1. Вино с родины Криша
Настоящее вино сорта «Мадера» производят на острове Мадейра, который принадлежит Португалии, но находится у берегов Африки. Фуншал - главный город и морской порт острова с населением около 112 тыс. человек является родиной прославленного футболиста по имени Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру (в просторечии – просто Криш).
Мадера – это креплёное вино, которое может быть как сухим, так и десертным. Его долго выдерживают при достаточно высокой температуре (порядка 30-45°C). В результате в вине происходит реакция, которая даёт янтарную окраску и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате.
Мадера была любимым алкогольным напитком Томаса Джеферсона (его портрет изображён на купюре в 2 доллара) и именно оно было подано для исторического тоста за принятие Декларации независимости США 4 июля 1776 года.
2. Саке
Саке – это традиционный японский алкогольный напиток, получаемый путём сбраживания сусла на основе риса и пропаренного рисового солода. В Японии он называется словом нихонсю, а словами сакэ обозначается любой вид алкогольных напитков.
Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется дистилляция. На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию. Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию, что роднит его с хересом. Технология изготовления напитка обычно приводит к крепости около 18-20 %. Однако, перед разливом саке разбавляется водой примерно до 15 %.
Если в большой кампании задать вопрос: «Как следует пить саке - холодным или подогретым?», то вы получите оба ответа в соотношении 50 на 50. Все дело в том, что для употребления саке существует правило «пар одинаковых согласных букв», которое выглядит так: «ХХ – ПП». Иными словами, Хорошие (т.е. дорогие) сорта этого напитка следует пить Холодными, а Плохие (т.е. дешёвые) - Подогретыми.
3. Коктейль «Северное сияние»
В России очень широко распространено заблуждение, что коктейль с таким названием представляет собой смесь снега с неразбавленным спиртом. Это, конечно же, не так. На самом деле для приготовления классического коктейля «Северное сияние» необходимы: Шампанское - около 100 мл, Водка - 30-50 мл и лёд. Также в него нужно добавить столовую ложку сахара (либо мёда или сиропа) и такое же количество лимонного сока.
О шампанском мы поговорим отдельно, а теперь несколько слов о водке. В далеком 1975 году по инициативе польской стороны в Варшаве состоялась конференция по проблеме торгового названия «водка». Поскольку СССР так и не смог представить доказательств приоритета России в создании водки, то данное торговое название продолжают использовать Польша, Швеция, Финляндия и ряд других государств. На сегодня лучшими водками в мире являются шведский «Абсолют», финская «Финляндия» и российский «Кристалл» (но только московского завода «Кристалл»).
4. Настоящий портвейн
Название креплёного вина «портвейн» образовано вовсе не от имени собственного Португалия, а от города Порто, расположенного на севере этой страны. В России производство всемирно известных портвейнов было впервые налажено в Крыму. Его марочных сортов имеется великое множество: Сурож, Белый крымский и Красный крымский. Последний имеет гораздо больше медалей и несколько дороже по цене. Главное отличие между ними в том, что белый портвейн делается из зелёного винограда, а красный – из синего.
Впрочем, существует также более дешёвый розовый портвейн «Алушта», который делают из …белого винограда. Но имейте в виду, что это будет уже вовсе не марочное, а качественное и вкусное, но всё же столовое вино.
К сожалению, лишь в Крыму очень многие россияне впервые понимают, каким должен быть настоящий портвейн (а не известная по советской эпохе его эрзац-версия). Потом, по возвращении домой, эти счастливички «раскрывают глаза» своим знакомым...
5. Шампанское
В конце концов, если вам по душе здоровый консерватизм, и вы не настроены на рискованные эксперименты, всегда есть возможность остановить свой выбор на старом добром шампанском!
Родиной шампанского (игристого виноградного вина, которое насыщается углекислотой в результате вторичного брожения) является французская провинция Шампань. В России словом «шампанское» именуют почти все без разбору игристые вина. Но это также неправильно, как именовать «коньяком» любой бренди (подробности ЗДЕСЬ).
История промышленного производства игристых вин в Российской Империи началась в 1890 году на заводе в посёлке Новый Свет, расположенном неподалёку от города Судака в Крыму. Для сравнения: первая такая партия игристого вина в Абрау-Дюрсо под Новороссийском была выпущена лишь в 1896 году. Любопытно, что произведённое в Крыму игристое вино «Парадизио» (в переводе на русский язык его название означает «райское») получило Гран-при на проходившей в Париже Всемирной выставке 1900 года!
Имейте в виду, что сухие игристые вина разделяют на несколько сортов, которые по уменьшению содержания сахара в напитке подразделяются на: Брют (0,6-1,5%), Экстра брют (0,3-0,6%) и Брют натюр (не выше 0,3%). Последний сорт является наиболее дорогим и пользуется особым уважением в среде настоящих ценителей игристых вин.