• 05 ноября 2021 02:12
  • 941
  • Время прочтения: 42 мин

Галопом по ТОПам: Самые большие регионы и города до сих пор носящие имена революционеров

Галопом по ТОПам: Самые большие регионы и города до сих пор носящие имена революционеров Фото: lenta.ru
В канун отмечаемой 7 ноября очередной годовщины Октябрьского переворота 1917 года мы хотим рассказать нашим читателям о самых многонаселенных регионах и городах России, которые до сих пор носят имена известных революционеров и деятелей коммунистического движения.

1. Свердловская область. Население 4 290 тыс. человек.

1/2
Фото: ural-n.ru
2/2
Фото: Seldon.news

Свердловская (бывшая Уральская) область известна каждому школьнику тем, что по ней проходит граница между Европой и Азией, о чем свидетельствуют многочисленные памятные знаки. Регион унаследовал название города Свердловска. Впрочем, с 1991 года столица Урала вновь носит имя российской императрицы Екатерины Первой, которая была женой самого Пера Первого. Ну, а большевик и революционер Янкель Моисеевич Свердлин прибыл сюда в 1905 году для укрепления местной парторганизации. В подчинении у Свердлина находились такие известные лица как Лейба Сосновкий, Шая Голощекин и Петр Ермаков – именно этой троице в 1918-м будет оказано «высокое доверие» осуществить расстрел царской семьи…

В ноябре 1917-го этот человек, но уже под именем Яков Михайлович Свердлов стал главой высшего государственного органа - ВЦИК РСФСР. В советских учебниках по истории утверждалось, будто бы он скончался от простуды. В действительности Сверлов умер от удара в голову, полученного во время выступления перед рабочими железнодорожных мастерских города Орла. Рабочие оказали председателю ВЦИК не очень дружелюбный прием: кто-то сверху бросил полено, которое угодило точно в цель. Охрана быстро увела своего шефа в вагон и поезд тут же тронулся. По прибытии в столицу Свердлову стало совсем плохо. Несколько дней он пробыл в бреду и умер 16 марта 1919 года.

2. Ленинградская область. Население 1 892 тыс. человек.

1/2
Фото: Вместе-РФ
2/2
Фото: ВВС

По числу жителей этот субъект значительно уступает Свердловской области, поскольку город федерального значения Санкт-Петербург (он же Город-герой Ленинград) является отдельным регионом России. Ленинград и одноименная область возникли в 1924 году из Петрограда после смерти Владимира Ульянова (Ленина).

В 1901 году в журнале «Заря» Владимир Ильич впервые поставил под своей статьей подпись «Н. Ленин». Семейная версия Ульяновых гласит, что псевдоним был выбран по сибирской реке Лена. Однако, более правдоподобное объяснение - это использование чужого паспорта некоего Николая Ленина, по которому Ильич выезжал из России в Англию. После прихода большевиков к власти все официальные документы вождь мирового пролетариата подписывал «В.И. Ульянов (Ленин)», хотя по причине конспирации он имел несколько десятков псевдонимов. Не подвернись этому человеку паспорт на фамилию Ленин, одна из областей нашей страны вполне могла бы сегодня называться Веберовской, Ильской, Карповской, Рихтеровской, Стариковской, Тулинской и т.д. и т.п.

Сами жители называют этот регион Ленобластью. Он славится тем, что имеет общие границы с Эстонией и Финляндией и, а также несколько пограничных переходов с этими странами Евросоюза. К слову, во время войны с немцами сам Ленин после проезда в опломбированном вагоне по территории Германии прибыл в Питер из Финляндии. 3 (16) апреля 1917 года соратники встречали его, конечно же, на Финляндском вокзале Северной столицы…

3. Кировская область. Население 1 250 тыс. человек.

1/2
Фото: Минспорта Кировской области
2/2
Фото: ИА Красная весна

Начнем с того, что это единственный субъект России, который граничит сразу с девятью (!) регионами. Областной центр - город Киров ранее назвался Вятка, а еще раньше – Хлынов. Нынешнее название он получил уже на пятый день после убийства революционера и партийного деятеля Сергея Кирова.

Сергей Миронович Костриков родился в городке Уржум Вятской губернии. В молодости печатался под псевдонимами Серж и Сергей Миронов. Псевдоним «Киров» - по имени великого персидского царя Кира впервые появился в кадетской газете «Терек». Согласно официальной советской версии Киров всегда был убежденным ленинцем. Однако, факты говорят о том, что он сотрудничал то с кадетами, то с меньшевиками, затем поддерживал Временное правительство и только после Октябрьского переворота окончательно встал на сторону большевиков. Киров был в числе тех, кто особенно верно служили Сталину. В ходе выборов ЦК на XVII съезде партии генсек получил больше всего голосов «против», тогда как Киров вошел в тройку избранных почти единогласно. С этого момента дальнейшая судьба Сергея Мироновича была предрешена…

История убийства, совершенного 1 декабря 1934 года в коридоре Смольного изобилует темными пятнами. Убийцу по фамилии Николаев ранее задержали с оружием, но затем отпустили. Киров приехал в Смольный для разговора с сотрудником НКВД, который на встречу не явился. Личного охранника Кирова какие-то люди отвлекли в коридоре, и Сергей Миронович остался с убийцей один на один. Николаев догнал свою жертву и выстрелил Кирову в затылок. Уже на следующий день тот самый охранник погиб в автокатастрофе, а самого убийцу расстреляли через час после вынесения приговора.

4. Ульяновская область. Население 1 218 тыс. человек.

1/2
Фото: 73online.ru
2/2
Фото: ДОН24

Это еще один рудимент советской топонимики. Область носит имя города, который до 1924 года назвался СиМбирск, а до 1780 года – СиНбирск. Именно здесь 10-го (по Новому стилю 22-го) апреля родился будущий вождь мирового пролетариата. По совпадениям, которые случаются только в кино, предшественник Ленина на посту главы российского правительства – Александр Керенский родился в Симбирске 22 апреля (по Новому стилю – 4 мая) 1881 года.

Родители будущих правителей России дружили между собой, а отцы так вообще вместе работали на педагогическом поприще. Федор Керенский принимал у Володи Ульянова выпускной экзамен по истории и, несмотря на прямое указание из столицы, был вынужден поставить брату государственного преступника отличную оценку.

В наше время областной центр широко известен благодаря УАЗу – Ульяновскому автомобильному заводу имени В.И. Ленина. А еще в городе есть авиазавод, который когда-то выпускал тяжелые военно-транспортные самолеты Ан-124 «Руслан».

5. Калининградская область. Население 1 018 тыс. человек.

1/2
Фото: Вместе-РФ
2/2
Фото: histrf.ru

Это самый западный субъект нашей страны и ее эксклав, который не имеет границ Россией, но зато граничит с Литвой и Польшей. Столица бывшей Восточной Пруссии – город Кенигсберг – отошел к СССР по итогам Второй мировой войны. Но до этого, в агусте 1944-го, его центральная часть была практически полностью уничтожена в ходе налетов британской бомбардировочной авиации. Изначально новая область именовалась, конечно же, Кенигсбергской. Летом 1946-го после смерти Михаила Калинина и город, и область получили свои нынешние названия.

В 1919 году Лев Троцкий назвал этого человека «Всероссийским старостой», а после образования СССР в 1922 году его стали величать «Всесоюзным старостой». Также его именовали «дедушкой Калининым» и даже «рабоче-крестьянским президентом», поскольку на Западе он был известен как «Советский Президент Калинин» (Soviet President Kalinin). Дело в том, что начиная с 1919 года и до своей смерти М.И. Калинин занимал должность номинального главы государства. Поэтому именно его подпись стоит первой на Декрете о создании Вотской Автономной области, тогда как подпись В.И. Ленина как главы исполнительной ветви власти находится прямо под нею.

На момент смерти Калинина в честь «Всесоюзного старосты» на карте страны уже были города Калинин (ныне Тверь), Калининград (ныне Королев) Московской области, Калининабад (ныне Левакант) в Таджикистане, а также множество рабочих поселков.

1. Город Тольятти Самарской области. Население 719 тыс. человек.

1/2
Фото: ТК Семейный чемодан
2/2
Фото: РАБКРИН

Лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти известен каждому россиянину благодаря городу, в котором в конце 1960-х годов с помощью итальянской фирмы «ФИАТ» возвели Волжский автомобильный завод – «АвтоВАЗ».

В 1926-27 и в 1940−44 годах он жил в Москве, являясь представителем итальянской компартии при Коммунистическом интернационале. Выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти. Под руководством Тольятти компартия Италии стала самой крупной партией этой страны и самой большой неправящей коммунистической партией в Европе.

Летом 1964 года 71-летний Тольятти находился на отдыхе и лечении в Крыму. Он скончался 21 августа во время посещения Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». Ровно через неделю после этого город Ставрополь-на-Волге Куйбышевской (ныне Самарской) области «по просьбе трудящихся» был спешно переименован в Тольятти. Это самый крупный населенный пункт в России, названный именем зарубежного политического деятеля.

2. Город Дзержинск Нижегородской области. Население 237 тыс. человек.

1/2
Фото: ВВС
2/2
Фото: Русская семерка

Созданной в декабре 1917 года Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем (сокращенно ВЧК или просто ЧК) соратники по партии доверили руководить большому знатоку тюрем и ссылок товарищу Дзержинскому.

В числе врагов ВЧК и нового строя оказалась семья последнего российского самодержца Николая Второго со всей прислугой. Но, помимо расстрелов в арсенале ВЧК имелись такие экзотические способы наказания, как: высылка из РСФСР, конфискация имущества, лишение продовольственных карточек и заключение в …концлагерь. Данный термин упомянут в тексте Декрета Совнаркома от 5 сентября 1918 года: «Обеспечить Советскую Республику от классовых врагов, путем изолирования их в концентрационных лагерях». Понятно, что почти неограниченные полномочия органов ВЧК привлекали туда самых отъявленных негодяев. Сам Феликс Эдмундович неоднократно говорил о своем ведомстве так: «Служить в органах могут лишь святые и подлецы. Но святые покидают меня, а остаются одни подлецы»…

Со временем на Дзержинского также «навесили» милицию, железные дороги и комиссию по улучшению жизни детей. Все это стало причиной преждевременной смерти Железного Феликса от сердечного приступа в возрасте 49 лет.

До 1929 года Дзержинск носил название Растяпино. В советские времена являлся крупнейшим центром химической промышленности СССР, в связи с чем экологическая обстановка в городе находилась в неудовлетворительном состоянии. По версии Института Блэксмита, он упоминается в списке самых загрязненных городов мира. В настоящий момент часть химических предприятий закрыта.

3. Город Энгельс Саратовской области. Население 227 тыс. человек.

1/2
Фото: 100 городских лидеров
2/2
Фото: predmetka.spb.ru

Фридрих Энгельс не состоял в компартии, поскольку таковой еще нигде не было. Зато он стал одним из авторов «Манифеста Коммунистической партии», в которой вместе с Карлом Марксом обосновал цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций. Во времена СССР студенты и школьники учили это произведение наизусть: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака…»

В 1843 году Фридрих Энгельс познакомился с родными сестрами-ирландками Мэри и Лиззи Бернс, работавшими на принадлежащей ему фабрике в Англии. Мэри вскоре стала его содержанкой. За несколько часов до ее смерти в 1863 году Энгельс заключил с ней брак. После смерти Мэри Энгельс жил с Лиззи, однако по ее настоянию заключил с ней брак также лишь за несколько часов до смерти этой женщины в 1878 году.

В 1931 году город Покровск Саратовской области переименовали в Энгельс. С 1922 по 1941 годы он являлся столицей Автономной Республики Немцев Поволжья. Город известен благодаря работающему здесь заводу «ТролЗа», который с 1951 года выпускает троллейбусы марки «ЗиУ».

4. Город Димитровград Ульяновской области. Население 113 тыс. человек.

1/2
Фото: Ульяновская правда
2/2
Фото: РКРП-КПСС

Городу очень «повезло» на топонимы, которые носят имена соратников-коммунистов: он находится в Ульяновской области и на берегу Куйбышевского водохранилища. О Владимире Ульянове (Ленине) мы уже рассказали в двух главах выше, а Валериан Куйбышев – это член ЦК партии коммунистов.

Но вернемся к Георгию Димитрову. С 1929 года он проживал в Берлине, где активно вел коммунистическую пропаганду. Был арестован нацистами по обвинению в причастности к поджогу Рейхстага 27 февраля 1933 года. Однако на Лейпцигском процессе в 1933 году он был оправдан, так как доказал алиби. В ходе судебного процесса Димитров выстроил защиту таким образом, что из обвиняемого превратился в обвинителя нацистов.

В 1945 году, после того как в Болгарии был установлен просоветский режим, Димитров прибыл на родину, где стал председателем Совета министров. С 1948 года и до смерти занимал должность генерального секретаря ЦК БКП. Димитрова называли «болгарским Лениным» и вождем болгарского народа. После смерти ему был построен мавзолей в Софии наподобие ленинского.

В 1972 году российский город Мелекесс переименовали в Димитровград. Его основное градообразующее предприятие – это НИИ атомных реакторов, созданный для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики.

5. Город Чапаевск Самарской области. Население 71 тыс. человек.

1/2
Фото: Самарская губернская Дума
2/2
Фото: Красная весна

До 1929 года этот городок назвался Троцк, а до 1918–го Иващенково. Возник как поселок при заводе по изготовлению взрывчатых веществ, построенном вскоре после русско-японской войны артиллерийским генералом Иващенко, что и определило его название. Нет, Василий Иванович Чапаев родился не здесь, а в столице Чувашии - Чебоксарах.

Личность Чапаева до сих пор продолжает вызывать интерес деятелей литературы и кино. Он персонаж нашумевшей книги Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». Правда, там он показан 50-летним мужчиной – т.е. в полтора раза старше своего исторического прототипа, который погиб в 32 года. К тому же, в этой книге Чапаев играет на рояле и увлекается буддийской философией...

Подлинный Василий Иванович родился в крестьянской семье, учился в церковно-приходской школе, но не закончил ее. В детстве работал в качестве прислуги и ученика у купцов и ремесленников, затем плотничал, а потом 5 лет воевал. О всенародной любви к этому человеку говорит бесчисленное число анекдотов, которые слагаются о нем самом и других персонажах фильма братьев Васильевых «Чапаев». Не зря миллионы зрителей наизусть помнят хрестоматийный диалог из этого культового фильма 1934 года:

- Василий Иванович, а ты за большевиков, али за коммунистов?

- Я за Интернационал!...

Фото: lenta.ru