1. Петр Иванович Шувалов (1711-1762)
Граф П.И. Шувалов – это тот самый человек, по чьей инициативе 10 апреля 1760 года был основан Ижевский завод. За несколько лет до этого выдающийся государственный деятель предложил смелый проект полной отмены в России внутренних таможенных пошлин. Его доклад, одобренный Сенатом, лег в основу высочайшего Манифеста от 20 декабря 1753 года. В течение года все внутренние пошлины, а также все 17 «мелочных сборов» были заменены единообразной таможенной пошлиной на границах государства. Она взималась в размере 13 копеек с рубля стоимости со всех ввозимых и вывозимых товаров.
Стремительной карьере графа Шувалова способствовала его жена, Мавра Егоровна, которая с юных лет являлась ближайшей подругой императрицы Елизаветы Петровны. В последние годы П.И. Шувалову пришлось перенести целый ряд очень тяжелых личных потерь: в 1755 году потерял старшего сына Николая, в 1759 году - жену, которой был многим обязан. Вторая жена – Анна - умерла при родах, не прожив с ним и года. Петр Иванович пережил императрицу всего лишь на 10 дней и скончался 4 (15) января 1762 года, так и не увидев окончания постройки задуманного им Ижевского завода…
2. Александр Николаевич Радищев (1749-1802)
Этот человек вам тоже очень хорошо знаком как автор знаменитых произведений «Путешествие из Петербурга в Москву» и оды «Вольность». Между тем, с 1780 года он работал на Петербургской таможне, дослужившись за 10 лет до должности её начальника. В мае 1790 года карьере пришел конец, когда Радищев напечатал своё главное сочинение о поездке из Северной столицы в Первопрестольную. Книга стала быстро раскупаться. Его смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы Екатерины Второй. Она отозвалась о Радищеве так: «бунтовщик, хуже Пугачева». Сохранился экземпляр книги, попавший на стол к Екатерине, которую она испещрила своими циничными ремарками…
Радищев был арестован. Уголовная палата применила к нему статьи Уложения о «покушении на государево здоровье», о «заговорах и измене» и приговорила его к смертной казни. Приговор, переданный в Сенат и затем в Совет, был утверждён в обеих инстанциях и представлен Екатерине, которая заменила казнь десятилетней ссылкой в Сибирь.
3. Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839)
Между прочим, еще за 200 лет до «Крымской весны» этот человек был изобретателем политики импортозамещения. В преддверии войны с Францией в 1810 году специальная таможенная комиссия под руководством М.М. Сперанского разработала так называемый «запретительный (т.е. предельно высокий) таможенный тариф на ввозимые в Россию иностранные товары. После его введения (первоначально сроком на 1 год) российские промышленники стали группами и в одиночку направлять прошения царю о необходимости сохранения такого тарифа на максимально длительный срок.
В 1811 году Александр Первый учредил Таможенное управление по европейской торговле, в состав которого входило 11 таможенных округов. Каждый таможенный округ возглавлялся начальником, которому подчинялись таможни и таможенные заставы, входившие в округ.
С учреждением Государственного совета, М.М. Сперанский стал государственным секретарём - самым влиятельным сановником России и вторым после императора лицом в государстве.
4. Лев Сергеевич Пушкин (1805-1852)
Он родился, как и его брат Александр, в Москве. У родителей сын Лев был самым любимым ребёнком и баловнем. В период ссылки старшего брата на юг России в 1820-1824 годах Лев Сергеевич выполнял его многочисленные поручения, связанные с издательскими, литературными и личными делами.
Лев Пушкин служил в кавалерии. Будучи адъютантом генерала Николая Раевского, воевал в Большой Чечне. Есть свидетельство, что друзьям с трудом удалось отговорить Льва Сергеевича от его намерения ехать во Францию и стреляться с Жоржем Дантесом.
В 1842 году в чине майора, награждённый тремя орденами, он уволился с военной службы и переехал в Одессу. Там Л.С. Пушкин поступил на государственную службу в портовую таможню. В Одессе Лев Сергеевич быстро занял заметное положение в обществе. В таможенном департаменте его ценили как хорошего чиновника, его служба в этом ведомстве на протяжении 10 лет была отмечена повышением чинов и Высочайшими наградами.
5. Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907)
В 1889 года министр финансов Иван Вышнеградский предложил выдающемуся ученому Дмитрию Менделееву заняться таможенным тарифом по химпродуктам и представить доклад. Изучив необходимые материалы, Менделеев решил не ограничиваться узким направлением, а составить общий таможенный тариф. Такая работа предполагала разработку теоретических основ таможенной политики и системы распределения товаров. В 1890 года он представил доклад «Связь частей общего таможенного тарифа. Ввоз товаров», в котором разработал теоретические основы таможенного протекционизма и сформулировал принципы тарифной политики.
Вместе с Сергеем Витте герой этой истории принимал участие в разработке Таможенного тарифа 1891 года в России. Дмитрий Иванович выступал горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности нашей страны. В своих работах «Письма о заводах», «Толковый тариф…» Д. И. Менделеев стоял на позициях защиты русской промышленности от конкуренции со стороны западных стран, связывая развитие промышленности России с общей таможенной политикой.
За заслуги в области законотворчества Дмитрию Ивановичу был пожалован титул Тайного советника (это чин 4-го класса равный генерал-лейтенанту в армии).