• 20 декабря 2021 07:00
  • 876
  • Время прочтения: 15 мин

20 декабря - День чекиста: 6 всемирно известных выходцев из системы ГБ

20 декабря - День чекиста: 6 всемирно известных выходцев из системы ГБ Фото: Военное обозрение
7 (20) декабря 1917 года вышло постановление Совнаркома РСФСР о создании ВЧК. За 104 года своего существования «контора», как ее называют сами работники, успела целых 13 раз сменить название: ВЧК, ГПУ, ОГПУ, ГУГБ, НКГБ, МГБ, КГБ, МСБ, АФБ, МБВД, МБ, ФСК, ФСБ. Сегодня наш рассказ о шести наиболее известных всему миру выходцах из отечественных органов государственной безопасности.

1. Владимир Владимирович Путин (род. 1952)

1/1
Фото: liveinternet.ru

Самым известным экс-работником госбезопасности является нынешний Президент России Владимир Путин. После окончания юрфака Ленинградского университета (ЛГУ) он с 1977 по 1991 год прослужил в КГБ. В 1985 году В.В. Путин окончил Институт имени Андропова по специальности «Внешняя разведка» - там его подготовили для поездки в Германию, где он работал с 1985 по 1990 год. В архивах министерства иностранных дел уже не существующей страны под названием ГДР хранится аккредитация советского дипломата, разительно похожего на Путина. Однако, в документе данная личность обозначена как «Александр Рыбин 1947 года рождения». Ещё одно имя, под которым нашего Президента помнят в Германии – «старший лейтенант Адамов», который организовывал в Дрездене вечера дружбы для немецких студентов и расквартированных в Восточной Германии советских офицеров.

В течение командировки в ГДР В.В. Путин был повышен в звании до подполковника. После возвращения в СССР он отказался от перевода в Москву и снова вернулся в Ленинградское управление КГБ. 20 августа 1991 года, во время путча Путин написал рапорт об увольнении. В правопреемницу КГБ - Федеральную службу безопасности он вернулся в июле 1998-го и возглавлял её в течение года. Владимир Путин никогда не упускает возможности подчеркнуть своё профессиональное происхождение и ностальгически вспоминает годы работы в «совсем другой организации».

2. Сергей Борисович Иванов (род. 1953)

1/2
Фото: stuki-druki.com
2/2
Фото: superomsk.ru

Сергей Иванов окончил филфак ЛГУ, высшие курсы КГБ и Институт имени Андропова. В 1976–1977-х работал в 1-м (кадровом) отделе Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где служил также и Владимир Путин. Работа С.Б. Иванова в Службе внешней разведки (СВР) проходила частично за рубежом. С 1981 по 1983 год он был вторым секретарем посольства СССР в Лондоне, а затем трудился в советской резидентуре в Финляндии и Кении. После 1991 года продолжил службу в разведке, где его высшим постом стала должность первого заместителя директора Европейского департамента СВР.

Сергей Иванов является одним из ближайших соратников Владимира Путина. С 2001 по 2005 год он занимал должность министра обороны, затем в течение 6 лет был зампредом правительства, в 2011 – 2016 годы - руководителем Администрации Президента. С 2017 года Сергей Борисович входит в наблюдательный совет госкорпорации «Ростех», где отвечает за разработку, производство и экспорт высокотехнологичной промышленной продукции.

3. Сергей Евгеньевич Нарышкин (род. 1954)

Фото: pozdravlyamba.ru

Это еще один бывший сослуживец и ближайший соратник нынешнего Президента России. В 1978 году Сергей Нарышкин окончил Ленинградский механический институт, а затем - Санкт-Петербургский международный институт менеджмента. С 1978 по 1982 год учился в 101-й школе Первого главного управления КГБ (ныне - Академия внешней разведки). Имел оперативный псевдоним «Наумов».

В 1980 году в Ленинградском управлении КГБ познакомился с Владимиром Путиным. С мая 2008 по декабрь 2011 года - руководитель Администрации президента России. Как отмечала «Financial Times», он получил эту должность, чтобы «приглядывать за президентом Медведевым». В декабре 2011 года избран на пост председателя Госдумы. С октября 2016 года Сергей Нарышкин занимает должность директора Службы внешней разведки.

4. Евгений Максимович Примаков (1929 – 2015)

Фото: icr.su

В 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности «Страновед по арабским странам». На госэкзамене по арабскому языку студент Примаков получил «тройку», а потому впоследствии на переговорах всегда пользовался переводчиком. Много лет проработал журналистом в странах Ближнего Востока. По данным британского еженедельника «The Economist», в этом регионе Е.М. Примаков занимался «чем угодно, только не журналистикой». Работая на внешнюю разведку КГБ (агентурный псевдоним «Максим»), он поставлял информацию напрямую высшему руководству КПСС…

В сентябре 1991 года Евгений Примаков возглавил Первое главное управление КГБ СССР. От полагавшегося ему генеральского звания отказался, став первым гражданским руководителем этого ведомства. На протяжении 4 лет занимал должность директора Службы внешней разведки. Затем в течение 2,5 лет являлся министром иностранных дел. С сентября 1998 года по май 1999 года возглавлял Правительство России. Наиболее известное событие, связанное с этим человеком – «разворот над Атлантикой» («петля Примакова»). 24 марта 1999 года председатель Правительства России направлялся с официальным визитом в США, однако, узнав в полёте о решении НАТО бомбить Югославию, распорядился развернуть борт назад. Это событие вошло в историю как поворот России к многовекторной внешней политике и начало возрождения российской государственности.

В последние годы жизни был президентом Торгово-промышленной палаты. В высших политических кругах Е.М. Примаков имел прозвище «Примус» (лат. «Первый»). В последний его день рождения в 2014 году Президент России подарил Евгению Максимовичу примус 1980-х годов выпуска с надписью «Рекорд 1».

5. Юрий Владимирович Андропов (1914 – 1984)

1/1
Фото: osssr.ru

В 1936 году Андропов окончил техникум водного транспорта в городе Рыбинске Ярославской области. После чего работал комсоргом на Рыбинской судоверфи. Юношу заметил видный деятель ВКП(б) Отто Куусинен, благодаря которому началось продвижение молодого человека по карьерной лестнице. В 1937 году Андропова избрали секретарем, в 1938 году — первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. В 1944-м он был утверждён вторым секретарём Петрозаводского горкома, в 1947 году — вторым секретарём ЦК компарии Карело-финской ССР.

В 1951 году Юрий Андропов перевёлся в Москву в аппарат ЦК ВКП(б), где курировал работу парторганизаций всех четырёх прибалтийских советских республик. Спустя всего лишь два года занял должность заведующего подотделом Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС, где проработал чуть более полутора месяцев, после чего перешёл на работу в Министерство иностранных дел СССР, где с 1953 года занимал пост заведующего IV европейским отделом. С 1957 по 1967 год — заведующий Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Одновременно с 1962 по 1967 год — секретарь ЦК КПСС.

С 1967 по 1982 год на проятжении целых 15 лет Юрий Владимирович занимал пост Председателя КГБ СССР. В январе 1980 года он совершил поездку в Афганистан, где заболел натуральной оспой, которую тяжело перенёс, получив осложнения на зрение и почки. В мае 1982 года Ю.В Андропов оставил должность председателя КГБ СССР в связи с избранием его секретарём ЦК КПСС. 12 ноября 1982 года на внеочередном Пленуме партии был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС.

Ю.В. Андропов скончался 9 февраля 1984 года после тяжёлой и продолжительной болезни на 70-м году жизни.

6. Феликс Эдмундович Дзержинский (1877 – 1926)

1/1
Фото: aminoapps.com

Железный Феликс родился в нынешней Белоруссии в семье мелкопоместного польского дворянина-шляхтича и по совместительству преподавателя математики. Из документов следует, что сам он два года учился в первом классе, а восьмой так и не окончил, получив «двойки» по греческому и русскому языкам. Впрочем, это не помешало Феликсу Эдмундовичу сделать головокружительную партийную карьеру…

20 декабря 1917 года на заседании молодого советского правительства Ф.Э. Дзержинский сделал доклад «Об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем». В тот же день была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (сокращенно - ВЧК). Руководить ею соратники по партии доверили большому знатоку тюрем и ссылок товарищу Дзержинскому, который оставался на этом посту до преобразования ВЧК в ГПУ в 1922 году.

Ещё не так давно учителя цитировали на уроках истории фразу, которую любил повторять Дзержинский: «Лучше выпустить на свободу 10 виновных, чем держать в тюрьме одного невиновного». Правдой в этих словах является лишь то, что первые чекисты действительно не утруждали себя долгим держанием людей в тюрьмах. Помимо расстрелов в арсенале ВЧК имелись такие экзотические способы наказания, как: высылка из РСФСР, конфискация имущества, лишение продовольственных карточек и заключение в… концлагерь. Так, декрет Совнаркома от 5 сентября 1918 года гласит: «Обеспечить Советскую Республику от классовых врагов, путем изолирования их в концентрационных лагерях».

Понятно, что почти неограниченные полномочия органов ВЧК привлекали туда самых отъявленных негодяев. Сам Феликс Эдмундович неоднократно говорил о своем ведомстве так: «Служить в органах могут лишь святые и подлецы. Но святые покидают меня, а остаются одни подлецы»…

Позднее на Ф.Э. Дзержинского «навесили» милицию, железные дороги, комиссию по улучшению жизни детей (т.е. по борьбе с детской беспризорностью), а также Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Столь чрезмерная нагрузка стала причиной преждевременной смерти Железного Феликса от сердечного приступа в возрасте 48 лет.