1. Шестого до первой звезды не есть, а седьмого целый день не пить воду!
К Рождеству хозяева обязательно убирали избу, стелили в избе чистую скатерть, так как верили, что от этого зависел будущий урожай.
Фраза «До первой звезды нельзя. Ждёмс-с» обрела поистине всероссийскую известность благодаря телерекламе одного из российских банков 1990-х годов, а произнесена она была устами полководца Александра Васильевича Суворова. Это значит, что в день накануне Рождества до наступления темноты, если уж совсем невмоготу, то можно есть лишь кусочек чёрного (ржаного) хлеба. Но, оказывается, даже вечер 6-го января – это ещё не конец Поста!
На отмечаемый в этот день Рождественский Сочельник ставить на стол мясные или рыбные блюда пока что нельзя - Пост длится до окончания праздничной Литургии, то есть до раннего утра 7 января. Только после неё верующие смогут есть мясо и рыбу.
Ещё один очень интересный рождественский запрет связан с водой. Так, в течение всего 7 января строго-настрого запрещено пить … самую обыкновенную воду! Нарушившего это правило всё предстоящее лето будет мучить жажда.
2. На работу, в баню и на кладбище - ни ногой!
В Рождество нельзя работать. Однако, в этом месте сделана оговорка «работать без необходимости». Гораздо более строгий запрет касается посещения кладбищ. Считается, что поминовение усопших – это очень важная традиция, но в сам праздник Рождества Христова ходить на кладбище на Руси не принято. Во время этого светлого праздника также не следует мыться в бане, особенно, если это способ весело провести время в компании - это можно сделать и в другие дни. К слову, именно баня на Руси всегда была единственным из деревенских строений, которое по окончании строительства не освящалось.
3. Не шить, чёрное и старое не надевать!
В день празднования Рождества нельзя носить чёрные или старые одеяния. В честь праздника следует надеть новую одежду – верующие зарнаее готовили её к празднику. Если по какой-то причине таковой в доме не оказалось, надо хотя бы одеться во всё чистое.
Под страхом всевозможных бед и напастей в Рождество ничего не сгибали, не плели и не шили. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада.
4. Веселиться и извиняться можно, охотиться - нет
Накануне праздника Рождества также очень важно попросить прощения у всех, кого вы могли в этом году обидеть случайно, а уж тем более, если вы сделали это нарочно.
Особенностью празднования на Руси Рождества Христова является то, что после 7 января начинаются 12-дневные Большие зимние святки. Это время проведения многих старых обрядов, которые включают в себя проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы.
Начиная с Рождества и до самого Крещения (19 января) запрещено ходить на охоту - считается, что в это время души умерших людей переселяются в животных. На Руси существует даже такое поверье: кто пойдёт в это время на охоту, тот потом насмерть замёрзнет в лесу!
5. Что на самом деле значит «Сходить к ёлке»?
Говоря о Рождестве, совершенно необходимо вспомнить о ёлке, которая, как и многие другие новшества, пришла к нам из Германии. Современные россияне именуют её новогодней. В остальном мире, как и в дореволюционной России, это была именно «Рождественская ёлка». До произошедшей 1 февраля 1918 года реформы российского календаря этот праздник предшествовал Новому году. И именно накануне Рождества россияне устанавливали в домах и в публичных местах зелёную красавицу.
Надо сказать, что после смерти Петра Первого последователи отказались от многих из его нововведений. Постепенно стал забываться и обычай украшать здания перед Рождеством ветвями хвойных деревьев. Однако, хозяева питейных заведений продолжали выполнять царский указ, вешая над входом еловые ветви. Поэтому наиболее ретивых завсегдатаев трактиров и просто пьяниц, стали награждать шутливо-ироничным прозвищем «Ёлкин», а визиты туда получили название «Сходить к ёлке». Именно на этой благодатной почве в середине XIX века в России вновь стал приживаться обычай украшать рождественскую ёлку.
Нет, мы никоим образом не призываем вас к пьянству. Однако, 10-дневные всероссийские каникулы дают возможность наконец выбраться куда-то и посидеть в уютной обстановке за бокальчиком пенного напитка…