Челюскинцев могли спасти без шума и пыли. Но стране нужен был Подвиг Фото: culture.ru
13 февраля 1934 года раздавленный льдами пароход «Челюскин» пошел ко дну. Узнав об этом, США немедленно предложили свои услуги по эвакуации оставшихся во льдах 104 человек – для этого на Аляске имелись десятки самолетов полярной авиации. Но советское руководство почитало такой вариант слишком простым.

Пароход затонул в 130 км от чукотского берега и в 260 км от американского. Существовало два варианта вывоза людей: на собачьих упряжках и авиацией. Первый способ - трудоемкий, но технически выполнимый - 104 человека за несколько недель или месяцев перевезти вполне реально. Но как найти ледовый лагерь в условиях полярной ночи? Лед движется, никаких ориентиров нет, а GPS-навигаторов - тем более. Если собачий караван пройдет в паре километров от лагеря, то его просто никто не заметит. Эвакуация авиацией гораздо надежнее. Но была одна Проблема – в феврале 1934 года на советской Чукотке в заливе Лаврентия имелся только один исправный самолет – это был АНТ-4 Анатолия Ляпидевского.

Между тем, на соседней американской Аляске находилось не менее десяти аэродромов с готовыми к вылету самолетами. Если бы советское правительство обратилось к США, то они могли в короткое время провести полную эвакуацию челюскинцев. Более того, американцы предлагали свою помощь. Но такой путь был признан слишком простым, а потому нецелесообразным. Стране нужен был Подвиг, и совершить его должны были советские люди. А теперь ненадолго обратимся к предшествующим событиям…

Пароход «Челюскин» ледокольного типа был построен в 1933 году в Дании. В первое плавание до СССР судно отправилось под названием «Лена». Через две недели его переименовали в честь русского мореплавателя Семена Челюскина. Второго августа 1933 года «Челюскин» вышел из Мурманска во Владивосток, отрабатывая схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию.

Уже в конце сентября пароход оказался полностью заблокирован льдами в Чукотском море и дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и в течение двух часов затонул. Капитан корабля Владимир Воронин и руководитель экспедиции Отто Шмидт организованно провели эвакуацию с аварийного судна на льдины. Они заранее сгрузили на лед стройматериалы, припасы, продукты. «Челюскин» вез полярников на зимовку, поэтому он был обеспечен теплой одеждой, материалами и двухмесячным запасом продовольствия. Практически сразу же команда приступила к строительству бараков. Непосредственная опасность челюскинцам не угрожала. Но 104 человека оказались во льдах, и их надо было спасать. Среди зимовщиков были и две маленькие девочки: полуторогодовалая Алла Буйко и новорожденная Карина Васильева.

5 марта лётчик Анатолий Ляпидевский пробился к лагерю и вывез в поселок Уэлен десять женщин и обоих детей. При повторном полете у АНТ-4 отказал один двигатель, и при совершении вынужденной посадки самолет был поврежден. Остальную авиацию для эвакуации челюскинцев пришлось доставлять пароходами до Камчатки, а затем перегонять своим ходом к месту аварии. Еще троих летчиков (Леваневского, Слепнева и Ушакова) отправили из Москвы через Европу, Атлантику и Аляску, где их ждали закупленные у США два американских самолета «Флейстер» (впоследствии этот факт советская пресса не афишировала). Один из этих самолетов (его пилотировал Сигизмунд Леваневский) в лагерь Шмидта так и не долетел, потерпев аварию в нескольких десятках километров от него.

Только в начале апреля в течение недели наши лётчики начали полномасштабную спасательную операцию - на 4 советских, 1 немецкой и 1 американской машинах они вывезли в чукотское становище Ванкарем остальных 90 челюскинцев (ещё двое зимовщиков сами вылетели на Большую Землю на имевшемся на пароходе лёгком самолете-амфибии Ш-2). В общей сложности авиаторы совершили 22 рейса до места ледовой стоянки в 130 километрах от Ванкарема и назад. Еще один рейс пришлось выполнить за 600 километров в город Ном на Аляске, куда в местный госпиталь был срочно доставлен заболевший руководитель экспедиции Отто Шмидт. Эпопея спасения экипажа и пассажиров «Челюскина» продолжалась долгие 40 дней, и завершилась лишь 13 апреля 1934 года.

21 мая 1934 года с Чукотки на пароходах «Смоленск» и «Сталинград» челюскинцы отправились на Камчатку, далее, во Владивосток, а оттуда, на специальном литерном поезде (пассажирский состав из купейных вагонов и вагонов повышенной комфортности) выехали в Москву. 19 июня в столице участникам экспедиции была устроена торжественная встреча с руководителями советского государства и москвичами.

Семеро лётчиков, снявших челюскинцев со льдины, стали самыми первыми Героями Советского Союза. Еще 19 человек были награждены орденами «Ленина». Более ста челюскинцев получили ордена «Красной звезды» и «Трудового красного знамени»…

Взгляд с американского берега:

Еще 5 марта 1934 года представитель «PAN-American Airways» заявил представителям печати, что компания предоставляет свои ресурсы на Аляске в распоряжение советского правительства для спасения челюскинцев. На Аляске - наготове самолеты, летчики, продовольственные и медицинские грузы на случай, если понадобится экстренная помощь прежде, чем советская спасательная экспедиция доберется до челюскинцев. На случай передвижения льдины, компания в Номе держит наготове мощный быстролетный моноплан, который может в любой момент в течение трех часов долететь до челюскинцев…

UPD 17:50

Ввиду появления большого количества комментариев в социальных сетях, приводим разъяснения автора публикации.

1) Текст заявления представителя «PAN-American Airways» цитируется по сообщению ТАСС. В переводе на современный русский язык его окончание следует читать так: ...вместительный быстроходный моноплан, который может в любой момент в течение трех часов долететь до челюскинцев.

2) Наличие нового скоростного самолета с одним рядом крыльев (моноплан) вместо традиционных для 1930-годов двух рядов крыльев (биплан) в данных условиях вовсе не является преимуществом. Дело в том, что в Арктике не существет идеально ровных ландшафтов - вся местность осложнена ледяными торосами и разломами. Это значит, что на чрезвычайно коротких арктических взлетно-посадочных полосах преимущество имеют как раз легкие бипланы, которым необходимы минимальные дистанции для взлета и посадки.

3) Несмотря на положения п.2 в начале 1930-х годов США имели на Аляске (на расстоянии от 600 до 1000 километров от места аварии) порядка 20 небольших гражданских самолетов с лыжными шасси, а также летчиков с опытом работы в данное время года и даже на том самом маршруте (см. Спасение шхуны "Нанук"). Это значит, что американские пилоты вполне могли быть привлечены для эвакуации челюскинцев от места аварии до Ванкарема либо до поселка Уэлен, что повзолило бы провести операцию еще в феврале 1934 года.

1/1
Фото: homsk.com