Чтобы понять, что собственно произошло в истории России в этот день, нужно вернуться в октябрь 1917 года. Для тех, кто изучал новейшую историю по учебникам советского периода, едва ли известен тот факт, что Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным получил полномочия от Второго съезда советов всего на ...один месяц. Как и низложенное правительство Керенского, правительство Ленина в 1917 году называлось временным, т.к. создавалось лишь до созыва Учредительного собрания, которое и должно было сформировать законное правительство России.
На выборах, проходивших в ноябре 1917 года, большинство мест в Учредительном собрании получили правые эсеры (370 мест из 715). Большевики и их союзники левые эсеры имели в сумме лишь 215 депутатских мандатов. Узнав об итогах выборов, В.И. Ленин воскликнул: «Мы провалились! Мы с треском провалились!» Однако, как показали дальнейшие события, воля электората - ничто по сравнению с волей «партии нового типа».
Начало работы Учредительного собрания, первоначально назначенное на 28 ноября, несколько раз откладывалось из-за отсутствия кворума т.к. многие депутаты не могли прибыть в Петроград. Наконец, 5 января (по новому стилю 18 января) 1918 года в Таврическом дворце состоялось открытие Учредительного собрания, первое же заседание которого затянулось далеко за полночь. В 4 часа 20 минут утра следующего дня на трибуну вышел начальник караула дворца матрос Балтийского флота анархист Анатолий Железняков (1895 - 1919). Именно этот человек, которого народная молва окрестила «Матрос Железняк», и произнес историческую фразу: «Караул устал!», приказав депутатам покинуть помещение. В тот же день по предложению В.И. Ленина был издан декрет о роспуске Учредительного собрания. Так на долгие 70 с лишним лет с в России было покончено парламентаризмом и многопартийностью…
Все это происходило 19 января, когда верующие отмечали праздник Крещения. Для новой власти это крещение стало еще и боевым: тысячи петроградцев, в том числе рабочие, вышли на демонстрацию в защиту Учредительного собрания. Разгоном демонстрации, при котором погибло несколько человек, новая власть показала, что она не остановится ни перед чем. Так день 19 января стал прологом Гражданской войны, которая начнется несколько позже и унесет миллионы человеческих жизней.
А всему миру большевики показали, что любая партия, проповедующая право одного класса или нации руководить другими, никогда добровольно не расстается с властью. Даже если она изначально приходит к ней конституционным путем.
А как сложилась дальнейшая судьба Анатолия Железнякова? Он был назначен членом Политического отдела Морского генерального штаба, но вскоре отправился на Гражданскую войну. Любопытно, что в 1918-1919 годах этот человек несколько раз встречался с Нестром Махно, уважавшим Железнякова за его храбрость. Уже в эмиграции Махно как-то заметил, что Железняков совершил большую ошибку, когда вслед за Учредительным собранием не разогнал и ленинский Совнарком…