В Удмуртии экипаж судна спас тонущего рыбака и собаку Фото: пресс-служба Главного управления МЧС по Удмуртии
С днем рождения!
В Сарапуле на реке Кама экипаж дежурного судна вытащил из воды рыбака, а после спас собаку, которая провалилась под лёд, потеряв хозяина. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по Удмуртии.

В пятницу, 19 ноября, в Сарапуле на реке Кама (затон Южный порт на Воложке) буксир-толкач «Рейдовый -16» стоял на реке уже как дежурное судно. В один момент члены экипажа увидели, как под лёд провалился рыбак. На помощь ему бросились коллеги по промылсу, но им это не удалось.

Тогда члены экипажа дежурного судна решили подойти к тонущему на теплоходе. Рыхлый лёд позволил подплыть вплотную. Мужчине скинули спасательный круг, чтоб он смог держаться на плаву, а следом швартовый канат (которым привязывают судно к берегу). Рыбак из последних сил схватился за верёвку, просунув ногу в петлю, а экипаж вытянул его к себе на судно. Рыбак пробыл в ледяной воде около получаса.

На берегу мужчину уже ждали спасатели поисково-спасательной службы Удмуртии. Они сопроводили пострадавшего к своему автомобилю и согревали до прибытия скорой помощи. Мужчину госпитализировали с признаками обморожения.

Спустя час экипаж судна заметил, как на лёд выбежала собака. Она носилась по льду и тоже провалилась практически в том же месте, где рыбак. Позже выяснилось, что это собака того самого рыбака, которая потеряла хозяина. Капитан вновь принял решение завести теплоход и подплыть к животному. Один из членов экипажа добрался до собаки и схватив её за ошейник, вытянул из воды. Собаку отогрели и передали сыну спасённого ранее рыбака.

Напоминаем, что это уже второе происшествие на тонком льду водоемов в Удмуртии. Ранее в Завьяловском районе Удмуртии пожилой рыбак тоже едва не погиб, провалившись под лёд. Сотрудники управления МЧС просят быть осторожными и не выходить на лёд, пока он не окрепнет.