1/1
Фото: ВКонтакте
1. Иван Константинович Айвазовский (1817 – 1900)
Он родился в небольшом крымском городе Феодосии (сегодня его население составляет 68 тысяч человек) в полностью армянской семье. Российский художник-маринист Ованес Айвазян сегодня более известен широкой публике по русифицированной версии его имени и фамилии - Иван Айвазовский. На протяжении 82 лет жизни этот человек почти постоянно работал в родном городе. В 1900 году его похоронили здесь же, - во дворе феодосийской армянской церкви Святого Саркиса.
Картины этого художника хранятся во многих музеях мира. Крупнейшие коллекции его работ представлены в Третьяковкой галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург) и, конечно же, Феодосийской картинной галерее.
Четыре года назад по итогам интернет-голосования в рамках широко разрекламированного проекта «Великие имена России» имя Ивана Айвазовского было присвоено Международному аэропорту города Симферополя.
2. Люсьен Оливье (1838 – 1883)
Всем известен зимний салат «Оливье», без которого невозможно представить Новый год в России. Создатель салата был французским подданным и управлял в Москве гостиницей и рестораном «Эрмитаж». Надо сказать, что рецепт салата Оливье возник примерно в 1869 году, и это произошло почти случайно. Повар приготовил мясную закуску (никакой колбасы в нем никогда не было и в помине!), которую подал на тарелке, а в центре поместил овощную горку для украшения блюда. Однако, прежде чем приступить к трапезе, гости начали всё это перемешивать. В следующий раз Оливье сам соединил мясные и овощные продукты, щедро заправив их соусом. По воспоминаниям современников, вкус нового салата оказался просто изумительным!
Между тем, во всём мире детище Оливье называют не иначе как «Русским салатом». На этот счёт скептики говорят, мол, даже русский салат придумал вовсе не россиянин, а иностранец! Между тем, Люсьен Оливье не был иностранцем в полной мере этого слова. Вероятнее всего местом его рождения является город Москва. Зато дотошные историки установили, что настоящее имя этого человека – Николай. Уже в зрелом возрасте он сменил имя на Люсьен в рекламных целях, чтобы подчеркнуть свои французские корни.
В конце 19-го века по совету известного доктора Сергея Боткина в Крым устремились многие состоятельные люди, которые надеялись продлись свои дни благодаря лечебному климату полуострова. В конце жизни в 1883 году в Ялту переехал и Люсьен Оливье, который скончался здесь от сердечного приступа в возрасте 45 лет. Он был отпет в местном православном храме Иоанна Златоуста (о чем сохранилась церковная запись от 14 ноября), а затем его тело было перевезено в Москву, где его похоронили на одном из кладбищ.
Весьма символично, что Николай – это русифицированный вариант имени Клаус, под которым известен самый новогодний из всех волшебников - Санта-Клаус (он же Святой Николай).
3. Антон Павлович Чехов (1860 - 1904)
Будучи врачом по образованию, Антон Павлович прекрасно понимал, что ему жизненно необходим сухой воздух Крыма, ибо прогрессирующий туберкулёз не позволял ему жить в тёплом, но влажном климате Кавказа. В 1898 году из сырой слякотной Москвы он переехал на постоянное жительство в Крым.
В «Большой Ялте» у Чехова было не один, а целых два дома (в обоих из них сейчас работают музеи писателя). Первый дом Чехова (сам он называл его «Белая дача») находится в самой Ялте - здесь писатель жил вместе со своей матерью и сестрой Марией. Всего полгода спустя, Чехова понял, что допустил роковую ошибку. Дело в том, что все знакомые, которые приезжали в Крым, считали своим долгом навестить живущего в Ялте писателя.
Между тем, в Крыму есть ещё один музей писателя - «Домик Чехова», который тот использовал действительно в качестве дачи. Он находится в пригороде Ялты – Гурзуфе. Это приобретение стало свадебным подарком для жены писателя – уроженки Глазова театральной актрисы Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой.
Почти никто из друзей Чехова не знал о существовании гурзуфского домика. Помимо близких родственников здесь бывали только актриса Вера Комиссаржевская (она исполняла главную роль в чеховской «Чайке»), да будущий автор мемуаров о Чехове - писатель Иван Бунин. Только в Гурзуфе классик русской литературы наконец обрёл необходимое ему уединение – именно здесь он написал многие свои известные произведения, включая драму «Три сестры».
4. Александр Степанович Грин (1880 - 1932)
Автор «Алых парусов» Александр Грин (его настоящая фамилия - Гриневский) целых 6 лет жизни провёл в Феодосии. Оттуда он через горы не раз ходил в Коктебель в гости к своему другу поэту Максимилиану Волошину - этот маршрут до сих пор популярен среди туристов и известен как «Тропа Грина». Музей писателя необычен благодаря рельефному панно «Бригантина», которым оформлен торец дома. Комнаты этого музея тоже носят морские названия: «Трюм фрегата», «Клиперная», «Каюта странствий» и другие.
Крымский период творчества был исключительно плодотворным для писателя - здесь он создал целых четыре романа, включая самый знаменитый из них - «Бегущая по волнам», а также многие рассказы. Самым лучшим памятником Александру Грину стала традиция: каждый год во время выпускного бала российских школьников на глади реки Невы появляется парусный корабль с алыми парусами!
В последние годы Александра Степановича совсем не печатали, и это время он провел в полной нищете. Остаток его жизни прошел в соседнем городке Старый Крым, где вдали от побережья снимать жилье было гораздо дешевле, нежели в Феодосии. А место для его могилы родственники выбрали на возвышенности - так, чтобы с него было видно его любимое Чёрное море.
5. Михаил Иванович Пуговкин (1923 – 2008)
Кто из россиян на знает героев комедий Леонида Гайдая - прораба из «Операции Ы», режиссёра Якина из «Иван Васильевич меняет профессию» или отца Фёдора из «12 стульев»? Однако, актёру долго не давали звание Народного артиста СССР из-за того, что он отказывался вступать в КПСС (звание было присвоено только в 1988 году). Ну, а в перестроечные годы Михаил Пуговкин почти перестал сниматься в кино.
В 1991 году актёр переехал на постоянное место жительства в Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина. В эти годы он много и часто ездил на выступления и творческие встречи по многочисленным здравницам и домам отдыха Крыма. Сам Михаил Иванович говорил в одном из своих интервью:
- В Крым, в Ялту, в море я влюблён с 1952 года, когда впервые увидел эти места на съёмках «Адмирала Ушакова», а затем «Ильи Муромца». В моём воображении, в прошлом паренька из далёких Рамешек в Чухломе, Крым представлялся сказочной страной.