• 27 декабря 2021 15:00
  • 2 057
  • Время прочтения: 13 мин

При В.В. Маяковском «краснокожую паспортину» имел лишь 1% граждан СССР

При В.В. Маяковском «краснокожую паспортину» имел лишь 1% граждан СССР Фото: ay.by
27 декабря 1932 года в СССР была введена паспортная система и обязательная прописка граждан. Однако, красную обложку советский внутренний паспорт получит только в середине 1970-х годов.

Надо сказать, что ни паспорт, ни прописка не являются изобретением советской власти. В царской России, как в государстве авторитарном, всегда любившем контролировать своих подданных, паспортная система существовала со времен Петра I. Сейчас в это трудно поверить, но в дореволюционные времена у каждого сословия (дворяне, духовенство, купцы, мещане и крестьяне) были разные паспорта. Данные документы очень не любил некто В. И. Ульянов и в датированной 1903 годом статье «К деревенской бедноте» требовал их немедленной отмены. Это при том, что тремя годами ранее он по чужому паспорту на фамилию «Ленин» беспрепятственно выехал за границу (к слову, так родился самый известный из всех псевдонимов вождя мирового пролетариата).

1/2
Фото: etoretro.ru
2/2
Фото: pikabu.ru

Как бы то ни было, но при В. И. Ленине в советской стране, паспортов действительно не было. В 1923 году все дореволюционные паспорта аннулировали и взамен ввели удостоверения личности, в которых отсутствовали фотографии, поэтому их надежность была весьма сомнительна. Впрочем, даже такие документы не являлись необязательными и большинство граждан удостоверяли свою личность при помощи справок с места жительства или работы. Напомним, что за изготовление именно таких фальшивых справок был осужден отец Павлика Морозова, продававший фальшивые справки о «бедняцком положении», которые пользовались очень большим спросом у раскулаченных спецпоселенцев, давая им возможность бежать на новое место. Однако, обвинения Павла Морозова в предательстве родного отца Трофима Морозова абсолютно беспочвенны. Дело в том, что когда милиционеры пришли арестовывать Морозова-старшего, тот уже на протяжении пяти лет жил в другой семье, бросив жену с пятерыми родными малолетними детьми. Ну, а председателем сельсовета его избрали лишь за два года до ареста!

Фото: rodinaussr.livejournal.com

Никакого доноса на отца Павел не писал, а его пафосная речь на суде, которая якобы имеется аж в 12 вариантах и в которой мальчик публично осуждал своего отца, - является выдумкой публицистов. Все гораздо проще: в ноябре 1931 года на станции Тавда был задержан гражданин с двумя чистыми бланками со штампами Герасимовского сельсовета, за которые, по его словам, он отдал 105 рублей. Именно тогда органы начали «колоть» обладателей фальшивых справок, выданных Трофимом Морозовым. Более того, никакого суда над отцом Павлика никогда не было. В феврале 1932 года он был осужден заседанием так называемой «тройки» - дело рассматривалось в закрытом порядке коллегией ОГПУ по Уральской области.

Фото: longread.fontanka.ru

Возвращаясь к разговору о советском паспорте образца 1932 года надо сказать о том, что он выдавался на срок 10 лет с последующей заменой. На его обложке название документа было написано на языках народов СССР (по мере увеличения количества союзных республик количество надписей увеличивалось). Внутри паспорта было лишь 10 записей: срок действия документа, Ф.И.О., дата рождения, место рождения, национальность, социальное положение, место жительства, место работы, военная обязанность, несовершеннолетние дети. Паспорта получали граждане СССР по достижении 16-летнего возраста. Однако, паспортные подразделения были созданы лишь в городах и рабочих поселках. Колхозники получили право на обладание таким документом только с введением паспортов нового образца в 1953 году. Именно тогда, уже после смерти И.В. Сталина более 50 миллионов сельских жителей СССР впервые в своей жизни получили паспорта!

1/2
Фото: auction.ru
2/2
Фото: fishing.blog.kharkovforums.com

Не менее любопытно и то, что знаменитые строки Владимира Маяковского про «краснокожую паспортину» были абсолютно непонятны для большинства советских граждан. Дело в том, что «Стихи о советском паспорте» написаны в 1929-м или за 3 года до всеобщей паспортизации населения. А во-вторых, речь в них идет о заграничном паспорте СССР – документе, предназначенном исключительно для поездок за рубеж. Что касается «обычных» советских паспортов, то до середины 1970-х годов их обложка была вовсе не красного, а серо-зелёного цвета. Именно такой «внутренний» паспорт гражданина СССР образца 1953 года можно увидеть в одной из цен культового фильма «Ирония судьбы» или «С лёгким паром!»

1/2
Фото: shamardanov.ru
2/2
Фото: yaplakal.com