День рождения динамита Фото: forexdengi.com
С днем рождения!
25 ноября 1867 года был выдан патент на изобретение взрывчатого вещества динамита. Его получил шведский химик, инженер и изобретатель Альфред Нобель, чье имя ассоциируется у большинства людей с ежегодно вручаемыми премиями за достижения в различных областях науки.

Слово «динамит» переводится с греческого языка как «сила». Сам по себе динамит – это взрывчатое вещество, изготовленное на основе нитроглицерина, который по сей день используют в области фармакологии. В чистом виде нитроглицерин крайне неустойчив и взрывоопасен, что не только лишает возможности использовать его как самостоятельное взрывчатое вещество, но и создает огромные трудности при его хранении и транспортировке. Поэтому был необходим какой-то стабилизатор, поиском которого и занялся Альфред Нобель, параллельно занимаясь производством нитроглицерина на семейных заводах.

Фото: colt-rzn.ru

Примерно в то же время в России тоже занимались поисками стабилизаторов нитроглицерина. Так, русский химик Василий Петрушевский предложил использовать для этой цели оксид магния. Полученное, таким образом, взрывчатое вещество получило название «Русский динамит Петрушевского». Однако мощный взрыв на заводе в Петергофе положил конец дальнейшим работам ученого с нитроглицерином и производимым на его основе взрывчатым веществом. В ходе наблюдений и экспериментов Альфред Нобель первым выяснил, что хорошими стабилизатором нитроглицерина является инфузорная земля или горная мука, представляющая собой осадочную горную породу. Смешанный в определенной пропорции новый состав, снабженный капсюлем-детонатором (его изобрел также Альфред Нобель) стал массово использоваться в горнорудной промышленности.

Фото: sreda24.ru

Военные не спешили с принятием динамита на вооружение по причине его недостаточной устойчивости в боевых условиях. Зато изобретение Нобеля, в силу возможности изготовления кустарным способом, стало очень популярным в России среди сторонников террора. Практически все бомбы, мины и метательные снаряды, собранные в подпольных лабораториях членами террористической организации «Народная воля», были сделаны на основе динамита.

Фото: sell-off.livejournal.com

Использование динамита в горнодобывающей промышленности и дорожно-тоннельном строительстве продолжалось вплоть до середины ХХ века. А доходы от продажи этого взрывчатого вещества по всему миру принесли изобретателю огромное состояние. Однако, вовсе не это изобретение сделало имя Альфреда Нобеля известным всем и каждому. Основную часть своего капитала он получил в Российской империи, в частности, с нефтяных месторождений в Баку. Из этих денег и доходов от ценных бумаг, Нобель завещал ежегодно вручать Нобелевские премии. Но, как говорится, это уже совсем другая история.

1/1
Фото: eremnews.com