При расчёте за основу взяты классические рецепты салатов. За год в Удмуртии из ингредиентов на салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой» подорожали: свёкла столовая — в 1,5 раза, картофель — на 31%, морковь — на 28%, яйца — на 23%, майонез — на 20%, колбаса варёная — на 15%, лук репчатый — на 13%, филе сельди солёной — на 6,4%, консервированные овощи — на 3,5%.
Стоимость минимального набора продуктов, необходимого для приготовления салата «Оливье», в ноябре 2021 года составила 366 рублей (дороже, чем в прошлом году, на 64 рубля, или на 21%).
Для подсчёта стоимости салата «Оливье» Удмуртстат использовал рецепт, состоящий из консервированных огурцов (400 г), зелёного горошка (380 г), картофеля (500 г), моркови (200 г), куриных яиц (4 шт.), вареной колбасы (300 г), майонеза (200 г), репчатого лука (100 г).
Стоимость салата «Сельдь под шубой» в ноябре 2021 года составила 290 рублей, что на 46 рублей или 19% дороже по сравнению с прошлым годом.
Расчёт стоимости этого салата произведён по классическому рецепту: морковь (500 г), свёкла (500 г), картофель (500 г), майонез (200 г), репчатый лук (200 г), филе солёной сельди (500 г).