• 05 ноября 2021 08:56
  • 237
  • Время прочтения: Меньше минуты

Росздравнадзор поручил выявлять граждан, выступающих против вакцинации

Росздравнадзор поручил выявлять граждан, выступающих против вакцинации Фото: ria.ru
Росздравнадзор поручил территориальным органам сообщать в Следственный комитет и прокуратуру об антипрививочниках. Об этом сообщило информационное агентство РИА Новости.

По информации источника, ведомство потребовало выявлять граждан, активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против COVID-19 и участвующих в антипрививочной кампании. Особое внимание следует обратить на врачей — противников вакцинации. Наказывать их предлагают по статьям о публичном распространении ложной общественно значимой информации с тяжкими последствиями.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский ранее предложил ввести уголовоное наказание для выступающих против вакцинации.

Член-корреспондент Российской академии наук вирусолог Александр Лукашев в свою очередь предложил ввести штраф за отказ от вакцинации от коронавируса.

Ученый напомнил, что в период пандемии система здравоохранения испытывает серьезную финансовую нагрузку, а нежелание прививаться лишь усугубляет положение. По его словам, лечение одного больного COVID-19 обходится примерно в 200 тысяч рублей, а косвенный ущерб может составить порядка полумиллиона рублей.