• 19 ноября 2021 18:06
  • 951
  • Время прочтения: 10 мин

Удмуртия – регион потомственных артиллеристов

Удмуртия – регион потомственных артиллеристов Фото: memory-map.1sept.ru
19 ноября 1942 года залпы нескольких тысяч орудий возвестили о начале советского контрнаступления под Сталинградом. Именно эта дата календаря стала Днем ракетных войск и артиллерии. Сегодня мы хотим рассказать любопытные факты из истории Удмуртии, которые напрямую связаны с артиллерией, именуемой «Богом войны».

Об основанном в 1760 году Ижевском железоделательном заводе сохранилось свидетельство, что «он выплавляет в год от 50 000 до 120 000 пудов железа, из которого отливают артиллерийские орудия и другое литье». Таким образом, Ижевск ежегодно давал от 800 тонн до 1,8 тысячи тонн продукции для оружейного производства. К сожалению, неизвестно, сколько именно пушек сделали ижевцы. Но, видимо, делали их достаточно много, поскольку в 1774 году в Ижевск вошла «армия» Емельяна Пугачева, которая и разжилась в наших местах артиллерией. Любопытно, что в Ижевске лили пушки специально для этого войска. Так, в Оренбургском краеведческом музее хранится орудие с клеймом «Петр III» (Пугачев выдавал себя за этого государя), которое было сделано как раз на Ижевском заводе.

Фото: telemax-spb.livejournal.com

После перепрофилирования Ижевского завода в 1807 году в оружейный, он продолжал оставаться в ведении Главного артиллерийского управления. Даже после того, как в Ижевске начали выпускать ружья и пистолеты, завод оставался поставщиком стали для орудийных стволов. Напомним, что разделение некогда единого предприятия на «Ижмаш» и «Ижсталь» произошло всего лишь в 1939 году. Как известно, с 1819 года шефом артиллерийского ведомства России был Великий князь Михаил Павлович – именем этого боевого генерала от артиллерии назвали артиллерийское училище в Петербурге (Михайловское), а в 1852 году в Ижевске в честь этого человека соорудили монумент - Михайловскую колонну. До 1918 года она простояла на месте нынешнего дворца культуры «Ижмаш», а потом ее разрушили большевики в ходе шумной кампании по ликвидации памятников «царям и их слугам». В 2007 году этот памятник Ижевска восстановили, но в наши дни он стоит не совсем на том месте…

Фото: zagran.guru

Надо сказать, что на нынешнем «Ижмаше» работали очень многие известные люди, связавшие свою жизнь с пушками. Так, генерал-майор артиллерии Сергей Мосин налаживал в Ижевске производство своей легендарной винтовки-трехлинейки, которая состояла на вооружении нашей армии целых 55 лет. В Ижевске жил офицер-артиллерист и по совместительству художник-передвижник Николай Ярошенко. Состоящий для особых поручений поручик Н.А. Ярошенко еще 16 сентября 1871 года был зачислен в штат Ижевского оружейного завода. Уже в чине штабс-капитана артиллерии Ярошенко работал на нем два месяца в 1883 году и столько же в 1884 году. У нас он являлся полномочным представителем самого генерал-фельдцейхмейстера - великого князя Михаила Николаевича (этот младший брат императора Александра II занял данный пост после смерти вышеупомянутого Михаила Павловича). К сожалению, историкам пока не удалось выяснить, писал ли Ярошенко в Ижевске картины или хотя бы наброски к ним. Однако известны его пейзажи реки Камы.

Фото: diletant.media

Почти в самом центре города Ижевска в сквере на улице Ленина (у бывшего кинотеатра «Дружба») в 1968 году был сооружен памятник 147-му противотанковому артдивизиону имени Комсомола Удмуртии. Он представляет собой стоящее на постаменте 57-миллиметровое противотанковое орудие «ЗиС-2», которое выпускали на Воткинском заводе уже после Великой Отечественной войны.

Фото: theslide.ru

Нужно сказать, что у создателей данного монумента было несколько кандидатов на роль памятника. Осенью 1968-го, когда постамент был уже готов, к нему сначала примерили 45-миллиметровое орудие, но оно смотрелось там слишком маленьким (именно такая пушка показана в фильме «Любить по-русски»). Потом военные привезли в сквер на улицу Ленина 100-миллиметровую гаубицу, которая показалась создателям монумента слишком громоздкой. И лишь на третий раз остановились на 57-миллиметровой «ЗиС-2». К слову, точно такая же «ЗиС-2» установлена 1985 году в Воткинске и тоже в память о бойцах артдивизиона имени Комсомола Удмуртии.

Фото: rastisad.ru

Как это ни парадоксально звучит, но ни одной такой пушки «ЗиС-2», которая в итоге стала памятником, никогда не состояло на вооружении 147-го противотанкового артдивизиона имени Комсомола Удмуртии. Наши земляки воевали исключительно сделанными в Воткинске «сорокапятками» «21К» (калибр 45 мм) и «трехдюймовками» «ЗиС-3» (калибр 76 мм). Но это ни коим образом не умаляет залуг солдат и офицеров дивизиона, чей боевой путь пролегает от Сталинграда до Праги. Что касается орудий «ЗиС-2», то их в годы войны давал фронту только Горьковский машзавод. И, тем не менее, ЭТА пушка на постаменте имеет самое непосредственное отношение к истории города Ижевска!

1/1
Фото: kp.ru

Дело в том, что с августа 1941 по июль 1943 года в Удмуртию было эвакуировано Ленинградское Краснознаменное артиллерийско-техническое училище (ЛКАТУ), которое разместилось во втором корпусе Ижевского педагогического института (ныне – Удмуртский государственный университет). В 1943-м перед возвращением в почти разблокированный родной Ленинград, артиллеристы оставили ижевчанам эту «ЗиС-2» на добрую память о себе. Для нас этот факт примечателен тем, что в 1943-м именно это училище окончил будущий писатель Владимир Богомолов. Впоследствии из-под его пера выйдут культовые книги о войне, по которым сняты фильмы «Иваново детство» и «В августе сорок четвертого»…

Фото: mybookland.ru

Возвращаясь к Удмуртии, отметим, что каждое девятое орудие, сражавшееся с врагом на полях Великой Отечественной войны, было изготовлено в нашей республике. Если Ижевск целиком сосредоточился на производстве пушек авиационных (всего выпущено 7130 стволов), то в Воткинске освоили изготовление полевой артиллерии. В общей сложности воткинцы дали фронту 31 044 пушки (24 670 единиц калибром 45-мм и 6 374 единицы 76,2-мм), что составило около 18,39 % от общего выпуска артиллерийских орудий СССР. Любопытно, что для ускорения процесса производства пушек в Воткинске придумали оригинальное решение: Только что изготовленные орудия грузили на железнодорожные платформы и красили их по ходу поезда уже по дороге на фронт!

Фото: waralbum.ru

Наш рассказ об Удмуртии артиллерийской был бы неполным без упоминания о продукции полесдних десятилетий. В 2001 году работники завода «Ижсталь» по заказу тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова отлили две пушки, одна осталась в столице Удмуртии, а другую подарили украинскому народу. Поскольку чертежей оригинала московской пушки давно уже нет, ижевские мастера сначала отправились в столицу и сделали там фотографии и замеры. Единственное отличие «новодела» от оригинала - это ствол. Он имеет в длину 5 метров 28 сантиметров, что на 6 сантиметров короче, чем у кремлевской Царь-Пушки.

Фото: iz-article.ru