Начнем с того, что ЛГБТ (англ. LGBT) — это аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендерных людей (Transgender). Данный термин подчёркивает разнообразие «сексуальности и гендерной идентичности на основе культуры». Она была принята как самоназвание людей, объединяющихся на основе их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, большинством общественных организаций и СМИ – сперва в США и некоторых других англоязычных странах, а позже в большинстве стран мира. В обществе бытует два мнения: одни настроены негативно и считают гомосексуализм болезнью, другие же считают это нормой поведения. Поэтому данный вопрос необходимо рассмотреть с научной точки зрения.
В современной медицине доказано, что в ДНК системе человека присутствует участок, который связан с сексуальной ориентацией. Установлен факт, что у гетеро- и гомосексуальных мужчин строение мозга отличается. Это всё наводит на мысль, что гены напрямую влияют на сексуальную ориентацию человека ещё до его рождения.
Однако на этот счёт есть мнение психологов, которые тоже долго пытались докопаться до истины. Чтобы понять причины гомосексуализма учёным пришлось провести большое количество экспериментов и исследований. На основе результатов психологи пришли к выводу, что любовь к партнерам своего пола это приобретенная особенность, которая чаще всего завязана на детских воспоминаниях и модели семьи.
Движение ЛГБТ всегда подвергалось серьёзной критике и в какой-то момент его последователей пытались принудительно лечить. Наконец, в 1973 году Американская ассоциация психологов исключила гомосексуализм из списка болезней. Равные права для представителей ЛГБТ и признание однополых браков стали главными и наиболее важными достижениями западного общества в борьбе за права уязвимых групп.
По данным результатам проведенного Институтом Гэлллапа исследования, в дюжину наиболее терпимых к ЛГБТ стран вошли Австралия, Канада, США, а также сразу девять государств Европы: Нидерланды, Исландия, Испания, Великобритания, Ирландия, Бельгия, Люксемург, Мальта и Дания. В этих 12 странах лояльно относятся к представителям ЛГБТ и поддерживают геев, лесбиянок и бисексуалов от 70 и более процентов респондентов.
Первой страной мира, легализовавшей гей-браки, стали Нидерланды - это произошло на заре XXI века. Позже к ним присоединились Бельгия, Испания, Норвегия, Швеция, Португалия, Исландия, Дания, Франция, Ирландия, Финляндия и Германия. Число респондентов, высказывающихся в поддержку таких союзов варьируется в этих странах от 77% до 88%.
На другой чаше весов, есть целяй ряд стран, где за однополые браки предусмотрена смертная казнь. Наивысшая мера наказания практикуется в Иране, Йемене, Саудовской Аравии и Судане, а также в северных провинциях Нигерии и в южных частях Сомали.
Негативное отношение к гей-бракам зафиксировано на Украине, в Молдове, России, Армении и Грузии. Количество их противников там составляет от 85% до 95% респондентов.
Однако стоит отметить, что именно молодое поколение в возрасте до 25 лет проявляет наибольшую толерантность по отношению к ЛГБТ, а также жители крупных городов, люди с высшим образованием и хорошим достатком. Хуже остальных к геям относятся пожилые, жители сел, люди бедные и без высшего образования.
Отметим, что с 2013 года в России действует закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, который, по мнению его авторов, должен оградить несовершеннолетних от формирования у них привлекательного образа подобных связей.
Понять власть при вводе закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и их пресечение можно, потому что для страны прежде всего важен институт семьи и рождаемость. Однополые браки сюда никак не вписываются. Они не могут воспроизвести потомство, из-за чего институт семьи и брака рушится. Да, казалось бы, такие семьи могут брать детей из детских домов, но тогда встают следующие вопросы: какие дети вырастут в таких семьях и нужны ли они вообще им?
Мужские пары могут обзавестись ребёнком лишь при участии женщины, готовой выносить и родить ребёнка. Кроме естественного зачатия это возможно осуществить с привлечением суррогатной матери, что не всегда осуществимо вследствие существования различных правовых регламентов в отношении суррогатного материнства в разных странах. Мужские пары чаще всего вынуждены прибегать к усыновлению или взятию детей под временную опеку. Женские пары имеют больше возможностей завести ребёнка, используя донорскую сперму или воспользовавшись услугами искусственного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Американская психологическая ассоциация поддержала усыновление и воспитание детей в однополых парах своими официальными заявлениями от 2004 года. И это при том, что, опираясь на выводы психологов, ребёнок, вырастающий в семье с однополыми родителями, вольно или невольно берёт с них пример!
На сегодня порядка 60% стран мира приняли равные права для представителей ЛГБТ и признали однополые браки. Произойдёт ли такое и в России? Пока это маловероятно. Лишь молодое зачастую имеет толерантное отношение к ЛГБТ. Однако среднее и старшее поколения россиян до сих пор считают это дикостью...