В наше время ежегодно в мире происходит около 5 млн пожаров. Каждый час в огне погибает один человек, еще двое получают травмы и ожоги. Каждый третий погибший – это ребенок. В предыдущие эпохи эта статистика была гораздо более печальной, поэтому человечество издавна пыталось защититься от огня, который в любой момент может оказаться не только другом, но и врагом.
В 1715 году в Германии некий Захария Грейл создал первое описанное современниками огнетушащее устройство. Оно представляло собой деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды, оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку закатывали в очаг возгорания, где она взрывалась и тушила огонь своим содержимым.
В историю огнетушащих технологий также вошли разработки русского химика Семена Власова, который ровно 100 лет спустя после Грейла предложил использовать отходы мыловаренных заводов для борьбы с огнем. Основной эффект от применения его «мылобомбы» заключался в препятствовании доступа воздуха к горючим веществам.
В 1871 году Генри Харденом из Чикаго была запатентована «Граната Хардена». Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, предназначенная для бросания в очаг возгорания. Несмотря на то, что стеклянные огнетушащие гранаты имели очень ограниченное применение, их производство продолжалось до середины ХХ века.
Из совсем уж неприемлемых устройств следует упомянуть тетрахлорные огнетушители – тушить ими огонь необходимо было в противогазах, поскольку попадая на раскаленные поверхности, тетрахлорид углерода частично окислялся до фосгена, который является сильнодействующим ядовитым веществом удушающего действия!
Многие источники утверждают, что запатентованный Аланом Креем огнетушитель в действительности задолго до него придумал англичанин Джордж Мэнби. Если это так, то данный случай далеко не единственный в мировой истории. Очень многие изобретения патентовали предприимчивые янки, которые, однако, сумели наладить массовое производство тех или иных необходимых человечеству изделий…
Современный огнетушитель - это металлический баллон ярко-красного цвета со специальным соплом или трубкой. Содержащееся внутри него вещество находится под давлением и при нажатии рычага начинает извергаться на поверхность.
Огнетушители бывают жидкостные (кислотно-щелочные), порошковые, а также газовые (углекислотные, хладоновые и т.п.). Есть также иные более экзотические варианты, но они менее распространены. У каждого из этих типов огнетушителей есть свои плюсы и, увы, недостатки. Так, кислотным огнетушителем очень опасно тушить горящего человека т.к. кислота может привести к химическому ожогу. Углекислотный огнетушитель также опасен для человека, поскольку температура тушащего вещества в нем составляет минус 72 градуса Цельсия. Однако, при определенной сноровке им можно потушить горящего человека (если делать это небольшими порциями, избегая попадания на открытые участки тела). Очень эффективный газ хладон был запрещен к использованию почти во всем мире в 2003 году из-за его разрушительного воздействия на озоновый слой нашей планеты.
По совокупности всех плюсов и минусов наиболее безопасными на сегодня являются огнетушители порошковые – в России именно ими оборудованы ВСЕ общественные здания и места массового пребывания людей. Немаловажным плюсом порошкового огнетушителя является то, что им можно тушить электрические приборы, находящиеся под напряжением!
Помните о том, что исправный огнетушитель в вашем хозяйстве или автомобиле может спасти жизнь вам, вашим близким, а может быть просто какому-то незнакомому человеку. Желаем вам, чтобы им никогда не пришлось воспользоваться!