1. Мороженое (Китай/США)
Мороженое - это очень древнее и самое популярное во всем мире лакомство. Еще за две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты в виде снега и льда, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения мороженого были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин». Европу познакомил с мороженым знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, который привёз из Китая в XIII веке первые рецепты данного десерта. Любопытно, что мороженое – это непременный завершающий атрибут всех без исключения торжественных ужинов по случаю вручения Нобелевских премий…
В промышленных масштабах этот десерт начали производить лишь в XIX веке. Первая фабрика мороженого появилась в Балтиморе в США в 1851 году. Первое в мире специализированное кафе-мороженое появилось в 1945 году в США в городе Глендейл (Калифорния) и стало началом сети Baskin Robbins, которая с тех пор стала всемирной сетью производителей мороженого (и одной из крупнейших сетей фастфуда). На сегодня данная сеть предлагает по всему миру более тысячи сортов этого популярного десерта.
2. Тирамису (Италия)
Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из замоченного в кофе печенья савоярди и крема. Послдений состоит из взбитых яиц, сахара и чрезвычайно жирного (до 75%) сливочного сыра сорта МаскарпонеЮ который производят в регионе Ломбардия. Благодаря своей популярности десерт Тирамису распространился по всему миру и приобрёл множество самых разных вариаций.
3. Рождественское полено (Бельгия/Франция)
Традиция его приготовления восходит к древнему языческому обряду сожжения святочного полена. В канун Рождества его всей семьей готовили во дворе дома из свежей древесины (как правило, из ясеня или вишнёвого дерева). Постепенно традиция сжигания полена отмирала, хотя и сегодня в домах с каминами, её продолжают придерживаться. Но большинство христиан перешли на поедание праздничного шоколадного рулета, украшенного фигурками и листьями…
Рождественское полено - это очень вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно сверху его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.
4. Торт «Чёрный лес» (Германия)
«Шварцвальд» (нем. Чёрный лес) - навзание горного массива в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе современной Германии. А ещё это удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный сверху шоколадной стружкой и украшенный какими-либо ягодами. К данному десерту лучше всего подать чашку ароматного чёрного кофе.
5. Профитроли (Франция)
Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой небольшие (менее 4 см в диаметре) шарики из заварного теста. Они могут быть с различными начинками (как сладкими, так и несладкими). Десертные профитроли наполнены кремом и покрыты глазурью из молочного шоколада.
Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу. Профитроли с мясной или грибной начинкой — к бульону. Наиболее популярным является бульон с профитролем: в этом случае профитроли без какой-либо начинки кладутся в бульон непосредственно перед употреблением.
6. Чизкейк (Греция/США)
Это классическое блюдо американской кухни, которое прочно вошло в меню кафе всего мира. Однако, история чизкейка гораздо более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.
Современный чизкейк представляет собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле. В его рецепт входит уже знакомый вам сыр Маскарпоне. В классическом чизкейке сливочно-сырный слой выкладывается на основу из крошек печенья.
7. Торт «Павлова» (Австралия)
Пусть название не вводит никого в заблуждение - этот роскошный торт был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой, которая приехала в эту страну с турне. Десерт стал таким же популярным, как и сама знаменитая русская балерина. Торт представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.
8. Рождественский пудинг (Великобритания)
Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. Как говорится в таких случаях - а вдруг понравится...
Пекут такой пудинг за 2-3 месяца до праздника и затем бережно хранят до самого момента поедания. Готовят его на водяной бане в течение 4-6 часов. Обязательно добавляются хорошо пропитанные коньяком или любым другим крепким алкоголем сухофрукты, кусочки яблока и хлебные крошки. Да и сам пудинг перед хранением тоже очень хорошо пропитывают алкоголем.