оперативных сводках и донесениях РККА ноября 1939 года нет не только записей о состоявшемся обстреле с финской стороны, но и вообще не отмечен факт изменения численного состава, что подтверждает версию о фальсификации инцидента. В ежедневных сводках о численности личного состава частей, располагавшихся в то время под Ленинградом, ни о каких потерях также не сообщается.
Результатом Майнильского инцидента стал приказ советским войскам отвечать на любые агрессивные действия финнов огнем, вплоть до уничтожения нападающих. Уже через два дня СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, а 30 ноября 1939-го начал так называемую «Зимнюю войну» (финск. Talvisota). Подробности её начала ЗДЕСЬ.
По одной из версий, глава правительства СССР Вячеслав Молотов хвастливо утверждал, что уже на следующий день после начала войны он сможет отметить победу над Финляндией в одном из ресторанов города Хельсинки (отсюда возникло название финского изобретения - «коктейль для Молотова» - см. ниже).
За 106 дней Зимней войны потери Красной Армии убитыми и пропавшими без вести составили почти 127 тысяч солдат и офицеров, тогда как у финнов было убито лишь 26 тысяч человек. Столь значительная пятикратная разница в потерях сторон объясняется наличием у противника оборонительных укреплений («линия Маннергейма») и большого количества автоматического оружия (впоследствии в СССР была создан аналог пистолета-пулемета «Суоми»).
Кроме того, финны успешно использовали против танков Красной Армии около полумиллиона бутылок с зажигательной смесью (так называемые «коктейли для Молотова», из названия которых со временем исчезнет предлог «для»). Также в финской армии существовали «летучие отряды», которые успешно уничтожали колонны советских войск из засад. Также известны многочисленные истории о так называемых «кукушках» - снайперах, которые вели огонь с деревьев. Так, финский снайпер Симо Хяюхя по различным данным убил от 505 до 542 красноармейцев…
Во многих справочных изданиях датой окончания этой войны ошибочно указано 12 марта 1940. В действительности, в этот день состоялись лишь переговоры воюющих сторон, однако приказ вооруженным силам Финляндии о прекращении боевых действий был отдан именно 14 марта. Этот документ подписан финским маршалом Карлом Маннергеймом – человеком, который когда-то окончил Николаевское кавалерийское училище в Петербурге и дослужился в русской армии до чина генерал-лейтенанта.
По условиям мирного договора Финляндия передавала Советскому Союзу значительную территорию вокруг города Випури (ныне это российский Выборг) в результате чего, граница между нашими странами была отодвинута на 130 километров к западу от Ленинграда. Впрочем, уже в конце июня 1941 года финны вернули все утраченные территории, а потому польза от Зимней войны оказалась абсолютно ничтожной. В то же время Гитлер увидел крайне низкую боеспособность Красной Армии и окончательно утвердился во мнении о возможности нападения Германии на СССР.
Финская пропагандистская листовка для красных летчиков (краслетов) с предложением сдачи в плен.