Еще не так давно 23 февраля назывался Днем Советской Армии и Военно-морского флота. Сейчас этот праздник именуется совсем по-другому – День защитника Отечества. А во времена СССР ничуть несведущие в данном вопросе замполиты на голубом глазу рассказывали солдатам, что будто в этот день в 1918-м была создана Красная Армия. В реале это произошло еще 15-го (по новому стилю – 28-го) января 1918 года.
Самый первый номер популярного женского журнала «Работница» вышел в Санкт-Петербурге 23 февраля 1914 года и это произошло тоже по случаю отмечавшегося у нас Международного женского дня. Дело в том, что Россия перешла с Юлианского на Григорианский календарь (или со старого на новый стиль) намного позже Европейских стран - лишь в феврале 1918 года. Тогда после вместо 1-го февраля в стране наступило сразу 14-е число. К слову, это привело к тому, что второй месяц года состоял всего из 15 дней!
Таким образом, до перехода на новый стиль наш календарь отставал от «европейского» на 13 суток, а потому, когда в России было 23-е февраля, в Европе в этот самый день наступало уже 8 марта.
Советские учебники истории утверждали, что 23 февраля 1918 года в крупных городах прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную армию, а 25 февраля на фронт отправились первые красноармейские отряды. Согласно альтернативной версии, призывные пункты открылись только 25 февраля, когда и была сделана реальная попытка начать массовую запись в Красную армию ввиду продолжавшегося наступления немцев и возникшей угрозы Петрограду. Уже 26 февраля Совет народных комиссаров (правительство) РСФСР принял решение о переводе всех органов власти в Москву. Однако наступление немецких войск продолжалось до подписания мирного договора - 3 марта полностью на условиях Германии был подписан Брестский мир и наступление наконец остановилось.
День Красной Армии (в 1946 году ее переименуют в Советскую Армию) был впервые отмечен в РСФСР за несколько месяцев до создания СССР, а именно 23 февраля 1922 года. Почему выбор пал на эту дату? На самом деле, все до неприличия просто - в сознании советских людей надо было занять памятную революционную дату.
В 1924 году в журнале «Военный вестник» появилась фотокопия декрета В.И. Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 года с ложной датировкой его 23 февраля. Этот фейк объясняется тем, что партийно-бюрократическому аппарату было необходимо скрыть позор 1918 года.
В 1933 году К. Е. Ворошилов на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине РККА, признавал: «Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».
В период Хрущевской оттепели предпринимались попытки объективной оценки указанных событий, где отмечалось, что 23 февраля 1918 года никаких значительных военных боестолкновений в районе Пскова и Нарвы не происходило. Однако официальная идеология оставалась на позиции «Победы Красной Армии над германскими интервентами в псковско-нарвских боях 23 февраля».
Заняв 23 – 25 февраля 1918 года Псков, немцы разместили в нем гарнизон в 12 тысяч солдат и офицеров. Согласно букве подписанного 3 марта Брестского мирного договора, Псков должен был остаться в составе Советской России, однако фактически немцы не собирались отставлять ничего из занятых ими территорий. Лишь после начала революции в Германии Брестский мир был аннулирован решением ВЦИК от 13 ноября 1918 года. И Псков освободили от немцев только 25 ноября 1918 года…
Совсем иная формулировка этих событий дана Иосифом Сталиным в приказе №55 от 23 февраля 1942 года: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днем рождения Красной армии…».
Эта версия многие годы поддерживалась советской государственной пропагандой. К сожалению, и в настоящее время в некоторых публикациях она выдается за реальные события 1918 года.