В стакане была деревянная палочка для перемешивания напитка. Ночью случился первый заморозок, а потому наутро мальчик обнаружил ледяной цилиндр с застывшей в нем палочкой. Десять лет спустя тот самый Фрэнк Эпперсон торговал прохладительными напитками в городском парке Окленда (штат Калифорния). Стоя целыми днями на ногах и выжимая сок из фруктов, он много думал над тем, как облегчить свой труд. Вспомнив об эпизоде с застывшим лимонадом, Эпперсон решил предварительно замораживать соки на палочке и продавать их уже в готовом виде. Со временем потребители высоко оценили достоинства фруктового льда на палочке, который очень популярен в странах с жарким климатом.
Придуманная Эпперсоном палочка для мороженого оказалось очень кстати для эскимо, которое по понятным причинам просто невозможно поместить в бумажный или вафельный стаканчик. Автором этого изобретения стал некий Кристиан Нельсон, который во время каникул подрабатывал продавцом в кондитерском магазинчике своего отца. Жарким летним днем 1919 года в магазин вошел маленький мальчик. Долго блуждая около прилавка, он никак не мог выбрать, что же ему купить – шоколадку или мороженое. Затем все-таки выбрал мороженое. Нельсон подумал про себя: «Выручки мало, лучше бы мальчишка купил и то, и другое». Затем он бросил взгляд на подтаявшую плитку шоколада и его осенило: «А почему бы не соединить одно с другим?» Потратив всего 50 долларов, изобретатель создал машину, которая выдавала трубочки в шоколадной оболочке. В то время они еще не имели палочки и не назывались словом «эскимо». Французский кондитер Шарль Жерве попробовал это новшество в США и решил выпускать его у себя на родине. Дегустация чудо-мороженого проходила в кинотеатре, где в это время шел фильм про эскимосов. Зрителям понравилось и то, и другое, в результате название упомянутого народа стало торговой маркой. Уже к середине 20-х годов новое лакомство обрело деревянную палочку и продавалось во всем мире по миллиону штук в день.
Любопытно, что на палочку можно поместить только твердое мороженое (специалисты называют его закаленным), тогда как мягкие, незакаленные, сорта продают исключительно в стаканчиках. Любое твердое мороженое и фруктовый лед делают в одном и том же аппарате, который официальное называется эскимогенератором. Технология их производства такова: насыщенную воздухом молочную смесь (или фруктовый сок) слегка охлаждают до -3ºС и укладывают в формовочные кассеты с палочками. Затем в течение четверти часа продукт закаливают при температуре -25ºС. В отличие от мороженого и фруктового льда, эскимо проходит еще одну операцию - затвердевшие брикеты окунают в расплавленную шоколадную глазурь.
В наши дни выпускаются десятки различных сортов мороженого на палочке, но всех их объединяет одного малоприметное дерево. Дело в том, что упомянутые палочки делают не из чего попало, а исключительно из осины – ее древесина достаточно прочная и гибкая, чтобы выдержать вес «кирпичика» из замороженного молока или сока. А еще из осины (на худой конец из тополя, который является ее ближайшим родственником) и только из них делают спички. Почему только из этих двух деревьев? Это совсем другая и не менее увлекательная история, которая заслуживает отдельного рассказа…