• 25 декабря 2021 18:35
  • 1 648
  • Время прочтения: 4 мин

25 декабря 2/3 Православных церквей, протестанты и католики отмечают Рождество

25 декабря 2/3 Православных церквей, протестанты и католики отмечают Рождество
25 декабря целых 11 из 15 поместных Православных церквей, а также почти все протестанты и почти все католики отмечают праздник Рождества Христова.

Между тем, применительно к этому празднику в России прочно укоренилось определение «католическое Рождество». Как можно доходчиво объяснить абсурдность данного определения? Только путём сравнения: 1 марта отмечается Всемирный день кошек. Допустим, львиная доля этих друзей человека имеют полосатую расцветку. И вуаля: мы начинаем называть 1 марта Днём полосатых кошек. А неполосатые, например, чёрные или, скажем, сфинксы пусть празднуют в другой день…

Как мы уже выяснили, сегодня Рождество у подавляющего большинства христиан. И лишь 4 поместные Православные церкви будут отмечать его 7 января: Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. Кроме них, в это время Рождество празднуют афонские монастыри, живущие по Юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (например, Украинская греко-католическая церковь) и часть российских протестантов. Особняком стоит Армянская Православная церковь, кторая считает, что Рождество наступает в ночь с 5 на 6 января.

Впрочем, вернёмся к тем народам, которые отмечают праздник сегодня, а не в январе. Они начинают готовиться к Рождеству примерно за месяц до 25 декабря. Предрождественский период у христиан католической церкви и некоторых протестантов называется словом «Адвент», и, помимо поста, он включает в себя молитвы, а также помощь нуждающимся людям. По давней традиции как внутри, так и снаружи храмов в это время организуют вертепы с яслями и фигурками Младенца Христа и Богоматери.

Фото: Panorama.am

В Рождественский Сочельник (24 декабря) верующие держат особенно строгий пост. На на столе этот день должно быть ровно 12 блюд - для каждого сытного месяца года, а также оно равно числу апостолов Христа. На подушку из сена кладут рождественские облатки, которые символизируют рождение малыша Иисуса. Кроме того, на столе должен стоять набор посуды для тех, кого с нами нет. Близкие произносят молитву или слова благодарения, взявшись за руки, делятся облаткой, при этом говорят друг другу пожелания. Сочельник - это последний день поста, а потому блюда на него готовят из рыбы, грибов, овощей, варят кисель и подают выпечку с маком.

Кстати, о выпечке! В этот день принято подавать к столу торт «Полено». Традиция восходит к древнему языческому обряду сожжения святочного полена. В канун Рождества его всей семьей готовили во дворе дома из свежей древесины (как правило, из ясеня или вишнёвого дерева). С определёнными церемониями рождественское полено торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверью, его зола и щепки в течение года оберегали дом от молний и проделок дьявола, поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания полена отмирала, хотя и сегодня в домах с каминами, её продолжают придерживаться. Но большинство христиан перешли на поедание праздничного шоколадного рулета, украшенного фигурками и листьями…

Фото: Википедия

В ночь на 25 декабря в храмах проходят праздничные службы, после которых рано утром люди отправляются по домам. Лишь с этого момента Рождественский пост считается оконченным и только теперь верующим можно есть мясные блюда (в каждой стране они свои).

Главным символом Рождества считается наряженная ёлка. Данный обычай зародился у германских народов, которые почитали именно это дерево в качестве символа жизни и плодородия. А ещё на этот праздник принято дарить друг другу подарки. Традиция берёт начало с описанного в Евангелии события: пришедшие поклониться Иисусу волхвы, поднесли ему в дар золото, ладан и смирну.

И наконец, скажем о том, что Русская Православная церковь отмечает Рождество Христово тоже …25 декабря. Но не торопитесь говорить «Не может быть!» Если вы заглянете в Церковный календарь (РПЦ продолжает жить по Юлианскому календарю) то убедитесь, что это действительно так. Просто сегодня на нём пока что 12 декабря и до Нового года остаётся вовсе не 6, а целых 19 дней. Если б в 1918 году Россия не перешла с Юлианского на Григоринский календарь, мы бы жили в 2021-м по календарю, идентичному 1909 году (или 1881-му и всем прочим с разницей, кратной 28 годам). Для совсем уж любознательных читателей скажем о том, что в этом случае сгодня в России была бы не суббота, а пятница. Почему? Об этом мы расскажем вам отдельно. А пока вренёмся к нынешней дате. Как видите, в календаре 1909 года Рождество приходится вовсе не 7 января, а на 25 декабря. И о любопытных традициях Православных праздников, которые по понятным причинам перекочевали в нашей стране с декабря на январь, тоже будет отдельный рассказ...

Фото: archi-fact.livejournal.com