• 06 января 2022 00:31
  • 3 168
  • Время прочтения: 2 мин

Что на Руси готовили на Рождество и для чего в этот день кормили диких волков?

Что на Руси готовили на Рождество и для чего в этот день кормили диких волков? Фото: Twitter›amikdent1
В нашей стране на рождественский ужин всегда было принято приглашать знакомых одиноких людей, а также одиноких путников. На приготовление блюд нельзя было занимать деньги в долг - стол готовили «по средствам». Сегодня мы хотим рассказать вам о том, что собственно наши предки готовили на Рождество и в день накануне (Рождественский Сочельник).

1. Сочиво

Очень широко распространено заблуждение о том, что в отмечаемый 6 января Рождественский Сочельник сразу после появления на небе первой звезды уже можно есть всё что угодно. Появлению такого заблуждения во многом способствовала известная телереклама 1990-х годов. На самом деле это далеко не так. Шестого января ставить на стол мясные или рыбные блюда пока что нельзя, поскольку строгий Рождественский Пост ещё не окончен – он длится до окончания праздничной Литургии, то есть до раннего утра 7 января.

В Рождественский Сочельник главным блюдом на столе является сочиво - постная каша с мёдом, сухофруктами и орехами. Согласно этимологическому словарю Макса Фасмера, древнерусское слово «сочиво» является производным от «сок». В современных восточнославянских языках оно до сих пор означает сок из конопляных, маковых и иных семян, употребляемых вместо масла, а также кушанье на нём.

2. Мясо и рыба

Главными и обязательными на рождественском столе в России всегда являлись разнообразные блюда из свинины: зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жареное мясо кусками, а также свиной студень. Об отличии студня от холодца читайте нашу публикацию о наиболее популярных русских новогодних блюдах.

На Рождество на Руси подавали к столу также много других мясных блюд: гуся с яблоками, зайца в сметане, дичь, баранину, рыбу целиком и т. д. Обилие крупнокускового жареного и печёного мяса, целиком запечённой птицы и рыбы на праздничном столе было связано с особенностями устройства русской печи, которое позволяло успешно готовить крупноразмерные продукты. Мелко нарезанное мясо и субпродукты варили в горшках вместе с традиционной полужидкой кашей.

3. Пироги и иная выпечка

Непременным блюдом на Рождество, как и на другие праздники, были пироги: закрытые и открытые, ватрушки, калачи, пирожки, колобки, кулебяки, курники, лодочки, саечки, расстегаи, шаньги. Также готовили различные запеканки и блины. Начинок было множество, на всякий вкус (травяные, овощные, фруктовые, грибные, мясные, рыбные, творожные, смешанные и т.д.).

4. Сладости

Сладкие блюда, подаваемые на рождественский русский стол, не были столь же разнообразны, как мясо. В качестве сладостей подавали всевозможного вида варенье, сушёные либо замороженные ягоды и фрукты, пастилу, пряники, хворост, печенье и мёд.

5. Безалкогольные напитки

Поскольку на Рождество весь день категорически запрещено пить воду, накануне этого праздника наши предки готовили самые разные напитки для питья. Квас – это традиционный русский напиток, но всё-таки летний. До появления на Руси в начале XVIII века китайского чая, его роль выполнял сбитень - напиток, сваренный из мёда, пряностей и трав. Его варили, а затем по мере необходимости подогревали в самоварах, и пили тёплым. Кроме того, на Рождество утоляли жажду так называемыми «взварами», к числу которых относятся всевозможные компоты, кисели и даже сладкие супы.

P.S. Ну, а теперь – обещанный нами рассказ об обычае кормления живущих в лесах диких волков. Дело в том, что остатки рождественской вечерней трапезы наши предки выносили за ограду, чтобы волки, «отведав и познав человеческую доброту, не вредили крестьянской скотине». Таким образом, наши деды и прадеды пытались создать баланс, сформулированный в известной русской поговорке: «И овцы целы, и волки сыты!»…