За 9 месяцев текущего года специалисты провели 553 контрольно-надзорных мероприятий в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (98% с применением лабораторных исследований). При 432 проверочных мероприятий (78% от общего количества проверок) выявлены нарушения обязательных требований.
Основные выявленные нарушения:
– недостоверное декларирование изготовителем продукции;
– нарушался температурный режим хранения продукции;
– продукция реализовывалась без документов, подтверждающих качество и безопасность (сертификаты соответствия, декларации о соответствии);
– реализация продукции без маркировки;
– не проводился производственный контроль продукции, основанный на принципах ХАССП;
– сотрудники не своевременно проходили периодический медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию.
По фактам нарушений законодательства в Удмуртии составили 509 протоколов об административном правонарушении, вынесены постановления о привлечении к административной ответственности на общую сумму 5 396 200 рублей.
С реализации снята 341 партия пищевой продукции общим объёмом 2856,356 кг. (мясо, рыба, фрукты, овощи, молочная продукция, хлебобулочная и кондитерская продукция) по причине отсутствия маркировочных ярлыков, сопроводительных документов.
Также выдано 9 предписаний о прекращении действия декларации продукции (на молочную и рыбную продукцию, питьевую воду).