• 12 января 2022 07:00
  • 8 819
  • Время прочтения: 8 мин

Пять всемирно известных российских прокурорских работников

Пять всемирно известных российских прокурорских работников Фото: life.ru
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают прокуроры. Ровно 300 лет назад - 12 января 1722 года Пётр I издал указ об учреждении в России органов прокуратуры. Мы расскажем вам вкратце о пяти наших прокурорских работниках, которые обрели поистине всемирную известность.

1. Гаврила Романович Державин (1743-1816)

Фото: theslide.ru

Именно об этом человеке юный Саша Пушкин написал:

…Старик Державин нас заметил

И, в гроб сходя, благословил…

Выдающийся государственный деятель Гаврила Державин более известен как талантливый русский поэт. Между тем, он занимал множество довольно высоких чинов, а 1802 году император Александр Первый назначил его первым в истории России министром юстиции с одновременным выполнением функций генерал-прокурора. Служба принесла Державину чин действительного тайного советника и орден Святого Александра Невского. Однако, спустя год, император заметно охладел к министру юстиции и генерал-прокурору Державину и перестал принимать его с докладами. Отставка не заставила себя ждать. На прямой вопрос, за что его увольняют, император откровенно сказал: «Ты очень ревностно служишь». На это Г. Р. Державин ответил: «А иначе служить не могу. Простите».

2. Александр Фёдорович Керенский (1881-1970)

Фото: Instagram›color_by_klimbim

Он родился 22 апреля 1881 года в Симбирске в семье директора мужской гимназии Фёдора Керенского. К слову, именно её окончил Володя Ульянов (более известный под псевдонимом Ленин). В 1899 году в 18-летнем возрасте Александр Керенский поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, но уже на следующий год перевелся на юридический факультет. В 1910 году он стал адвокатом. По своим адвокатским делам исколесил почти всю Россию. Он защищал железнодорожников Полесья, служащих двинской почтово-телеграфной конторы, рабочих Шлиссельбургского порохового завода, студентов Петербурга, редакторов газет, представителей различных партий и организаций, обвинявшихся в организации незаконных забастовок, и многих других лиц.

В марте 1917 года во Временном правительстве Александр Фёдорович получил пост министра юстиции и генерал-прокурора. Каких только восторженных эпитетов не расторгала тогда ему печать. Его называли «министром правды», «народным трибуном», писали, что без него «русская революция немыслима» и т. п...

Во время большевистского переворота А.Ф. Керенский занимал должность премьер-министра и, якобы бежал из Зимнего дворца, переодевшись в женское платье. Эту заведомую ложь о нём распространили большевики – большие умельцы ведения информационной войны…

3. Андрей Януарьевич Вышинский (1883-1954)

Фото: news.myseldon.com

В 1908 году этот уроженец Одессы под кличкой Рыжий он был осужден в Тифлисе (ныне - Тбилиси) к одному году заключения в крепости. Наказание отбывал в Баиловской тюрьме, где в то время находился известный революционер Коба (И. В. Сталин). Какое-то время они даже сидели в одной камере. Однако, после отсдики Вышинский остепенился и начал делать карьеру. После Февральской революции 1917 года он стал председателем Якиманской районной управы, ревностно выполняя все указы Временного правительства, в том числе и по розыску В. И. Ленина, скрывавшегося от властей после июльских событий 1917 года.

Впрочем, Вышинский успел вовремя переобуться и вступить в партию большевиков. Уже в 1923 году он выступал общественным обвинителем в одном из крупных процессов «церковников». Прокурорская трибуна пришлась по душе бывшему помощнику присяжного поверенного, и вскоре Вышинский стал прокурором уголовно-судебной коллегии Верховного суда.

В 1935 году А. Я. Вышинский был назначен Прокурором СССР и принимал участие в печально знаменитых политических процессах 1930-х годов. Надо сказать, что его речи по политическим делам ничего общего не имеют с судебными речами государственных обвинителей, где требуется скрупулезный анализ доказательств, изобличающих виновных лиц. Андрей Януарьевич не утруждал себя глубоким исследованием вины подсудимых. Он только придавал своим речам публицистический характер и угодную властям политическую окраску. Что касается предоставления суду доказательств, то тогда этого вовсе и не требовалось, так как приговоры фактически были уже предрешены. Его речи не только не содержали крепкой доказательственной базы, но и были наполнены грубыми, оскорбительными выражениями, что является совершенно недопустимым для речей прокуроров…

4. Роман Андреевич Руденко (1907-1981)

Фото: epp.genproc.gov.ru

В 37 лет он стал прокурором родной для него Украины. На этом посту Роман Андреевич зарекомендовал себя хорошим судебным оратором, красноречивым и напористым. Поэтому при определении Главного государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе, выбор пал именно на Романа Руденко, и он блестяще справился с поставленной задачей. О советском прокуроре узнал и заговорил весь мир. Его роль в этом процессе, продуманные допросы подсудимых, обстоятельные и взвешенные, солидно аргументированные заключения, блестящая обвинительная речь хорошо известны. Чего стоит только один факт. Для изобличения подсудимых Р. А. Руденко задумал использовать показания фельдмаршала Паулюса.

Последнего скрытно доставили самолетом в Нюрнберг. На одном из заседаний Руденко заявил ходатайство о допросе Фридриха Паулюса. Защитники подсудимых не возражали, полагая, что приезд плененного фельдмаршала на процесс нереален. Судьи согласились с ходатайством советского прокурора и спросили у Руденко, сколько потребуется времени, чтобы доставить Паулюса в город. «Полчаса», — кратко ответил Роман Андреевич. По словам самого Руденко, появление Паулюса в зале заседаний произвело эффект разорвавшейся бомбы…

Во главе Прокуратуры СССР Р. А. Руденко стоял дольше всех советских прокуроров - на протяжении целых 27 лет. В 1960 году он выступил на заседании военной коллегии Верховного суда СССР, рассматривавшей дело знаменитого американского лётчика-шпиона Ф. Г. Пауэрса.

5. Наталья Владимировна Поклонская (род. 1980)

1/1
Фото: argumenti.ru

Наталья Дубровская (это её девичья фамилия) родилась в весьма знаменательный день новейшей российской истории - 18 марта. Она родом из посёлка Алексеевка Ворошиловградской (впоследствии – Луганской) области Украины. После окончания юридического вуза в Харькове трудовую деятельность начала в 2002 году помощником прокурора Красногвардейского района Крыма. Наталья Поклонская получила известность после присоединения полуострова к Российской Федерации, состоявшегося 18 марта 2014 года. В мае 2014 года она вступила в должность прокурора Республики Крым.

В 2016 году Поклонскую избрали депутатом Государственной думы, где она стала главой комиссии по контролю за доходами депутатов. Однако в 2018 года этой должности была лишена из-за нарушения фракционной дисциплины - во время голосования по пенсионной реформе она единственная из всех членов фракции «Единая Россия» проголосовала против. В 2021 году назначена Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Кабо-Верде (островное государство к Западу от Африки).

О том, что она стала героиней среди поклонников аниме, Поклонская узнала от дочери. К неожиданной популярности отнеслась нейтрально: «Лучше бы люди оценили мою работу». Высказывает также и более резкие мнения о дискриминации, которая выражается в том, что вместо профессиональных качеств в СМИ намеренно обсуждается её внешность...

Справка:

Прокурор (от латинского procurare - ведать чем-либо, заботиться о чём-то) - это главный судебный представитель обвинения. В России прокурор — должностное лицо, в задачи которого входит осуществление прокурорского надзора, координация деятельности по борьбе с преступностью и участие в рассмотрении дел судами, в том числе поддержание государственного обвинения в уголовном процессе.