За 8 лет стоимость черной икры в России уменьшилась почти в 2,5 раза. Об этом пишут федеральные СМИ со слов экспертов рынка.
Как рассказал РИА Новости президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, на ценообразование влияют породы рыбы и способ добычи деликатеса, но больше всего - увеличение производства икры искусственно разводимых осетровых рыб.
Герман Зверевпрезидент ВАРПЭ
Цитата
В 2018 году было произведено 43,9 т осетровой икры, из них менее 8%, или 7,8 т, было отдано на экспорт. Средняя оптовая цена на икру была в пределах 42 тыс. рублей за килограмм, это почти в 2,5 раза меньше, чем в 2010 году.
Отмечается также, что черную икру сейчас активно предлагают рыбозаводчики из КНР. Китайская продукция активно идет на экспорт, в том числе в Россию. В Росрыболовстве, между тем, намерены увеличить производство традиционного российского деликатеса и потеснить конкурентов из Поднебесной.