1/1
Фото: Яндекс.Дзен
1. Михаил Леонтьевич Миль (1909 - 1970)
Михаил Миль родился в Иркутске 22 ноября 1909 года. С самого детства мальчик проявлял множество талантов: он прекрасно рисовал, увлекался музыкой, с легкостью изучал иностранные языки. Однако, никто и подумать не мог, что Михаил станет одним из самых известных авиаконструкторов мира.
В 1925 году он поступил в Сибирский технологический институт, где в планерной студенческой секции построил легкий одноместный планер и совершил на нём свой первый полёт. В 19 лет Миль сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Томске.
В рамках летней практики он получил приглашение поучаствовать в создании первого советского автожира КАСКР-1. После института в 1931 году был направлен на Таганрогский авиазавод, там он участвовал в разработке советских автожиров А-7, А-12 и А-15.
Михаил Миль был начальником бригады аэродинамики, разработал фундаментальные основы аэродинамики винтокрылых летательных аппаратов, работал инженером в Опытном конструкторском бюро по винтокрылым аппаратам. В 1964 году Михаил Леонтьевич стал генеральным конструктором опытного КБ. Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и другие.
При всём своём таланте в мире летательных аппаратов, Миль увлекался живописью, уделяя своему хобби немало времени, если учитывать его плотный рабочий график. После смерти конструктора, в Москве прошла выставка «Ученые рисуют», и картина Михаила Миля «Нарциссы. Угол кабинета», была признана художниками вполне профессиональной работой. Интересно и то, что в конструкторском бюро Миля работал целый штат художников, создававших рисунки, призванные наглядно показать потенциальным заказчикам боевое или хозяйственное применение проектируемых машин.
2. Льюис Кэрролл (1832 - 1898)
Уникальный человек, который смог уместить в себе таланты писателя, математика, логика, философа, диакона и фотографа.
Льюис Кэрролл написал такие известные произведения, как «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также юмористическую поэму «Охота на Снарка».
Под именем Кэрролла вышло немало научных работ по математике. Он занимался евклидовой геометрией, линейной и матричной алгеброй, математическим анализом, теорией вероятностей, математической логикой и занимательной математикой. Впрочем, математические работы не оставили сколько-нибудь заметного следа в истории математики, тогда как его достижения в области математической логики опередили своё время.
Одним из хобби Кэрролла была фотография. Его работы относят к пиктореализму, для которого характерен постановочный характер съёмок и монтаж негативов.
3. Александр Леонидович Чижевский (1897 - 1964)
Советский учёный, один из основателей космического естествознания, биофизик, основоположник космической биологии и гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель (электроокраска), философ, поэт, художник.
Ещё молодой и вольный слушатель на медицинском факультете в МГУ успешно совмещал учебу, творчество и исследования Солнца, которым интересовался с детства.
Александр решил прервать обучение и уйти добровольцем на Первую мировую войну, однако, воевал недолго, так как получил контузию и демобилизовался. Вернувшись, восстановился в учебе. Окончив институты и защитив несколько диссертаций, остался преподавать в Археологическом институте, а позже и в МГУ. Данные диссертаций вскоре легли в основу его работ по изучению влияния солнечной активности на биосферу Земли.
В 27 лет ученый изложил результаты своих исследований по влиянию солнечной активности в научной статье, в основу которой легли исторические события многих столетий. Эта и другие работы данной тематики показывали, что понятие «среда» не может быть ограничено только жизнью на Земле, в него должен входить Космос.
Тема космоса, «державного светила» пронизывала и творчество. В поэзии, как и в науке, Чижевский стремится философски осмыслить жизнь вселенной, заглянуть в тайны космической жизни и человеческого бытия. Овладев достижениями философской и поэтической мысли своих предшественников и современников, он в своих поэтических и научных произведениях даёт собственное неповторимое художественное и научное решение философских проблем жизни и её течения во времени.
Знаменитые монографии учёного («Земное эхо солнечных бурь» и другие) были изданы только после его смерти. Также после смерти вышли книги «На берегу Вселенной. Воспоминания о Циолоковском» и автобиографическая книга «Вся жизнь».
4. Нильс Бор (1885 - 1962)
Нильс Бор датский физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей современной физики. Известен как создатель первой квантовой теории атома и активный участник разработки основ квантовой механики. Он также внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой.
С детства Нильс Бор проявлял огромную любовь к футболу, считая его способом дисциплинировать себя. Классик венгерской спортивной журналистики Ласло Фелеки писал в своем дневнике: «Нильс Бор, один из самых ярких умов человечества, гигант революции в физике нашего века, был прекрасным футболистом. Резерфорд, работавший рядом с Бором, обращался к нему так: «Мистер футболист». Также, один из его товарищей, Георгий Гамов, говорил: «Нильс использовал свой футбольный опыт в изучении столкновения альфа-частиц».
В последние годы Бор занимался в основном общественной деятельностью, выступал с лекциями в различных странах, писал статьи на философские темы. Непосредственно в области физики в 1940—1950-х годах он продолжал заниматься проблемой взаимодействия элементарных частиц со средой. Сам Бор считал принцип дополнительности своим самым ценным вкладом в науку. Он пытался расширить его применение на другие области человеческой деятельности — биологию, психологию, культуру, много размышляя о роли и значении языка в науке и жизни.
5. Сэмюэл Финли Бриз Морзе (1791 - 1872)
Сэмюэл Морзе - американский изобретатель и художник. Наиболее известные изобретения — электромагнитный пишущий телеграф («аппарат Морзе») и код (азбука) Морзе.
В 14 лет Сэмюэл создал первую серьезную работу - семейный портрет, а немного позже – картину «Высадка паломников» о прибытии первых поселенцев в Америку. В 1811 году, в возрасте 20 лет Сэмюэл Морзе начал изучать живопись в Королевской академии. Во время учебы в Академии художник создал две значительные работы – «Умирающий Геркулес» (за нее художник получил золотую медаль на выставке) и «Суд Юпитера».
В 1825 году в Нью-Йорке Морзе основал Национальную академию рисунка и стал ее президентом. Всё своё время Морзе отдавал живописи, преподаванию в университете Нью-Йорка и политике. В 1835 году он стал профессором начертательных искусств. Но после того, как в университете в 1836 году ему показали описание модели телеграфа, рвнее предложенной Вильгельмом Вебером, он полностью отдал себя изобретательству.
Годы работы и учёбы потребовались Морзе, чтобы его телеграф заработал. В сентябре 1837 года он, наконец, продемонстрировал своё изобретение. Сигнал был отправлен по проволоке длиной более 500 метров, однако принятая с передатчика телеграмма оказалась нечитаемой. Но Морзе не собирался сдаваться и менее чем через полгода разработал систему передачи букв точками и тире, ставшей известной во всём мире как код Морзе.
После смерти в 1872 году слава Морзе как изобретателя угасла, так как телеграф потеснили телефон, радио и телевидение, зато его репутация художника выросла.
6. Юрий Владимирович Андропов (1914 - 1984)
С 1967 по 1982 год на протяжении целых 15 лет Юрий Владимирович занимал пост Председателя КГБ СССР. В мае 1982 года Ю.В. Андропов оставил должность председателя КГБ СССР в связи с избранием его секретарём ЦК КПСС. 12 ноября 1982 года на внеочередном Пленуме партии был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС.
Однако мало кто знает, что Юрий Владимирович писал стихи, играл на фортепиано, хорошо разбирался в литературе, много читал, за что и получил прозвище «романтик с Лубянки». Стихи Андропова стали известны только после его смерти, однако они так и не были изданы.
Однажды Андропов получил письмо с поздравлениями, в котором в шутку упоминалось о том, что власть портит людей. На это заявление генсек ответил в стихотворной форме:
- Сбрехнул какой-то лиходей,
Как будто портит власть людей.
О том все умники твердят
С тех пор уж много лет подряд,
Не замечая (вот напасть!),
Что чаще люди портят власть.
Также, он сильно любил свою жену - Татьяну Филипповну Лебедеву и посвящал стихи ей.
Несмотря на свою любовь к литературе, Юрий Андропов был инициатором плана по созданию психиатрических клиник для «защиты общества» от писателей-диссидентов, так как не был сторонником радикально силового подавления инакомыслия, считая куда более важной задачей сломить противников советской власти психологически.