18 ноября 1870 года первая официальная линия воздушной почты связала города Тур и Париж. Правда, почтальонами на ней работали не люди, а …голуби. А знаете ли вы, что французское слово «пижон» означает ни что иное, как голубь?
Начнем с того, что эти птицы обладают острым зрением и невероятной способностью находить дорогу к дому. Человек очень давно заметил эту способность голубей и начал ее использовать в своих целях. Так, древние египтяне, греки, римляне и другие народы уже использовали голубей для получения сообщений.
Впервые голубей стали применять для доставки почты во время немецкой осады Парижа в 1870 году. Сообщения фотографировались с большим уменьшением. Пленка помещалась в кусочек полого гусиного пера, заклеивалась воском и привязывалась к почтовому голубю. Голубь нес 15-20 таких пленок. В Париже был открыт специальный «голубиный почтамт», где происходила расшифровка получаемых сообщений.
1/2
Фото: russkie-perepela.ru
Из осажденного немцами Парижа голуби летели с депешами сквозь шрапнель и ружейную стрельбу. Поэтому птицы прилетали на голубятню порой израненные и даже ослепленные. Для перехвата пернатых курьеров немцы бросили на фронт соколов, и голуби стали гибнуть один за другим. Но французы сумели оригинально решить эту проблему – они прикрепили к хвостам голубей крошечные свистки. И соколы, хотя и были очень голодны, стали бояться нападать на свистящих птиц. Отметим, что почта осажденного Парижа доставляла не только государственные сообщения, но и частные письма. Во время осады Парижа голуби доставили их свыше миллиона. Позднее благодарные парижане поставили этим «пижонам» памятник.
Фото: multiurok.ru
Франция – не единственная страна, воздавшая почести почтовому голубю. Известен факт присвоения звания полковника английской армии почтовому голубю № 888 за большие заслуги в Первой мировой войне. После смерти легендарный голубь был похоронен со всеми воинскими почестями.
Почтовые голуби прекрасно летают и могут преодолевать большие расстояния на высокой скорости. Описано множество случаев, когда благодаря отличной памяти и летным способностям, пролетев тысячи километров, голуби возвращались в свою голубятню. Так, увезенный из Парижа в Германию голубь, был выпущен из клетки только через четыре года, и уже на второй день он очутился в родной голубятне. Или, например, отступая из Крыма, гвардейцы барона Врангеля увезли с собой почтовых голубей из севастопольской военной станции. Увезенные голуби попали в Германию – за 2500 километров от дома. Но инстинкт звал их на родину, и постепенно, по мере представления возможности, они поодиночке вернулись в Севастополь.
Фото: russkie-perepela.ru
Существовала голубиная почта и в России. В 1890 году в Киеве было учреждено первое частное общество почтово-голубиного спорта. В русской армии появились голубиные станции. Использовались почтовые голуби и в Советской Армии. Любопытно, что советские пограничники использовали почтовых голубей вплоть до 1960-х годов. Выходя на охрану границы, они обязательно брали с собой двух птиц. В случае боевой необходимости одного из голубей отправляли с донесением, а второго оставляли для подстраховки. В целях сохранения жизни голубей их часто перекрашивали, маскируя под ворон и других пернатых. Дело в том, что, зная о существовании такого «канала связи» диверсанты нещадно отстреливали всех голубей, находящихся в воздухе в приграничной полосе…