• 21 февраля 2022 00:05
  • 829
  • Время прочтения: 4 мин

21 февраля - День американских президентов

21 февраля - День американских президентов Фото: youscreen.ru
Этот федеральный праздник был установлен в 1968 году и отмечается в третий понедельник февраля в связи с Днем рождения первого президента страны Джорджа Вашингтона. Сегодня мы расскажем, от каких пяти политических партий кандидаты избирались на этот пост, сколько президентов США было убито во время президентства и, наконец, кто из изображенных на американских долларах людей никогда не занимал этот высокий пост.

Начнем с того, что президентские выборы в США проходят в обычный рабочий день в первой декаде ноября каждого високосного года. Выборы всегда проходят по вторникам для того, чтобы обеспечить… максимальную явку избирателей. Воскресенье было сразу отвергнуто т.к. в этот день американцы ходят на церковные службы. Понедельник тоже не подходит т.к. это традиционный день стирки белья. Поэтому выбор пал на свободный от всех этих забот вторник. Впрочем, в восьми штатах США теперь он является выходным. Ещё в нескольких штатах работникам дается освобождение на два часа, но при условии, что они примут участие в голосовании.

Впрочем, в ноябре рядовые избиратели лишь формируют коллегию выборщиков из 538 человек, которые в декабре того же года голосуют за кандидатуру от той или иной партии. Решение считается принятым, если за него подано 270 голосов (т.е. 50 % выборщиков плюс 1 голос). В начале января следующего года сессия Конгресса США утверждает итоги голосования и с этого момента новый президент считается официально избранным.

Очень расхожий журналистский штамп утверждает, будто «первым хозяином Белого дома был Джордж Вашингтон». На самом деле он занимал президентский пост с 1789 по 1797 годы, а резиденция президентов (Белый дом) была построена лишь в 1829 году. Поэтому реальным первым хозяином этого здания был 7-й президент Эндрю Джексон. Не случайно, именно его портрет наряду с фасадом Белого дома украшает американскую банкноту достоинством 20 долларов. Что касается Джорджа Вашингтона, он исполнял свои обязанности вовсе не в одноименном городе, а в Нью-Йорке и в Филадельфии, которые являлись соответственно первой и второй столицами Соединенных Штатов.

За 210 лет с того дня, когда первым президентом США стал Джордж Вашингтон, на этом посту побывали 46 человек. Самый короткий срок судьба отмерила 9-му президенту Уильяму Гаррисону, который простудился в день своей инагурации и умер от пневмонии ровно через месяц после вступления в должность. А дольше всех, то есть 12 лет и 1 месяц во главе американского народа стоял 32-й президент Франклин Делано Рузвельт, для которого в Конституцию США внесли специальную поправку, чтобы тот мог баллотироваться на этот пост в четвертый раз.

Из 46 американских президентов лишь самый первый был беспартийным. А остальные 45 избирались от пяти политических партий: федералистской (1), вигов (4), демократическо-республиканской (4), демократической (17) и республиканской (19). Но в истории США есть случай, когда 17-й президент Эндрю Джонсон состоял в партии осла (демократов), но на должность вице-президента был выдвинут партией словна (республиканцами). После гибели Авраама Линкольна, согласно конституции, Джонсон взял бразды правления в свои руки. Именно он стал первым американским президентом, против которого в 1868 году была начата процедура импичмента. Однако, в конце концов Джонсон был оправдан сенатом с перевесом всего в один (!) голос.

Три раза американцы избирали президентами своей страны однофамильцев тех, кто уже ранее занимал этот пост. Это Уильям и Бенджамин Гаррисоны, Эндрю и Линдон Джонсоны, а также Теодор и Франклин Рузвельты. И, конечно же, совершенно особый случай, когда высшими должностными лицами страны становились родные отец и сын, которых к тому же еще и звали одинаково: 2-й президент Джон Адамс-старший и 6-й президент Джон Адамс-младший! Во избежание путаницы, к фамилиям этих двух президентов добавляют слова «старший» и «младший». Этот «подвиг» семейства Адамсов был повторен 43-м президентом США Джорджем Бушем-младшим, который через 8 лет сменил в Белом доме своего отца – 41-го президента Джорджа Буша-старшего.

За годы существования США было убито четверо президентов (это не считая многочисленных покушений, в которых те были ранены, но остались живы):

- Авраам Линкольн. В его президентство было ликвидировано рабство. 14 апреля 1865 года был смертельно ранен в театре в Вашингтоне и на следующий день скончался. Его смерть стала местью за поражение южан в Гражданской войне.

- Джеймс Гарфилд. 2 июля 1881 года на железнодорожной станции в Вашингтоне один из экс-агитаторов его партии пять раз выстрелил в спину президента и через 2,5 месяца тот скончался.

- Уильям Мак-Кинли. 6 сентября 1901 года был ранен анархистом на панамериканской выставке в Буффало и спустя восемь дней скончался.

- Джон Кеннеди. В дни Карибского кризиса пошел на взаимные уступки с СССР. 22 ноября 1963 года во время визита в Даллас (Техас) был убит, как считают многие исследователи, агентами ЦРУ.

Отметим, что преждевременная смерть главы государства (а также руководителя правительства и главкома вооруженных сил США) ни разу не приводила к возникновению кризисной ситуации в стране, поскольку в этом случае вице-президент автоматически становится президентом и остается им до окончания срока полномочий своего предшественника.

А теперь - обещанный нами рассказ о долларах. Во всем мире существует очень стойкое заблуждение о том, что все люди, изображенные на этих деньгах, – это непременно президенты США. В настоящее время в этой стране печатаются банкноты 7 видов от одного до ста долларов. Так вот, на двух из них изображены люди, которые никогда НЕ были президентами (раньше, когда количество номиналов значительно превышало эту цифру, то и таких персон было больше). Ну, а сегодня - это первый министр финансов Александр Гамильтон ($ 10 ) и общественный деятель и ученый Бенджамин Франклин ($ 100).

Фото: forexdengi.com