На фото: Колонна разбитой и брошенной советской техники 44-й дивизии на дороге «Раате-Суомуссалми», которую рассматривают финские военные. За разгром дивизии её командир Виноградов и начальник штаба Волков были отданы под трибунал и расстреляны перед строем.
В октябре 1939 года советское руководство решило отодвинуть советско-финскую границу от Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) с целью укрепления безопасности северо-западных рубежей. Поэтому оно обратилось с просьбой к правительству соседней страны обменять некоторые финские территории на большую по площади советскую территорию в Карелии. Поводом к началу войны послужил так называемый Майнильский инцидент. По советской версии, 26 ноября 1939 года финская артиллерия, якобы, обстреляла позиции Красной Армии в районе деревни Майнила, из-за чего погибли несколько солдат. В тот же день СССР потребовал отвода финских войск от границы на 20-25 км. Категорически отрицая факт обстрела советской территории, финское правительство предложило, чтобы не только финские, но и советские войска также были отведены на 25 км от границы. Финны считали, что односторонний отвод войск ослабит стратегические позиции государства и приведёт к его оккупации (как это случится в июне 1940 года со странами Балтии)...
29 ноября 1939 года финскому послу в Москве была вручена нота о разрыве дипломатических отношений, и на следующий день войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. Красная армия начала широкомасштабное вторжение на её территорию, но победить «малой кровью», как это изначально планировалось, не удалось. Лобовой штурм комплекса оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой (т. наз. «линии Маннергейма») сорвался. К слову, этот комплекс носил имя финского маршала Маннергейма – выпускника Николаевского кавалерийского училища Санкт-Петербурга и бывшего генерал-лейтенанта русской армии.
На второй день Зимней войны в городке Терийоки (ныне Зеленогорск Ленинградской области) была создана так называемая Финляндская Демократическая Республика (ФДР). Она существовала только на бумаге и только до конца этой войны - до 12 марта 1940 года. Признать это «государство» согласились только три страны: Монголия, Тува (она войдет в состав Советского Союза только в 1944 году) и сам СССР. Из живших на советской территории финских эмигрантов было образовано правительство ФДР, которое возглавил коммунист Отто Куусинен. На второй день своего существования ФДР заключила с СССР договор о взаимопомощи и дружбе, в котором были учтены и все советские территориальные требования.
Тем временем на помощь в борьбе с агрессором в Финляндию прибыли 12 тысяч граждан из 26 стран мира (особенно много добровольцев было из Швеции, Дании и Эстонии). Военно-техническую помощь Финляндии в разном масштабе оказывали Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Норвегия, Польша, США, Франция, Швеция и иные страны. Финляндия получила 350 самолетов, 500 артиллерийских орудий, более 6 тысяч пулемётов, около 100 тысяч винтовок, а также 650 тысяч ручных гранат, 2,5 миллиона снарядов и 160 миллионов патронов. Не имевшая достаточного запаса противотанковых гранат финская армия, столкнувшись с танковыми колоннами Красной армии, вынуждена была прибегнуть к бутылкам с зажигательной смесью. За время Зимней войны финская армия получила более 500 тысяч таких бутылок, которую сами финны и назвали «коктейлем Молотова». Это был намек на то, что данное блюдо они приготовили для одного из лидеров СССР, хвастливо пообещавшего, что уже на следующий день после начала войны он будет ужинать в Хельсинки…
На Карельском перешейке к 21 декабря 1939 года советское наступление полностью остановилось, а 26 декабря советские войска перешли к обороне. Вспомогательный удар, нанесенный севернее Ладожского озера, также не принес желаемых результатов. Две советские дивизии попали в окружение и были практически полностью уничтожены. Всего в том районе до конца войны были разбиты пять советских дивизий. Сказалось отсутствие подготовки бойцов Красной Армии к ведению боевых действий в зимних условиях. Не помогло даже введение так называемой «наркомовской нормы», когда по инициативе наркома обороны Клима Ворошилова каждому красноармейцу на переднем крае ежедневно выдавали по 100 граммов водки.
11 февраля 1940 года штурм укреплений на Карельском перешейке возобновился, и к концу месяца части Красной Армии овладели большей частью финского города Виипури (ныне – Выборг). Форсировав Выборгский залив, они обошли финскую группировку с северо-запада и перерезали шоссе на Хельсинки. Падение «линии Маннергейма» поставило Финляндию в тяжелое положение - возникла реальная угроза полного захвата страны. В данных условиях финны обратились к советскому правительству с просьбой о мире.
12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому к СССР отошел весь Карельский перешеек с Выборгом, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере и был сдан на 30 лет в аренду полуостров Ханко. В соответствии с договором, граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 130 километров, и Финляндия обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях. В результате советско-финской войны удалось обезопасить северо-западную границу СССР. Однако ухудшилось международное положение страны: ещё в декабре 1939 года Лига наций признала СССР агрессором и исключила его из своего состава. Советские вожди только посмеялись над этим решением (см. текст сообщения ТАСС). В июне 1940-го Красная Армия беспрепятственно оккупирует страны Балтии, а в 1944-м СССР примет в свой состав Тувинскую Народную Республику. Но это уже совсем другие истории, каждая из которых вполне заслуживает отдельного рассказа...