• 24 ноября 2021 18:30
  • 651
  • Время прочтения: 4 мин

Чёртова верёвка предназначалась вовсе не для людей

Чёртова верёвка предназначалась вовсе не для людей Фото: Twitter›gradservice
24 ноября 1874 года в США была запатентована колючая проволока. В наше время она прочно ассоциируется с местами заключения, однако изначально данное изобретение имело совсем иное предназначение.

Её запатентовал фермер Джозеф Глидден и первым окружил «колючкой свои владения в качестве защиты от чужого скота, а также для того, чтобы свой не разбегался. До этого в Америке почти не существовало каких-либо изгородей. Материалов для них не хватало т.к. дерево и камень были в дефиците. Долгое время среди фермеров США были очень популярны изгороди из маклюры - дикорастущих апельсиновых деревьев, распространённых в западной части этой страны. Самым главным недостатком такой изгороди является то, что её нельзя было переносить с места на место. Кроме того, маклюра вырастает в полный рост только за 3 - 4 года.

Фото: na-dache.pro

В 1873 году Глидден увидел, что один из соседских фермеров прикрепил к изгороди деревянные доски, с вбитыми в неё заточенными кусками проволоки. Эксперимент удался: коровы приучились пастись на расстоянии от опасного ограждения. Эта изгородь навела его на мысль о создании железной колючей проволоки. Получив патент на своё изобретение, Глидден стал очень богатым человеком. Новшество приобрело невероятную популярность после демонстрации на сельскохозяйственной выставке в Сан-Антонио. Устроители огородили городскую площадь гигантским забором из «колючки» и загнали внутрь несколько десятков свирепых длиннорогих быков. Когда животные попытались атаковать заграждение, боль, причиняемая колючками заставила их отступить. Уже через пять лет после начала производства «чёртовой верёвки», как её прозвали в США, общая длина ограждений из «колючки» составляла 80 тысяч километров (этого достаточно, чтобы дважды обмотать Землю по экватору).

Фото: ru.dreamstime.com

Появление колючей проволоки привело в конце XIX века к вымиранию профессии ковбоя – она сделала совершенно ненужной работу человека, который следил бы за тем, чтобы стада не разбредались по округе. Кроме того, изобретение Глиддена превратило США в число мировых лидеров по производству зерна (как известно, до 1913 года эта честь принадлежала России). Дело в том, что в виде «колючки» американские фермеры получили дешёвый и надёжный способ обезопасить свои кукурузные и пшеничные поля от скота (как чужого, так и своего собственного), а потому стали намного охотнее заниматься земледелием. Ну, а созданный в начале ХХ века трактор лишь ускорил процесс ликвидации американской целины. К 1930 году на восточном побережье США практически не осталось нераспаханных земель. Впрочем, у данного процесса были и свои минусы. В один ненастный день 1934 года в восточной части США случилась самая настоящая экологическая катастрофа: мощный ветер буквально снёс в океан плодородный слой с полей на территории целых пяти штатов - с тех пор фермеры этой страны чередуют пашню с парами и лесозащитными полосами. Да и сами поля ничуть не похожи на наши – они крохотные, чтобы негде было разгуляться ветру…

Фото: pxhere.com

Но вернёмся к судьбе описываемого нами изобретения. Уже в 1892 году «чёртову верёвку» впервые опробовали на людях. Во время стачки горняков в штате Айдахо владельцы шахт заперли 1200 бастующих рабочих в лагере, который был обнёсен колючей проволокой. Многие из забастовщиков там и умерли. На рубеже двух веков испанцы первыми в истории стали строить концентрационные лагеря на Кубе, вслед за ними это дело продолжили англичане на юге Африки – и те, и другие ограждали эти места «колючкой». Ну а 1930-е десятки тысяч километров такой проволоки опутали необъятные просторы советского ГУЛага. Одним словом, «колючку» изобрели для скота, а использовали и продолжают использовать в основном для людей…

Фото: click-or-die.ru