Удмуртские аграрии, занимающиеся разведением животных мясного направления продуктивности, прдолжают увеличвать производство высококачественной говядины. Сегодня эту молодую отрасль АПК Удмуртии представляют 37 хозяйств - за год их количество увеличилось на три (8,8%). Герефорды и абердин-ангуссы уже содержатся в 14 из 25 сельских районах республики.
За год хозяйствами произведено 315,6 т качественного мяса - реализовано всего 859 голов. Приплода же они получили 1002 голов, среднесуточный привес на выращивании и откорме телят мясных пород достиг 1029 граммов.
- В специализированном мясном скотоводстве деловой выход телят - это единственный источник получения прибыли для производителей. Потому крайне важно отточить именно этот производственный момент. При этом получение телят менее 80 голов на 100 коров уже считается экономически нерентабельным, - пояснили в Минсельхозе Удмуртии.
Шесть хозяйств по итогам года добились показателя в 80% и более, это КФХ Чушьялова Н. В. Малопургинского района (100%), КХ Киселева П. М. «Пасека» (100%) и КФХ Широбоков А. Н. Шарканского района (100%), КФХ Лекомцева А. А. (100%) Глазовского района, КФХ Чупина Н. В. (93%) Красногорского района и КФХ Чернышев О. А. Завьяловского района (80%).