1/1
Фото: Twitter›valterovsky
1. Цзяоцзы
У китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд».
Цзяоцзы лепятся из теста с начинкой из мяса (чаще свиного фарша) и овощей (чаще капусты), реже только из мяса. Дословный китайский перевод «пельмени-углы» или же «пельмени треугольной формы».
Вообще китайцы, как можно понять из поговорки, очень любят пельмени. Они едят их и в праздники и в обычные дни, рецептов множество, как собственно, и названий. К примеру:
- Вон тон – самая популярная разновидность китайских пельменей за пределами страны. Они могут быть сделаны из разнообразной начинки и чаще всего являются острыми. Сначала их отваривают в кипящей воде, кладут в мисочку-пиалу и заливают бульоном, приготовленным с ароматными травами. В бульон с вон тонами добавляют также немного рисовой водки, настой имбирного корня, маленькие кусочки курицы, свинины или овощей.
- Бао цзы похожи на пышные пирожки. Готовят их исключительно на пару и наполняют самыми разными начинками – чаще всего фасолевой или мясной, например из свиного фарша с соевым соусом, луком и рисовой мукой.
- Шуй яо больше всего похожи на наши пельмени, ведь их готовят также из пресного слоеного теста с начинкой из свинины и лука.
2. Вареники
Традиция готовить вареники пришла из Турции сначала на Украину, а потом и в Россию. Изначально блюдо называлось «дюш вара», и начинкой для него было мясо. На Украине они были сперва «вараниками», а позже привычными для нас варениками.
Это блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из отварного мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, картофеля либо ягод.
Не стоит забывать о существовании Ленивых вареников, которые рассматриваются, как разновидность обычных вареников, только не требующие долгой лепки. Для их приготовления начинку смешивают с тестом (чаще всего творог), затем раскатывают в жгут и нарезают как на галушки, после чего варят.
3. Равиоли
Равиоли — итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой.
Изготавливаются из пресного теста в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Их либо отваривают, либо обжаривают в масле, причём во втором случае их подают к бульонам или супам. Начинка может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов.
Традиционным блюдом являются равиоли ди рикотта ди пекора, также называемые «равайоли» или «тонкие равиолони». Тесто этой древней пасты готовится вручную из яиц, после чего нарезается кружочками или полумесяцами, их заполняют рикоттой, молотым пекорино, травами и приправами. Блюдо подаётся с томатным соусом.
Равиоли, наполненные сыром халлуми — варятся в курином бульоне и подаются с тёртым сыром и веточкой мяты.
4. Хинкали
Хинкали - блюдо грузинской кухни из горных областей, позже получившее распространение в других районах Кавказа. По составу и способу приготовления существенно отличаются от дагестанского и азербайджанского хинкала, который представляет собой иной тип блюда.
Начинка для хинкали готовится из говядины/телятины или свинины (частый вариант — говядина со свининой), реже — баранины или ягненка, также используются грибы с сыром, индейка и даже мясо раков. Главное в блюде - форма. «Хвостик» из теста, у основания которого должно быть не менее 18 складок. Хинкали чаще всего отваривают в кипящей воде, а где-то можно встретить и жаренные.
Главная особенность - наличие внутри каждой «хинкалины» большого количества «сока» (фактически бульона).
5. Манты
Манты - традиционное, преимущественно мясное блюдо народов Азии, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане).
Существует несколько видов в рразных кухнях. К примеру:
- Узбекские манты готовятся на пару, в мантоварке, называемой в Узбекистане «мантикаскон» или «мантышница». Чаще всего фарш готовят из баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Популярны различные варианты мант со смесью тыквы и мяса; вегетарианские из тыквы, картофеля и другие. Иногда добавляют баранье (курдючное) сало. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест — примерно, как почтовый конверт. Тесто принято раскатывать для мант очень тонко. Популярная приправа кислое молоко (катык) или поджарка из лука.
- Уйгурские манты едят с «лазджаном» — приправой из красного перца, заправленного растительным маслом. Также популярна «кобра» — приправа из помидоров, острого перца и чеснока. Манты считаются одним из основных блюд уйгурской кухни наряду с лагманом. У уйгуров есть более 10 видов мант: хошан, джусай-манта, кава-манта, болдурган-манта, йеник-манта и другие.
- Джусай-манта - готовится на пару, а в качестве начинки используется растение джусай. Можно использовать вместе с бараниной или отдельно.
Напомним, 8 февраля в Ижевске прошла акция Пельмень в Квадрате: конкурс лепки пельменей и дегустация.