23 января тело Ленина было доставлено из Горок до ближайшей железнодорожной станции на его любимом лыжно-гусеничном вездеходе «Кегресс», из которого он так любил охотиться по различным зверушкам. В тот же день в багажном вагоне гроб с покойным привезли в Москву. Весь путь от платформы Герасимовская (ныне Ленинская) до Павелецкого вокзала траурный поезд вёл не просто паровоз, а «официальный локомотив Ленина» под номером У127. Дело в том, что в духе того времени за 8 месяцев до своей смерти В.И. Ленин был зачислен в …списки машинистов данного паровоза!
Впрочем, это было не самое известное путешествие В.И. Ленина по железной дороге. Сейчас уже ни для кого не секрет, что в апреле 1917 года из Швейцарии он вместе с группой ближайших соратников проехал домой в опломбированном вагоне через Германию, с которой Россия находилась в состоянии войны. Помните знаменитую картину «Ленин на броневике»? Это и есть финал долгой поездки по Германии, Швеции и Финляндии с прибытием на Финляндский вокзал Петрограда.
Что касается не живого, а покойного вождя, это тоже не было его последней поездкой по железной дороге, но об этом чуть ниже. А пока вернемся в январь 1924 года. Гроб с покойным был установлен в Колонном зале Дома Союзов, где в течение пяти дней и ночей проходило официальное прощание. 27 января забальзамированное тело Ленина поместили в спешно созданный на Красной площади деревянный Мавзолей (сооружение из красного гранита построят лишь в 1930 году). Немногие помнят о том, что до Великой Отечественной войны день смерти Ленина был нерабочим и был приравнян к немногочисленным в то время государственным праздникам СССР…
Еще задолго до появления солдат вермахта в предместьях Москвы, а именно в июле 1941-го тело Ленина под видом секретного объекта поездом эвакуировали в Тюмень. Место было выбрано по личному приказу И.В. Сталина как малонаселённый тыловой город, не имевший стратегического значения для противника. Из эвакуации мумия вождя также поездом вернулась лишь в марте победного 1945-го. Немногие знают, что в 1990 году Мавзолей Ленина и некрополь у Кремлёвской стены были включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а с 1995-го получили статус объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
Как известно, Эллочка Щукина обходилась всего 30 словами. Словарь Вильяма Шекспира вмещал 12 тысяч слов. Александр Пушкин использовал 21 тысячу. А в произведениях В.И. Ленина исследователи насчитали 37,5 тыс. слов! Багаж его знаний тем более ценен, что был накоплен путем самообразования. Ведь не секрет, что Володя Ульянов никаких учебных заведений кроме гимназии не оканчивал, а с юридического факультета Казанского университета его исключили за участие в студенческих волнениях уже на первом курсе. О таких людях как Ленин, сегодня принято говорить «self made man» (человек, сделавший себя сам).
Споры вокруг тех или иных исторических личностей продолжаются до тех пор, пока люди испытывают на себе последствия их деяний. В очерке, написанном на смерть В.И. Ленина, Максим Горький писал: «Владимир Ленин был человеком, который так помешал людям жить привычной для них жизнью, как никто до него не сумел сделать это». Именно поэтому историки еще не скоро перестанут спорить об этом человеке – Кто он: добрый дедушка, даривший конфеты деревенским ребятишкам или беспощадный палач, отдавший приказ об уничтожении всей царской семьи?
Когда-то кго псевдоним Ленин, фамилия Ульянов и отчество Ильич были увековечены в сотнях самых разных названий. Его ФИО носили более 60 городов и посёлков, а также бессчётное количество улиц, библиотек, заводов, газет, пароходов и т.д. Сегодня от былого великолепия осталось лишь 5 российских городов, Ленинградская область, да с десяток посёлков...
Высшая государственная награда СССР это, конечно же, орден Ленина. Его вручали как по-отдельности, так и с присвоением званий Герой Советского Союза и Герой Социалистического труда. Одной из высших форм поощрения трудящихся была Ленинская премия. В честь Ленина ученые назвали одного из древних ихтиозавров (Leninia stellans) - 7-метровое морское пресмыкающееся с мелкими зубами и 20-сантиметровыми глазами! Семейство российских магистральных электровозов «ВЛ» это не что иное, как Владимир Ленин.
Как говорится, «всё хорошо, если в меру». Но в СССР от ленинского прищура невозможно было ни спрятаться, ни скрыться. На всех советских банковских билетах (не путать с казначейскими билетами от 1 до 5 рублей), а именно на 10, 25, 50 и 100 рублях был изображен профиль Ильича, будто не было в нашей истории никаких других достойных людей. Иногда доходило до откровенного маразма, когда в одном предложении вождь упоминался по нескольку раз. Например: «Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени В.И. Ленина»…
В Ижевске, кончено, тоже есть ленинские названия. Ещё в 1918-м т.е. задолго до смерти вождя так назвали бывшую Церковную улицу (ныне она носит имя Вадима Сивкова). В 1970 году на столетие Ильича более представительную улицу Труда переименовали в Ленина. Была у нас и своя Ленинская библиотека, и завод Ленина. До сих пор район города, который почти полностью застроен деревянными домами, называется Ленинским. Памятники этому человеку можно встретить не только во всех российских городах, но и во многих бывших республиках СССР, а также в 24 странах дальнего зарубежья. Из наиболее экзотических – огромная голова Ленина в Улан-Удэ (Бурятия), а также статуи вождя в городе Лас-Вегас (США), на здании гей-клуба «Kremlin» в Белфасте (Северная Ирландия) и на Полюсе Недоступности (Антарктида).