1. Радья Николаевна Ерошина (0-3-1)
Родилась 17 сентября 1930 года в Ижевске. Тренировалась в обществе «Локомотив». Заслуженный мастер спорта СССР.
На Олимпийских играх 1956 года в Кортина-д’Ампеццо (Италия) в обеих дисциплинах женской программы у лыжников завоевала серебряные медали. В гонке на 10 км уступила 5 секунд в борьбе за первое место Любови Козыревой. В эстафетной гонке бежала последний этап и долгое время лидировала, но незадолго до финиша уступила первое место финке Сийри Рантанен.
На Олимпийских играх 1960 года в Скво-Вэлли (США), вновь завоевала медали в обеих дисциплинах. В гонке на 10 км стала 3-й, лишь две секунды уступив в борьбе за серебро Любови Козыревой. В эстафетной гонке, на которую советская сборная вышла в ранге безоговорочного фаворита, бежала первый этап, но сломала лыжу. На замену лыжи потребовалось более 4-х минут, однако Ерошина сумела завершить этап на третьем месте. Тем не менее, шансы на победу были утрачены в связи с большим отставанием от лидера, и в итоге советская сборная заняла лишь второе место.
После окончания спортивной карьеры Радья Николаевна работала в спортшколе спортивного общества «Локомотив». Скончалась 23 сентября 2012 года.
2. Максим Михайлович Вылегжанин (0-3-0)
Родился 18 октября 1982 года в селе Шаркан. Заслуженный мастер спорта России. Председатель Федерации лыжных гонок Удмуртии.
Трехкратный вице-чемпион зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Завоевал олимпийское серебро в составе эстафетной четверки (Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков, Максим Вылегжанин). Там же выиграл вторую олимпийскую серебряную медаль вместе с Никитой Крюковым в командном спринте классикой. В последний день Олимпиады стал вторым в масс-старте на 50 км свободным стилем.
В настоящее время выступает в составе профессиональной марафонской команды «Русская Зима».
3. Иван Юрьевич Черезов (0-1-1)
Родился 18 ноября 1980 года в Ижевске. Заслуженный мастер спорта России. Председатель Федерации биатлона Удмуртии.
На Олимпийских играх 2006 года в Турине вместе с Сергеем Чепиковым, Павлом Ростовцевым и Николаем Кругловым выиграл серебряные медали в эстафете 4 х 7,5 км. На играх 2010 года в Ванкувере он, а также Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов завоевали в такой же эстафесте бронзу.
На довыборах в сентябре 2020 года избран депутатом Государственного Совета УР. В декабре того же года избран председателем вновь созданной постоянной комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике.
4. Дмитрий Семенович Япаров (0-1-0)
Родился 1 января 1986 года в Можге. Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам.
На Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи он пробежал первый (классический) этап в мужской командной эстафете вместе с товарищами по команде (Александр Бессмертных, Александр Легков и Максим Вылегжанин) и завоевал серебряную медаль.
5. Владимир Васильевич Никитин (0-1-0)
Родился 14 июля 1959 года в деревне Козино Шарканского района. Заслуженный мастер спорта СССР.
Серебряный призер Олимпийских игр 1984 года в Сараево (Югославия) в эстафете 4 x 10 км. В наши дни тренеры, болельщики и сами лыжники будут рады любой олимпийской награде, а в 1980-е назад все они ждали от советских спортсменов только «золота».
- «Серебро» за медаль не считали. Поэтому мы ничего не праздновали, были очень расстроены. Нас встречали, как проигравших. По крайней мере, коллеги, руководство союза лыжников. Такое было время, - вспоминает сам Владимир Никитин.
Напомним, в разные годы на удмуртской земле родились и жили пять чемпионов зимних олимпийских игр, которые являются представителями трех зимних видов спорта: лыжные гонки, биатлон и фигурное катание.