От Великой депрессии до Великой державы Фото: wiki4.ru
29 октября 1929 года - это день биржевой паники в США, названной «Черным вторником» и ставшей началом Великой депрессии. Сегодня наш рассказ еще и о том, как Америка благодаря СССР преодолела эту депрессию и стала Великой мировой державой.

В этот день на Нью-йоркской фондовой бирже рухнул рынок акций. К концу дня было продано более 16 миллионов ценных бумаг. Акции тысяч граждан в результате краха биржи превратились в бумагу. За несколько последующих лет по всей Америке один за другим закрылись сотни заводов и фабрик. Более десяти миллионов человек лишились работы, и по стране прокатилась волна самоубийств.

Фото: newvz.ru

Президент Гувер убеждал предпринимателей не снижать уровень производства и заработную плату, а профсоюзных деятелей уговаривал не настаивать на повышении оплаты труда работников. Конгресс США выделил по плану Гувера 750 млн долларов на общественные работы. Предприниматели лишь несколько месяцев смогли выполнять обещания поддерживать производство и не снижать заработной платы, но начиная с мая 1930 года они были вынуждены сократить производство. Увеличение числа безработных резко сократило общий фонд заработной платы. Число безработных достигло 12 млн человек, но Гувер настаивал, что прямая денежная помощь «деморализует» граждан.

К началу президентских выборов 1932 года уровень промышленного производства в США составлял лишь 50% от показателя 1929 года. Гувера враждебно принимали во время предвыборных поездок по стране и его поражение стало неминуемым. Новый президент США Франклин Рузвельт провозгласил политику «Нового курса». Он предусматривал структурные реформы в промышленности, сельском хозяйстве, финансах, энергетике и трудовых отношениях. Новый курс также включал создание пенсионной системы и системы пособий по безработице. По всей территории страны нетрудоустроенных граждан привлекали к масштабным проектам по строительству дорог, аэропортов, муниципальных зданий и т.д.

Фото: Twitter›IrmaArs21

Еще одним из путей выхода Америки из экономического кризиса стало тесное техническое сотрудничество с Советским Союзом. С 1930 по 1940 год американские специалисты построили в СССР полторы тысячи самых современных заводов и фабрик. Так, в 1930 году при содействии компании «Форд Мотор­­» в Москве был построен автозавод КИМ (он же АЗЛК). В 1932 году та же фирма построила Горьковский автомобильный завод (ГАЗ). Также ни для кого не секрет, что самый массовый советский двухмоторный самолет Ли-2 (на трех авиазаводах СССР его выпустили целых 5 тысяч штук) является лицензионной копией американского «Дугласа DC-3».

1/3
Фото: kolesa.ru
2/3
Фото: Яндекс.Дзен
3/3
Фото: karopka.ru

Каждый читатель знает про Днепрогэс - она во многом стала заслугой американского гидростроителя Хью Купера, который являлся главным консультантом данного проекта. Гидротурбины для станции тоже закупили в США - у фирмы General Electric. Или Сталинградский тракторный завод (СТЗ). Инженеры и проектировщики фирмы Albert Kahn сначала возвели его в Америке. Затем завод разобрали и по частям перевезли в СССР, для чего потребовалось около сотни кораблей. То же самое касается и Магнитки, которая стала символом советской индустриализации и является точной копией американского сталилетейного завода в городе Гэри.

1/3
Фото: ua-city.com
2/3
Фото: Твиттер / Аркебузир
3/3
Фото: nvdaily.ru

Из Великой депрессии США официально вышли только в 1940 году, но реально экономика этой страны полностью восстановилась лишь после Второй мировой войны. Благодаря поставкам военной техники к 1945 году США стали обладателями половины всех мировых запасов золота. Однако, в пример другим странам, американская политическая элита не допустила того, чтобы эти огромные средства полностью ушли на шубы, дачи, спорткары и яхты, а были вложены в создание по всей Америке десятков самых современых заводов и фабрик. Начиная с 1942 года США поставляли военную технику союзникам уже не за золото, а по ленд-лизу (об этом будет отдельный обстоятельный разговор). Все это привело к невиданному росту благосостояния граждан США. Не случайно американцы до сих пор неофициально именуют эту войну «Good War (Хорошая война)». Но и это тоже - совсем другая история…

1/3
Фото: yablor.ru
2/3
Фото: yablor.ru
3/3
Фото: yablor.ru