• 12 декабря 2021 20:30
  • 535
  • Время прочтения: 12 мин

Ничто не ново под Луной. Или догнать и перегнать Гаити!

Ничто не ново под Луной. Или догнать и перегнать Гаити! Фото: maps-world.ru
По случаю Дня Конституции, который еще не так давно был выходным днем, в рубрике «Галопом по ТОПам» мы подготовили занимательный рассказ о пяти странах, которые первыми в мире обзавелись основными законами. Но мы не ограничились только цифрами и датами, а изложили для вас любопытные особенности этих документов.

1. Сан-Марино (8 октября 1600 года)

1/1
Фото: Яндекс.Дзен

Эта республика находится в Южной Европе и со всех сторон окружена территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино - самое старое европейское государство. Документ от 1600 года – это свод законов в шести книгах, который считается старейшей Конституцией мира. В 1974 году он был дополнен Декларацией прав граждан и основных принципов государственного устройства.

Конституцией Сан-Марино установлено, что главами государства одновременно являются ДВА человека (их называют капитанами-регентами), которых назначает Большой Генеральный совет. Все аудиенции каждый из них обязан проводить только вместе с напарником, а все государственные акты должны быть подписаны обоими руководителями. При этом, оба они имеют право наложить вето (запрет) на решение своего alter ego!

На фото: Церемония передачи власти от одной пары капитанов-регентов их преемникам.

2. США (17 сентября 1787 года)

Фото: usaprosto.ru

До появления Конституции США основные законы принимались в штатах, которые ранее являлись английскими колониями-государствами. Первая из них была принята в Коннектикуте в 1639 году («Фундаментальные законы Коннектикута»). Ну, а в 1787-м был принят основной закон молодого независимого гоударства - Конституция США. По ней чернокожие и индейцы не имели абсолютно никаких прав. Рабство было официально запрещено лишь 13-й поправкой 1865 года, однако расовая сегрегация де-факто существовала до конца 1950-х годов.

Но вренёмся в 1787 год. Авторами изначального текста американской Конституции стали министр финансов США Александр Гамильтон (он изображен на 10 долларах), выдающийся учёный Бенджамин Франклин (его портрет можно видеть на 100 долларах), а также будущий 4-й президент США Джеймс Мэдисон (его лик нарисован на редкой в наши дни купюре в 5000 долларов).

Любопытно, что Конституция США действует до сих пор! Она состоит всего из семи статей, однако за время её действия были приняты 27 поправок, которые являются неотъемлемой частью Конституции. Любопытно, что последняя на данный момент 27-я поправка была предложена ещё в 1789 году, однако она была ратифицирована необходимым количеством штатов лишь 5 мая 1992 года. Она касается процедуры изменения размера жалованья американских парламентариев - сенаторов (верхняя палата) и конгрессменов (нижняя палата).

Польша (3 мая 1791 года)

1/1
Фото: numizmatik.ru

Поляки чрезвычайно гордятся тем фактом, что их Конституция – старейшая из «крупных государств Европы». Она на 4 месяца старше французской! Конституция Речи Посполитой (объединения Польши и Литвы) упразднила право liberum veto, позволявшее любому депутату завершить обсуждение вопроса в Сейме, лишь устно выразив своё несогласие.

Конституция впервые гарантировала евреям личную неприкосновенность – такую же, как и остальным польским гражданам. Она также уравняла в некоторых политических правах дворян и горожан, а также провозгласила опеку государства над крестьянами, смягчив тем самым гнёт крепостничества.

Франция (3 сентября 1791 года)

Фото: origin-production.wikiwand.com

В 1791-м во Франции была принята первая Конституция, по которой формой правления становилась конституционная монархия. Как известно, двумя годами ранее в Париже была взята и разрушена Бастилия. Главной причиной народного выступления стала бездарная политика короля Людовика XVI, который потерял представление о действительном положении народа: налоги и поборы росли прямо пропорционально недовольству, а ненавистные феодалы получали всё больше привилегий…

Итак, по Конституции 1791 года за королём оставались лишь функции главы исполнительной ветви власти - он более не мог влиять на законотворчество, которое отныне переходило в ведение Законодательного собрания. При этом сама фигура короля объявлялась священной и непрекосновенной. Однако, были оговорены три случая, в которых народ имел право свергнуть короля: 1) Если монарх не присягнёт Конституции, 2) Если он станет во главе армии противника и 3) Удалится из страны и не вернётся в назначенный срок.

3 сентября 1791 года Людовик XVI был вынужден присягнуть Конституции. Но совсем скоро выяснилось, что король поддерживал тесные отношения с эмигрантами, бежавшими из страны после событий июля 1789 года. После этого его лишили всех полномочий и арестовали. Уже 21 сентября 1792 года монархия во Франции была свергнута, а 21 января 1793 года бедный Людовик взошёл на эшафот.

5. Гаити (9 мая 1801 года)

1/1
Фото: market.yandex.ru

Для тех, кто слаб в географии, напомним, Гаити – это небольшое латиноамериканское государство, красочно описанное в романе Грэма Грина «Комедианты». За всю историю Гаити было обнародовано в общей сложности 23 Конституции (то есть, в среднем приходится менее 10 лет на один основной закон). Самая первая из них была принята в 1801 году в правление генерал-губернатора острова Туссена Лувертюра.

Эта Конституция отменила рабство, но сохранила ограничения на передвижение граждан. Помимо прочего, она запретила свободные собрания и импорт на остров любых товаров, конкурирующих с местными производителями, а также назначила Туссена Лувертюра пожизненным губернатором Гаити...

1/1