День рождения многострадальной буквы «Ё» Фото: shkolazhizni.ru
18 ноября (по Новому стилю - 29 ноября) 1783 года началась долгая и кропотливая работа по появлению в русском алфавите новой буквы «Ё».

Это произошло в особняке директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Дашковой. Заседание походило к концу и академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна попросила собравшихся написать слово «iолка». Учёные мужи решили, что княгиня шутит, предчувствуя подготовку к празднованию Нового года. Но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?». После чего Дашкова предложила ввести в алфавит новую литеру «Ё», что облегчило бы задачу написания слов «іожик», «матіорый», черіомуха» и многих других.

Фото: rgnp.ru

Новаторскую идею княгини поддержали многие ведущие деятели культуры того времени. Популяризатором новой буквы стал поэт, государственный деятель, сенатор Гавриил Державин, который первым начал использовать «Ё» в личной переписке. Первое печатное издание, в котором встречается данная буква - это вышедшая в 1795 году книга Ивана Дмитриева «И мои безделки». Первыми русскими словами, отпечатанными в ней с буквой «Ё», стали: «всё», «огонёк» и «пенёк». Однако, широко известной эта литера стала благодаря российскому историку и литератору Николаю Карамзину. В 1796 году в его стихотворном альманахе «Аониды» с буквой «Ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёл», «мотылёк», «слёзы», а также первый глагол «потёк».

Фото: media73.ru

Несмотря на это литера «Ё» отдельной буквой ещё долгое время не считалась и в азбуку официально не входила. Во второй половине XIX века она почти не употреблялась в печати из-за сложности использования надстрочных символов в ограниченной по высоте строке. Однако, в «Новой азбуке» Льва Толстого 1875 года буква «Ё» стояла на 31-м месте из 36 букв (между «Ять» и «Э»). Кроме того, как любое другое новшество, у этой литеры были не только сторонники, но и авторитетные противники. Среди борцов с «ёканьем» были такие столпы классицизма, как поэт, драматург и литературный критик Александр Сумароков, а также поэт, переводчик и филолог Василий Тредиаковский.

Фото: antik-book.ru

Формально, буква «Ё» вошла в русский алфавит и получила 7-й порядковый номер только в советское время. Декрет о введении новой орфографии, среди прочего, гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы «Ё». Однако, в советской печатной литературе вместо неё ещё долгое время писали «Е» либо «О». Так, в книгах и журналах ещё 1930-х годов встречаются такие слова «чорный», «чорт» и им подобные несуразности. Поистине полноправной эта буква стала только в годы Великой Отечественной войны. По одной из версий, для этого понадобилось личное вмешательство Иосифа Сталина. Дело в том, что 5 декабря 1942 года управделами Совнаркома Яков Чадаев принёс Верховному главнокомандующему на подпись документ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы «Ё». Сталин грубо обошёлся с Чадаевым, а уже в номере газеты «Правда» от 7 декабря 1942 года во всех статьях вдруг появилась эта буква. На первой полосе чёрным по белому написано: «Свято выполняйте свой гражданский долг перед Родиной и её доблестными защитниками на фронте!»

1/2
Фото: auction.ru
2/2
Фото: riatomsk.ru

Как бы то ни было, 24 декабря 1942 года был издан приказ народного комиссара просвещения РСФСР № 1825 «Об обязательном употреблении «Ё» в школьной практике». А затем был издан и специальный словарь слов, содержащих эту букву. К слову, таковых в русском языке насчитывается целых 12 тысяч штук! К великому сожалению, в последние годы «Ё» вновь стала активно вытесняться из нашего письма – порой невозможно понять, какое слово имеется в виду (например, «все» или «всё», «мы передохнем» или «мы передохнём»). Причина этого - появление компьютерных клавиатур, где 7-я буква русского алфавита вынесена на далекую обочину, тогда как в пишущих машинках она стоит совсем в другом месте (справа от «Ю»).

1/1
Фото: twitter.com/streetofmoscow

В 2005 году в Ульяновске группа энтузиастов установила гранитный памятник букве «Ё». Он находится около Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина. Вам, конечно же, не терпится спросить, почему памятник этой многострадальной литере стоит не в Санкт-Петербурге, а в Ульяновске? Отвечаем: Это вдвойне справедливо, поскольку на Симбирской земле появился на свет самый известный популяризатор буквы «Ё» - Николай Карамзин. А ещё здесь родился тот, под чьим руководством в 1918-м прошла коренная реформа русской орфографии, которая значительно упростила наше с вами письмо. Конечно, вы прекрасно знаете, о ком идёт речь. Но этот человек вполне заслуживает нашего отдельного рассказа...