Носителями возбудителя гриппа в природе являются дикие птицы (в основном водоплавающие), от которых могут заразиться домашние птицы. Вирусы с высокой степенью патогенности вызывают и у диких птиц расстройство здоровья. С помощью перелетных птиц болезнь распространяется на большие расстояния.
С начала года в России зарегистрирован 51 очаг гриппа птиц (ближайшие очаги: Башкортостан – 2 очага, Свердловская область – 2, Самарская область – 2, Удмуртия – 1, Кировская область – 1).
На сегодня на территории Удмуртии имеется 9 крупных птицеводческих предприятий различных форм собственности, поголовье птицы в которых составляет 6 610 324 головы. Из них 5 птицефабрик (6 535 824 головы), 4 КФХ (74 500 голов). Насчитывается 23 894 ЛПХ (поголовье составляет около 475 тыс. штук.
Предпосылки заноса, данного заболевания на территорию республики за последние годы возникали не раз. В настоящее время Главное управление ветеринарии Удмуртии информирует о возникновении очага высокопатогенного гриппа птиц среди домашней птицы (кур) на территории ЛПХ в Ижевске в микрорайон Люлли.
Существует множество причин заноса заболевания на территорию птицефабрик, но прежде всего человеческий фактор (занос работниками или посторонними лицами, имеющими доступ на птицефабрики, после контакта с больной птицей), неблагоустроенная территория (может гнездиться дикая и синантропная птица), отсутствие дезбарьеров, необеспечение подогрева дезраствора, отсутствие термической обработки кормов. То есть, это элементарное несоблюдение предприятиями требований ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках).
На сегодня Удмуртия занимает лидирующие позиции в отрасли птицеводства по России. Однако еще не все промышленные птицеводческие предприятия республики работают в режиме закрытого типа. В связи с этим необходимо всем хозяйствующим субъектам выполнять в полном объеме требования ветеринарных правил, направленных на профилактику и предотвращение распространения инфекционных заболеваний животных и птиц.
Грипп птиц представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, протекает в форме эпизоотий, при которых болезнь приводит к массовому охвату поголовья и широкому распространению, при этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
Возбудители гриппа имеют различную способность вызывать заражение и подразделяются на:
- высокопатогенные, вызывающие острое заболевание у птиц, где смертность составляет 100%. Симптомы заболевания: отеки в области головы, посинение кожи и слизистых тканей, повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям в кишечнике и/или трахее;
- низкопатогенные, вызывающие в основном заболевания органов дыхания, болезнь также может сопровождаться кишечными расстройствами. Смертности нет или она низкая, часто заболевание может пройти у птиц незамеченным на фоне других болезней.
Учитывая опасность заболевания, Главным управлением ветеринарии Удмуртии и подведомственными учреждениями во всех случаях выявления генома высокопатогенного гриппа птиц проводится работа по локализации очага и недопущению дальнейшего распространения инфекции.
Стоит отметить, что птичий грипп не единственная проблема сельского хозяйства. Удмуртия окружена вспышками африканской чумы свиней (далее - АЧС).
Как пояснила министр, АЧС для человека не опасна, однако в Удмуртии приняты все меры безопасности. Хотя кабаны по границам ликвидированы, достигнуть нужного результата пока не удалось, в связи с тем, что есть отдельные районы где их численность выше.
Напомним, в поселке Звездный Пермского края зарегистрирована третья вспышка африканской чумы свиней.