По информации издания, гид основан на индивидуальных предпочтениях экспертов. Поэтому речь идёт не об объёмах продаж, прибыли и других финансовых успехах компаний, а именно об узнаваемости, доверии и личных симпатиях представителей сферы к отечественным food-брендам.
Сам ТОП-50 лучших продуктов России 2021 года выглядит следующим образом:
1. Norebo (Borealis, Ocean Spirit, Glacialis, холдинг: дикая рыба и морепродукты, Мурманск, Владивосток);
2. «Мираторг» (агрохолдинг: корма, растениеводство, животноводство, свинина, говядина, курятина, ягнятина, овощи и пр., Брянская, Московская, Курская области);
3. «Макфа» (макароны, крупы, Челябинск);
4. «Избёнка» («ВкусВилл», продукты, готовые блюда, Москва);
5. «Волконский» (пекарня, хлеб, выпечка, кондитерские изделия, кафе, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж);
6. «Кабош» (агрохолдинг: корма, животноводство, молоко, сыры, Великие Луки);
7. Истринская сыроварня Олега Сироты (животноводство, молоко, сыры, Московская область);
8. «Дамате» («Индилайт»: птицеводство, мясо индейки, Пензенская область);
9. Нальчикский молочный комбинат («Чабан», «Новая деревня», «Хозяюшка альпийских лугов», «Горянка, «Dolce Vita», «Альпаро», «Альпийская ферма», «Фермер» и др., животноводство, молочные продукты, Кабардино-Балкария, Приэльбрусье);
10. Maison Fromage (ремесленные сыры Алексея Андреева, Тульская область);
11. «Молвест» («Вкуснотеево», «Волжские просторы», Кубанский хуторок», «Нежный возраст», а также корма, растениеводство, животноводство, Воронежская область);
12. «Чистая линия» (мороженое, Московская область);
13. «Заречное» (PRIMEBEEF: корма, животноводство, мраморная говядина, Воронежская область);
14. Unagrande Company (Молоко, сыры «Умалат», Unagrande, Pretto, Umalatte, Брянская область);
15. «Дымов» (Корма, животноводство, мясная гастрономия, Москва, Красноярск, Московская, Владимирская, Ивановская области, Краснодарский Край);
16. La Ferme (Птицеводство, цесарка, Калужская область);
17. «Итальянец в России» (Don Giulio: мясная гастрономия по традиционным итальянским рецептам, произведённая в России, Московская область);
18. «Сахалинский икорный дом» (Рыба, икра, морепродукты, Южно-Сахалинск);
19. «Русское молоко» («Рузское молоко», корма, животноводство, молочные продукты, Московская область);
20. «Моё лето» (Тепличный комплекс, овощи, грибы, зелень, Калужская, Тульская области);
21. «Братья Чебурашкины» (Корма, животноводство, молочные продукты, Московская область);
22. «Мясной дом Бородина» (Мясная гастрономия, Московская область);
23. «Белая дача» (Выращивание и переработка овощной продукции, Московская область);
24. «Русское поле» (Агрохолдинг: растениеводство, молочное и племенное животноводство, птицеводство, «Павловская курочка», «Утиная ферма», «Дивеевское яйцо», Нижний Новгород);
25. «Белый камень» (Сыроварня, Москва);
26. Клинский мясокомбинат (Мясная гастрономия, Московская область);
27. «Велком» (Мясопромышленная компания, Московская область);
28. «Отечественный Экопродукт» (Агрофирма: белая и зеленая спаржа, артишоки, салаты айсберг, романо и прочие, Московская область);
29. «Гаргантюа», театр сосиски и колбасное ателье Андрея Куспица (Мясная гастрономия, Москва);
30. Романовское осетровое хозяйство (Тверская область);
31. Agama (Переработка рыбы и морепродуктов: «Бухта изобилия», Agama Professional, «Рыбная мануфактура №1», Private Label);
32. M2 (Органическое фермерское хозяйство: 300 видов продукции, произведенной по био-стандартам - от сочных стейков из телятины травяного откорма до первого в России органического пива, Московская область);
33. «Козы и Ко» (Ферма сыров из козьего молока, Смоленская область);
34. Б.Ю. Александров (Молочная продукция, Московская область);
35.Совхоз имени Ленина (Питомник, растениеводство, молочная продукция, Московская область);
36. «Жуковское молоко» (Производство сыра и сливочного масла, «White Cheese from Zhukovka», Брянская область);
37. «Сом Сомыч» (Рыбная ферма, Тульская область);
38. «АгриВолга» («Углече поле», «Из Углича», «Колбасы углицкие», Ярославская область);
39. Fromage de Louis (Сыроварня, Воронежская область);
40. «Хлеб да Калач» (Пекарня, хлеб, выпечка, кондитерские изделия, кафе, Москва);
41. «Сахалин рыба» (Рыба и морепродукты, «Красная икра» - Сахалин, Камчатка);
42. «Грибной дождь» (Заготовка и переработка грибов, ягод, овощей, Западная Сибирь, Калужская область);
43. АПХ «ЭКО-культура» (Агрохолдинг: овощи, салат, Воронежская область, Ставропольский край);
44. Волгореченское рыбное хозяйство (Рыбное хозяйство, Костромская область);
45. «Печорин» (Пекарня, хлеб, выпечка, кондитерские изделия, кафе, Москва);
46. Superfood farm (Ферма, овощи, зелень, Московская область);
47. V1VO (Масло и мука из виноградной косточки, Республика Крым, Бахчисарайский район.);
48. KFH-Magor (Фермерское хозяйство, сыроварня, Тверская область);
49. Beluga Farm (Рыбная ферма, Астраханская область);
50. «Сибхамон» (Мясная гастрономия по испанским технологиям в Сибири, Новосибирская область).